История

Вместо медали — иск

Должностное лицо из структур МЧС решило судиться с пенсионером, выполнявшим работу этого должностного лица

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Должностное лицо из структур МЧС решило судиться с пенсионером, выполнявшим работу этого должностного лица

18 февраля в Игарском горсуде встретятся пенсионер Николай Аносов и замначальника городской пожарно-спасательной части (ПСЧ-77 госучреждения «17-й отряд федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю») Михаил Гаврилов. Аносов получил от Гаврилова иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда. Гаврилов затребовал 300 тысяч рублей солидарно с Аносова и одного из местных сайтов, опубликовавшего интервью с ним.

Суть дела: 26 ноября прошлого года вертолет Ми-8Т с вахтовиками «Ванкорнефти» спустя считаные минуты после взлета из аэропорта Игарки потерпел крушение. 10 человек погибли на месте, 15 доставили в больницу Игарки, затем в клинику Красноярска, где позже в реанимации умерли еще трое. «Новая газета» подробно исследовала обстоятельства и причины авиакатастрофы (см. № 136, 137, 142 за 2015 г.). Выяснили, в частности, что данный вертолет эксплуатировался к тому времени 33 года 11 месяцев. Постоянно в жестких условиях Сибири. Ресурс на 96%, по данным реестра, был исчерпан.

Выяснили и подробности проведения спасательной операции на месте трагедии: о том, как нефтяников спасали самоорганизовавшиеся жители Игарки, вывозили на своих буранах и пенах, нам рассказал Николай Аносов. Он первым пришел на помощь: вертолет в любое мгновение мог вспыхнуть факелом или уйти под лед на дно Енисея, и Аносов орал вслед за вытаскиваемыми им из фюзеляжа переломанными людьми — орал от их боли и собственного страха, но спасал.

Госслужбы появились, когда всех подававших признаки жизни вахтовиков игарчане уже вывезли на своих снегоходах. Естественно, после пережитого Аносов не мог не задаться вопросами о роли и месте служб экстренного реагирования.

Не всем это понравилось. Вот что сказал о пенсионере, выполнявшем работу спасателей, Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС: «Всегда находятся люди, лжесвидетели, которые по непонятной причине пытаются очернить работу служб. Мы считаем, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Все необходимые алгоритмы взаимодействия и дежурных служб и органов управления соблюдены». Диденко также сообщил, что Красноярский край по итогам года признан лучшим из регионов Сибири по готовности к ликвидации ЧС. Ну а потом появился и иск Гаврилова, считающего, что и он, и в целом подразделение ФПС МЧС в Игарке свои функции выполняют в полной мере.

Между тем на запрос игарчан, переданный краевой прокуратурой, ответ прислала Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Она установила множественные нарушения ведомственных инструкций и приказов при проведении спасательной операции 26 ноября прошлого года под Игаркой. Так, спасатели прибыли на место катастрофы «с нарушением временных нормативов»; на Норильской региональной поисково-спасательной базе (именно она и проводила спасоперацию: Игарка — ее зона ответственности.А.Т.) отсутствуют плавсредства, средства связи, мобильное оборудование и инструменты, средства обнаружения пострадавших, горно-альпинистское снаряжение, спасательное водолазное оборудование; в Норильском филиале ФКУ «Сибирский авиационный поисково-спасательный центр» отсутствуют медкабинет, лицензия на оказание медпомощи и на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также необходимые медикаменты; у командира дежурного воздушного судна, перевозившего спасателей, отсутствовал допуск к десантированию спасателей и грузов, из-за чего судно приземлилось в аэропорту Игарки, откуда спасатели самостоятельно добирались к месту авиакатастрофы; медслужба аэропорта не в полной мере укомплектована чемоданами-укладками и необходимыми медикаментами.

Напомню также, что председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, прилетев в конце прошлого года в Красноярск, заявил, что они с губернатором края Виктором Толоконским утвердили план мероприятий, призванный повысить безопасность авиаперевозок сотрудников компании и усилить медицину Игарки — как базового пункта развития группы месторождений Ванкорского узла. Решено организовать в Игарке под кураторством специалистов краевой клинической больницы пункт экстренной помощи. 21 декабря гендиректор «Ванкорнефти» Аркадий Кузнецов вручил благодарственные письма и Аносову, и всем тем жителям острова Игарского и города Игарки, кто спасал людей из разбившегося Ми-8. Все они получили от нефтяников и денежное вознаграждение. Кузнецов подтвердил, что в Игарке будет построен и укомплектован всем необходимым оборудованием самый современный центр по спасению людей в различных катастрофах.

МЧС, если по-человечески, тоже бы следовало не тащить пенсионера в суд, а наградить за то, что он делал за спасателей их работу. И отдельно за то, что рассказал всему свету правду о том, как это было. Поскольку только благодаря этому забрезжила надежда, что у местных спасателей появятся носилки и одеяла, снегоходы и инструменты для резки металла. И все остальное, что требуется для спасения людей и чего не оказалось на льду Енисея 26 ноября 2015 года...

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera