Мнения

Фронда и умеренность

«Думская оппозиция» пытается балансировать между поддержкой президента и требованиями отставки правительства

Фото: «Новая газета»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

«Думская оппозиция» пытается балансировать между поддержкой президента и требованиями отставки правительства


Другой оппозиции власти не надо. Фото: РИА Новости

Торжественно объявленный «эсерами» сбор подписей под требованием к премьеру Дмитрию Медведеву «делай, или уходи» — очевидный старт избирательной кампании-2016.

Не так давно подписи за отставку правительства собирали коммунисты (правда, пар ушел в свисток: вопрос о недоверии кабинету даже не был вынесен на рассмотрение Госдумы).

В том, что жириновцы не заставят себя ждать с «антиправительственными» заявлениями, тоже сомневаться не приходится.

Конечно, правительство Медведева — удобная мишень для критики, стрельба по которой перед выборами должна привлечь «протестные» голоса, число которых в кризисные времена всегда растет.

Но нельзя не отметить: те, кто храбро призывают к отставке премьера Медведева, полностью поддерживают президента Путина. Те, кто храбро критикуют экономический курс, полностью поддерживают политический. И те, кто храбро предъявляют претензии к внутренним делам, полностью поддерживают внешние.

Однако нынешний кризис — это очевидный ответ российской экономики на российскую политику, и в первую очередь — на внешнюю.

Ответ на «присоединение Крыма», интервенцию на востоке Украины и военную авантюру в Сирии.

Следствием именно этой политики стали внешние санкции и рост инфляции.

Следствием именно этой политики стал обвал рубля (не надо ссылаться на нефтяные цены: в Норвегии, столь же зависимой от экспорта нефти, национальная валюта за два года упала на 36%, а рубль — почти в два с половиной раза).

Следствием именно этой политики стали новые военные расходы и расходы на гигантские инфраструктурные проекты (такие, как мост в Крым), неминуемо приведшие к урезанию социальных расходов и введению новых поборов.

Именно поэтому все вменяемые политики и экономисты в качестве главной антикризисной экономической меры видят изменение политического курса.

Прекращение войны — как явной (в Сирии, где нет никаких нуждающихся в защите «российских интересов»), так и неявной (на востоке Украины, где продолжается поддержка сепаратистов).

Кардинальное сокращение военных и других «силовых» расходов.

Отмена абсурдных «антисанкций», которые привели только к сильнейшему удару по карману собственных граждан.

Между тем все четыре нынешние парламентские партии дружно поддерживают внешнеполитический курс президента Путина. Ударно голосуют за «присоединение Крыма». Гневно обличают «киевскую хунту» и «бандеровцев», тепло отзываясь о бандитских «республиках» на востоке Украины. В едином порыве восторгаются военной операцией в Сирии.

Внутриполитический курс президента, заметим, они тоже поддерживают: все думские фракции голосовали и за закон о запрете иностранного усыновления, и за закон об НКО — «иностранных агентах», и за закон об «оскорблении чувств верующих», и за закон об уголовной ответственности за «нарушения правил участия в митингах», за другие репрессивные законы последних лет, ограничивающие конституционные права граждан и расширяющие полномочия силовых структур. При этом «эсеры» и коммунисты порой усердствуют даже больше единороссов.

И вот они же делают удивленные глаза, и жалуются на падение рубля и инфляцию, на сборы на капитальный ремонт и транспортный налог, на рост акцизов и на дефицит лекарств, на плохие дороги и рост коммунальных тарифов, на высокие цены и снос торговых павильонов.

А почему, собственно (как заметил Григорий Явлинский), забрать Крым можно, а ларек сломать нельзя? Почему можно объявить ничего не значащими «бумажками» международные соглашения с признанием территориальной целостности Украины — и нельзя объявить такими же «бумажками» договоры аренды и свидетельства о собственности?

Ни «эсеры», ни коммунисты, ни жириновцы (да и многие другие партии) даже не заикаются о необходимости изменения курса.

Остановить войну. Отменить «антисанкции». Урезать военно-полицейские расходы. Вывести страну из международной изоляции. Перестать жить в режиме «осажденной крепости», где снаружи враги, а внутри предатели.

Это — табу. Вместо этого — прямо, честно, по-стариковски — критика правительства, которое ничего важного самостоятельно не решает и над которым не смеется только ленивый. Царь, мол, хороший — да вот бояре подкачали. Прогонит их царь, наберет новых, честных и работящих — и тогда заживем…

Задача критически мыслящего избирателя — не попасть в сентябре 2016-го в очередной раз в эту ловушку. Понять, что нельзя поддерживать причины экономического кризиса, выступая против его следствий.

И не перепутать оппозицию с ее имитацией. Как, к сожалению, не раз бывало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera