Сюжеты

Снег на голову

Жителей Кировска о сходе лавины предупредили по смс

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Жителей Кировска о сходе лавины предупредили по смс


Фото: РИА Новости

Вечером 18 февраля снежная лавина сошла с горы Юкспор в городе Кировске Мурманской области. В 22:15 в квартиры жителей микрорайона Кукисвумчорр ворвалась лавина. Снег выбивал оконные рамы, ломал мебель, сносил балконы. Кошмар длился считанные секунды, но до сих пор неизвестно, сколько жизней унесла стихия. Спасатели и жители микрорайона вторые сутки с щупами метр за метром проходят сугробы, завалившие улицы Комсомольскую и Кирова.

Всю зиму Хибинам ставили высокий класс лавинной опасности, в конце прошлого года в горах уже гибли альпинисты. А в последние недели постоянно мело, а столбик термометра прыгал то чуть выше, то чуть ниже нуля. Идеальные условия для ЧП.

Первые сообщения стали поступать в соцсетях от прохожих, чудом избежавших гибели. Все они писали, что сходу снега с горы Юкспорр, у подножия которой стоит микрорайон, предшествовал взрыв. Привычные к нраву хибинских гор кировчане знают: это означает, что лавину вызвали искусственно. За нынешний сезон в районе Кировска их было уже 70, и большая часть — дело рук лавинной службы. Скопления снега зарядами расстреливают из миномета, чтобы избежать внезапного схода. Учитывая, что Кировск — горнолыжный курорт, иного способа уберечь людей от трагедий нет.

Однако таким операциям предшествует подготовка: склоны закрывают, людей выводят. Но жители пострадавшего микрорайона в один голос утверждают: их о предстоящем спуске лавины никто не предупреждал. Потому и прохожих на улице было полно. Следственный комитет сообщил о трех погибших в результате схода лавины. В субботу были найдены два тела, ранее сообщалось об одном погибшем. Его нашли почти сразу — им оказался сотрудник противолавинной службы АО «Апатит» Владимир Карчевский. По предварительным данным, он участвовал в операции, которая пошла не по плану: лавина не должна была преодолеть дамбу — так называемую ловушку. Но остановили ее только оказавшиеся на пути пятиэтажки.


Фото: РИА Новости

После обнаружения тела Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 216 («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Ночью МЧС-ники и сотрудники муниципальной администрации прошли по квартирам, предложили переселить жильцов во временный фонд, но те отказались. Им уже сообщили, что возмещения ущерба в полном объеме ждать не стоит.

Главным вопросом остается — почему людей не известили о приближении лавины. Старожилы вспоминают, в 60-70-е, работники противолавинной службы перед обстрелом склона проводили поквартирные обходы, выводили людей, перекрывали дорогу к горе и выставляли оцепление. В этот раз, как сообщил журналистам врио начальника главного управления МЧС по Мурманской области Александр Фролов, его подчиненные информировали жителей... с помощью смс. Насколько эффективно это было и было ли вообще, теперь выясняет Генпрокуратура. ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство передает, что в рамках проверки предстоит определить, в связи с чем при сходе лавины в городе не прозвучал сигнал системы оповещения. Также начата проверка соблюдения требований правил безопасности при проведении взрывных работ на комбинате «Апатит» (дочка холдинга «ФосАгро»), подразделением которого является противолавинная служба. Пресс-служба предприятия для комментариев недоступна.

Сутки спустя после трагедии в Кировске уже в голос говорят, что вину повесят на лавинщиков. Однако стоит учесть существенную деталь. В 2013 году на комбинате полным ходом шла оптимизация. Попал под нее и кировский Центр лавинной безопасности. Его попросту ликвидировали. Часть специалистов перевели в управление по промышленной безопасности. На 100% поведение лавины и ее объем просчитать невозможно в принципе, и, скорее всего, когда стало понятно, что масса снега критическая, сигнал подать было просто некому. На поквартирный обход микрорайона нескольких лавинщиков точно не хватит.

По жестокой иронии, 80 лет назад Кукисвумчорр уже хоронило под снегом. Застройка тогда была барачная — Хибиногорск, как раньше назывался Кировск, возводили спецпереселенцы. 5 декабря 1935 года в этом самом месте под снегом навсегда оказались погребены 89 человек. Еще около 200 удалось спасти. Тогда-то и был образован Центр лавинной безопасности. Спустя 80 лет он оказался ненужен — и в Кировске снова хоронят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera