Репортажи

Снимаем лапшу. Что не так с выставкой прокремлевского движения о лжи США

Общество

Евгений ФельдманФотокорреспондент

18 февраля прокремлевское движение «Сеть» провело в одном из залов ЦДХ однодневную выставку «К чему приводит ложь». На ней представили 11 кейсов — коротеньких рассказов о событиях последних 100 лет, в которых, как считают организаторы, «откровенная ложь США во имя демократии» привела к «разрушению, горю, убийству». И несколько инсталляций, иронизирующих над милитаризмом и консьюмеризмом американцев.

Пришла на эту выставку обычная для «Сети» аудитория: женщины на огромных каблуках, пафосные мужчины в костюмах и студентки с ЛДПР-ТВ. Хипстеры смотрят ролик, который крутят на выставке, и вздыхают: «Пятиминутка ненависти».

Походил по выставке и знаменитый эрудит Анатолий Вассерман, недавно получивший российское гражданство. Вассерман заявил: «Вода камень точит, и чем больше людей познакомятся с реальным положением дел в мире, тем сложнее будет администрации США навязывать свой взгляд на происходящие события».

Однако авторы выставки допустили огромное количество фактических ошибок, доказывая свою гипотезу о разрушительных последствиях «лживой риторики американских политиков и медиа».

Вот, к примеру, стенд об «американской оккупации Дальнего Востока». Мало того, что в историографии не принято выделять американские силы из сил интервентов, так еще и в описании зверств американцев организаторы цитируют сетевой фейк. Приводят цитату полковника Морроу, где тот описывает, как его подчиненные якобы расстреливали пленных и «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день». На самом деле Морроу так описывал расстрелы пленных, проводимые войсками атамана Семенова из Белого движения. А американские солдаты иногда даже отбивали у семеновцев арестованных мирных жителей.

Дальше — стенд об интервенции в Никарагуа. На нем почему-то огромный отпечаток знаменитого кадра Джеймса Нахтвея (фото 2) — вот только снят он не в двадцатых годах XX века, а в 1994. И не в Никарагуа, а в Руанде.

С фотографиями у «Сети» вообще не сложилось. Вот экспозиция про бомбардировки Югославии. Сверху — кадр, на котором вооруженные мужчины ногами избивают лежащих гражданских. Кадр этот снят Роном Хавивом из агентства VII ровно за 7 лет до начала операции НАТО — и с оружием на нем боевики сербской группировки «Тигры Аркана».

На фотографии рядом женщина плачет на развалинах своего дома. Это тоже вовсе не последствия бомбардировок Югославии. Наоборот: кадр снят Жаном-Филиппом Ксенжеком из AFP 22 июня 1999 года, когда косовские албанцы смогли вернуться домой через 2 дня после ухода сил Милошевича из региона.

Стенд об интервенции НАТО в Ливии, на нем кадр: женщина с перекошенным лицом стреляет в воздух. На самом деле, этот кадр снят фотографом Reuters Гораном Томашевичем в Бенгази в момент, когда силы Каддафи оставили столицу страны, и горожане отмечают это событие.

Всё это — ошибки в фактуре, но и логика в каждом кейсе вызывает сомнения.

Например, в кейсе «Гражданская война в Сирии» организаторы выставки пишут «Повод: США, опираясь на доклад Human Rights Watch обвинили сирийское правительство в применении отравляющих веществ против мирного населения. Ложь: вина правительства Сирии в газовой атаке не доказана». Но обвинения режима Асада в применении запрещенного химоружия в 2013-м году никак не могло быть поводом к войне — война к этому времени уже шла два года.

Похожим образом в рассказе о войне на Украине прокремлевцы мешают в кучу не связанные по времени между собой заявление Госдепартамента о поддержке майдана и последствия войны на Донбассе.

Все материалы выставки до сих пор доступны на этой странице. Мы наверняка нашли там не все попытки «опровергнуть ложь» ложью.

Автор благодарит за помощь директора «Лапшеснималочной» Алексея Ковалева

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera