Сюжеты

День приезда

За экстренной помощью иногда лучше отправляться своим ходом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

За экстренной помощью иногда лучше отправляться своим ходом

В Челябинской области в поселке Потанино у одного из жителей загорелся объект собственности. Довольно дорогой. Жалко было бы, если бы он сгорел синим пламенем. Но уже через минуту-другую пожарные окружили объект и быстро побороли огненную стихию. Даже усы опалить не успели.

Само собой, пожарных следует похвалить. Но надо и объяснить, как они сумели так быстро подоспеть к очагу возгорания. Дело в том, что горящий объект был не каким-нибудь грузным и малоподвижным коттеджем, а бодрым и вездесущим автомобилем «Нива». И когда у автомобиля вдруг на ходу загорелся мотор, его хозяин сообразил, что он находится неподалеку от пожарной части. И вместо того, чтобы хвататься за огнетушитель или звонить пожарным, надавил на педаль газа и, весь в дыму, примчался к воротам ПЧ № 209. И хорошо, что пожарные быстро пришли в себя от неожиданности. Ведь вряд ли им раньше доставляли огонь к месту службы.

Вообще-то жалоб на то, что наши пожарные долго едут по вызову, совсем немного. Их оперативности мешает разве что сельское бездорожье, а так они вот-вот научатся прибывать на объект тушения за 10 минут до пожара. Другое дело — «скорая помощь». На нее жалуется вся страна. Обновляются рекорды длительности ожидания медиков с чемоданчиками. Никто не удивится, если появится сообщение, что по какому-то вызову «скорая» приехала на 9-й день. Как раз к столу...

Нет, до такого еще не дошло, и пока диспетчеры «скорой» довольно четко называют день приезда. Сегодня вызвали, сегодня к вам и приедут. Пусть даже через 6 часов (такой случай активно обсуждают интернет-пользователи в Воронеже). Но, так или иначе, ситуация с экстренной медицинской помощью неважная, и, поскольку в этой сфере ничего не меняется, пора пациентам самим проявлять расторопность. В каком регионе искать такие примеры? Поищем в той же Челябинской области, где к пожарным приехала «Нива» с горящими фарами, и не только.

Ну конечно, вот и нашелся аналогичный случай со «скорой». У 34-летнего Александра, жителя челябинского микрорайона «Парковый», случился острый приступ аппендицита. Родственники вызвали «скорую», время пошло… Мужчине становилось все хуже, родственники набирали номер снова и снова, а машины медиков все не было. Зато была под рукой своя машина, и, корчась от боли, Александр сел за руль и помчался в ближайшую больницу. Через 20 минут он уже лежал на операционном столе, а возле его дома происходили события, описанные в дальнейшем на сайте интернет-TVURAL-1. Сестра Александра рассказала: «Когда над ним трудились хирурги, на его мобильник позвонили. Возмущенный диспетчер спросила, почему фельдшеру никто не открывает дверь, ведь «скорая помощь» уже несколько минут стоит у подъезда».

Заметим, что горящая «Нива» и автомобиль Александра промчались по улицам разных населенных пунктов области и в разное время. А если бы в одном городе и одновременно? Неплохо бы уточнить в правилах движения, у кого в таких случаях преимущество на перекрестках.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera