Мнения

Возвращаясь к 55-летию Константина Эрнста

Про два серпа

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

Острословы называют 55-летие — за сходство начертаний — «двумя серпами». Пожалуй, похоже.

Откликнувшись на дружелюбный призыв шоумена Игоря Угольникова поздравить Константина Львовича с этой датой сетевая публика воткнула в Константина Львовича дюжину серпов, и акцию пришлось прекратить.

Эрнсту желали: одиночную камеру, геенну огненную и просто сдохнуть.

Консервативная публика пеняла на недостаточную религиозность Первого канала. Фейсбучные демократы проклинали за информационную политику.

Главным обвинением оказался, конечно, сюжет про «распятого мальчика». Безукоризненная Слава Тарощина в «Новой газете» тоже высказалась в том ключе, что многие творческие завоевания Эрнста этим мальчиком и пропагандистскими ток-шоу оказались перечеркнуты. «Мы ему вычеркнем все хорошее» — это один из откликов на статью.

Читайте также:

Слава Тарощина: С чем пришел Константин Эрнст к своему 55-летию

Вот я с этим совсем не согласен. В «Проверках на дорогах» Германа герой Заманского, оказавшийся полицаем, сдается партизанскому командиру Локоткову и спрашивает: «Ну хоть раз человек может начать с начала?» Мы с замиранием сердца ждем ответа Локоткова и счастливы, что полицаю дают шанс. Но в обычной жизни нас устраивают только стерильные субъекты. Нестерильных мы повычеркиваем.

Вычеркнем Шкловского и Сельвинского за телеграмму о высылке Пастернака.

Горбачева вычеркнем за Вильнюс.

Ельцина — за Чечню.

Вычеркнем Гёте — на смертном приговоре детоубийце, будучи присяжным, он написал: «Ich auch» (Я тоже «за казнь»). А в «Фаусте», помним, Гёте Маргариту спасает.

Вычеркнем Солженицына за разрыв с Твардовским, Твардовского — за разрыв с Солженицыным.

Вычеркнем, конечно, святого князя Владимира. Рогнеду он насиловал на глазах родителей, которых потом убил. Так что святоши, клянущие Эрнста, должны теперь раскороновать Владимира из святых.

У меня тоже грехов навалом — вычеркните меня за них или за этот текст, уважаемые Арвиды Яновичи Пельше из фейсбучного Политбюро (А.Я. Пельше возглавлял комиссию по партконтролю ЦК КПСС).

Но ничего не могу сделать: помню эрнстовский «Матадор», продюссирование отличных фильмов, кино Леонида Парфенова, первоклассную документалистику, Познера, Урганта и «Поле чудес».

Помню «Голос» (согласен, второй сезон лучше) и открытие Олимпиады.

Поддержку Русфонда и усыновлений, марафон по сбору помощи для Крымска.

Я это решил не вычеркивать.

Поздравляю К.Л. Эрнста с днем рождения.


P.S. Мне достаточно безразлично, что напишет про это поздравление инквизиция Сети. Вот что Рост скажет — важно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera