Сюжеты

Эксперты оценили идею России и трех стран ОПЕК заморозить нефтедобычу

Фото: «Новая газета»

Экономика

Юлия МинееваКорреспондент


Глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики России Александр Новак / ТАСС

Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились о заморозке добычи нефти. Представители стран-членов ОПЕК признали адекватным нынешний уровень производства и согласились сохранить добычу на уровне 11 января при условии, что другие государства, входящие в альянс, присоединятся к инициативе. Очевидно, что консолидированное решение зафиксировать добычу призвано поддержать падающие цены на нефть. «Новая газета» опросила известных экспертов нефтяного рынка, чтобы узнать, что насколько идея реальна и что будет, если ее поддержат или проигнорируют партнеры.

Как рассказал «Новой газете» независимый эксперт Антон Шабанов («БКС Премьер»), эта условная договоренность между странами, действительно, может способствовать удержанию нефтяных котировок от падения. Но только в том случае, если договоренность поддержат все добывающие страны.

«Так как речь идет только о заморозке, то, по закону спроса и предложения, это не позволит цене на нефть падать дальше, но риски все равно остаются. Теперь решение остается за остальными игроками рынка,  которые, как мы надеемся, прислушаются к этому предложению. Например,

есть та же Америка с ее сланцевой нефтью, Иран, который только-только вышел на рынок и собирается продавать неограниченные объемы. В случае их отказа, российская доля рынка будет сокращаться, а остальные страны будут занимать нишу,

которая образовалась в результате заморозки», — пояснил эксперт.

По его словам, чисто экономически рост цен на нефть выгоден всем участникам рынка, но в данном случае большую роль играет политический фактор, поэтому решение зависит от конкретных международных деятелей.

«Для России это договоренность скорее является плюсом, потому что она позволит нам делать более четкие прогнозы и планировать бюджет, который сильно зависит от нефтяных котировок. Оно будет дополнительной страховкой того, что цены не упадут еще ниже, однако не стоит доверять этому на все 100%, эта договоренность — лишь первый позитивный звоночек», — считает Шабанов.

Читайте также:

Кувейт решил присоединиться к заморозке добычи нефти

По мнению директора Фонда энергетического развития Михаила Пикина, договоренность России и стран ОПЕК о заморозке добычи не является чем-то важным в глобальном смысле и вряд ли на что-то повлияет в принципе — сокращения нефтедобычи ожидали и раньше, но его так и не произошло.

«Не скажу что это новость очень существенная, скорее могу назвать ее нейтрально-положительной. Положительной — потому что страны наконец-то договорились о чем-то, это шаг в верном направлении, ведь у России не было подобных договоренностей с ОПЕК с конца прошлого века. Нейтральная — потому что необходимо, чтобы это решение поддержали и остальные члены ОПЕК. Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу на уровне 11 января, но на этом уровне добыча идет на технических максимумах. Сокращения не произошло, и это явно не то, чего ожидал рынок. К тому же,

Иран, скорее всего, заявит о том, что собирается увеличить добычу  на 300-500 тысяч баррелей. Всем нужны высокие цены, но Ирану в данный момент нужен выход на рынок.

Пока сегодняшняя договоренность не принесла никакой определенности», — пояснил Пикин «Новой газете».

Он отметил, что российские нефтяники позитивно восприняли новость о заморозке, ведь это предполагает повышение нефтяных цен. Однако чтобы сохранить среднесуточную добычу нефти на уровне 10,9 миллиона баррелей в условиях проведения «налогового маневра» нужно сильно постараться.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что сегодняшнее соглашение между странами ОПЕК не окажет никакого воздействия на рынок: страны-участники договора и так не планировали увеличивать нефтедобычу, поскольку уже работают на пределе возможностей и в условиях низкого спроса.

«Если разобрать это соглашение то можно понять, что

Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия и так не собирались увеличивать добычу нефти, а просто подтвердили, что все остается по-прежнему. Сейчас рынок нефти заполнен под завязку, и увеличение добычи не имеет никакого смысла.

Эти страны действуют иначе: они пытаются расширить рыночные ниши и предлагают скидки, то есть, делают ставку на цену, а не на объем. А этой договоренностью просто подтвердили свою позицию», — отмечает Крутихин.

«Сейчас у нас не слишком сильно растет добыча нефти, поэтому в своих отчетах компании могут говорить, что она остается на прежнем уровне, это никто не проверит, — считает эксперт, —  Поскольку в России потребление топлива сокращается из-за экономического спада, то фактически наша страна обязалась увеличить экспорт нефти. Таким образом, эта договоренность между странами — пустышка и очередная акция пиара, за которой ничего не стоит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera