Сюжеты

Как Кремль растит «Пятую колонну Путина» в Германии

Желает выяснить с помощью спецслужб немецкое правительство

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

«Случай Лизы» — 13-ти летней русскоязычной школьницы из Берлина, заявившей, что ее якобы изнасиловали арабские мигранты, наделал недавно много шума в российских официальных СМИ. Дело дошло до того, что глава МИД России Сергей Лавров, проявив участие к судьбе бывшей соотечественницы, обвинил власти Германии в «сокрытии всех обстоятельств этого тяжкого преступления». На что тут же получил жесткий ответ от своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, рекомендовавшего Лаврову не лезть в чужие дела без достаточной информации и не заниматься пропагандой.

На этом история не закончилась.

Пропагандистский пузырь из мнимых злоключений Лизы, раздутый отечественной прессой, стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения немецких властей.

До этого были полные апокалиптичных предсказаний репортажи и статьи о скором конце Германии из-за наплыва беженцев, о расколе правящей элиты, о закате карьеры Ангелы Меркель и т.д.

Ведомство федерального канцлера, по информации телеканалов NDR, WDR и газеты  Süddeutsche Zeitung, поручило спецслужбам — разведке (BND) и контрразведке (BfV), а также дипломатам выяснить: не стремится ли Кремль с помощью специальных методов повлиять на политические дебаты и общественное мнение Германии с целью ослабления позиций канцлера и систематической дестабилизации страны. Во времена Советского Союза такие методы, например, как разоблачительная публикация в газете или митинг против гонки вооружений, среди профессионалов назывались «активными мероприятиями» и широко использовались КГБ против Запада.

Результаты расследования, утверждает SZ, должны быть представлены лично Меркель, а также переданы в канцелярию президента ФРГ. «Мы хотим знать, — неофициально поделился высокопоставленный источник в администрации канцлера, — не имеем ли мы дело с концептуальной доктриной».


Как в старые добрые. Фото: ТАСС

Между тем многие западные эксперты по России давно уже говорят о том, что, фактически начиная с присоединения Крыма и введения Западом антироссийских санкций, перед подконтрольными Кремлю государственными СМИ была поставлена задача: поссорить европейцев, и, прежде всего, с учетом роли Германии и лично Меркель в ЕС, последовательно их дискредитировать.

Грубо искажая факты и намеренно преувеличивая значимость событий, московская пропаганда адресуется, главным образом, к националистически настроенным слоям немецкого общества.

Немаловажное значение имеет так же то обстоятельство, что в Германии проживает в общей сложности 2,3 миллиона так называемых русских немцев, эмигрировавших еще из СССР в конце 80-х годов и из России в начале 90-х. А в целом количество русскоговорящих с учетом второго и третьего поколения оценивается в 4-6 миллионов человек — солидная аудитория, с которой можно работать, чтобы оказывать на нее нужное влияние.

Читайте также:

Журналиста Первого канала обвиняют в возбуждении ненависти по отношению к мигрантам в Германии

До событий вокруг «изнасилования» Лизы, вылившихся в митинги и демонстрации, русская этническая община не доставляла властям каких-либо особых хлопот и считалась одной из нормально интегрированных.

Вскоре выяснилось, что все обстоит не совсем так.

В Берлине, например, издаются бумажные газеты, есть информационные интернет-порталы и радиостанция в диапазоне FM на русском языке, не говоря уже о магазинах, парикмахерских, ресторанах и кафе. На Кюрферстендамм работает русская аптека, в которой свободно без рецепта продадут практически любое лекарство. Прогуливаясь по местам, где трудно встретить туристов, в том числе и наших, нередко можно услышать многоэтажный родной мат.

Берлинский район Марцан-Хеллерсдорф, где живет Лиза с родными,  – типичный образчик социалистического решения жилищной проблемы: спальный район панельных многоэтажек. Здесь компактно обитают примерно 30 тысяч русскоговорящих. В местных магазинчиках и лавках превалируют реклама и объявления на русском языке, в частности, предлагается российское спутниковое телевидение со 150 каналами. И большинство русской марцановской общины, как выяснили немецкие журналисты, смотрит известные передачи «с киселевыми и соловьевыми».

С другой стороны, полагает исследователь миграционных проблем Яннис Паганагиотидис из университета Оснабрюкена, на бытовом уровне эмигрировавшие из СССР и России этнические немцы остаются по-прежнему для коренных жителей просто русскими, несмотря на то, что многие из них полностью адаптировались, имеют стабильную работу и доходы, владеют собственностью. Психологически это обуславливает стремление быть часто более консервативными обывателями, чем сами немцы.

Именно «случай Лизы» показал, что в русской общине широко распространились настроения против беженцев и солидарность с такими партиями и движениями, как «Альтернатива для Германии» (AfD) и ПЕГИДА, которые еще более подогреваются благодаря российской пропаганде через ТВ.

Кстати, по этой причине в обиходе некоторых представителей либеральной общественности Германии для русскоязычных мигрантов появился термин «пятая колонна Путина».


Аудитория российского ТВ в Германии — более 2 млн человек / ТАСС

Поручение ведомства канцлера спецслужбам подразумевает и новое изучение подозрений праворадикальных сил Германии в сотрудничестве с Москвой. В прошлом году в немецкой прессе активно обсуждали контакты правой оппозиции, в частности, руководящих функционеров AfD  с российским посольством в Берлине и даже гипотетически допускалось, что они могли попросить у России финансовой помощи. Однако доказательных подтверждений этому не нашлось.

Итоги работы немецких спецслужб, выполнивших задачу политического руководства страны, без сомнения повлияет на российско-германские отношения уже в ближайшее время.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera