Сюжеты

От Уфы не зарекайся

Судебные приставы из Башкирии попытались списать средства со счета подсудимого бизнесмена в интересах уральских «рабочих»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Судебные приставы из Башкирии попытались списать средства со счета подсудимого бизнесмена в интересах уральских «рабочих»

В Северо-Кавказском окружном военном суде с 15 августа 2015 года с участием суда присяжных идут слушания по уголовному делу группы анапских предпринимателей: экс-депутата Заксобрания Краснодарского края и бизнесмена Сергея Зиринова, а также еще пятерых анапчан обвиняют в создании ОПГ, которая, по версии следствия, совершила ряд громких убийств в Анапе и Новороссийске. Подсудимые обвинения отрицают, дело называют заказным с целью отъема прибыльного бизнеса. «Новая газета» следит за резонансным процессом,  который позволяет ближе познакомиться с особенностями работы правоохранительной системы РФ.

О том, что заявления подсудимых (о заказном характере преследования) не лишены основания, можно судить по странным событиям, которые регулярно происходят вокруг активов Сергея Зиринова и его партнеров. На днях подобная история случилась с ООО «Золотой пляж».

Это предприятие зарегистрировано в г. Анапа, Краснодарского края, входит в группу компаний, контролируемых анапским бизнесменом.

Неделю назад в бухгалтерию предприятия позвонили из местного отделения Сбербанка (там фирма держит расчетный счет). Оператор сообщила об исполнительном производстве, которое возбудило Уфимское районное СП Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан. Согласно постановлению от 15.01.2016 г., под которым стоит подпись заместителя начальника отдела-заместителя старшего судебного пристава Илгама Арсланбекова, анапское ООО «Золотой пляж» задолжало жителю г. Первоуральск (Свердловская область) Владимиру Юрьевичу Некрасову 301 500 рублей. Основанием для возбуждения исполнительного производства г-н Арсланбеков указал решение Комиссии по трудовым спорам от 23.11.2015 г.

Кроме анапской компании должником значилось еще одно предприятие: с тем же именем, но зарегистрированное по адресу ул. Дорожная, д.1, оф.18,  с. Дмитриевка, Уфимского района, Республики Башкортостан.

Позже выяснилось, что помимо гр. Некрасова в эту же комиссию и к уфимским приставам обратились и его соседи. В общей сложности 22 уральских «работника» попросили приставов взыскать с анапской компании 7 миллионов рублей.

В соответствии с трудовым кодексом наемные работники могут создавать подобные комиссии и, к примеру, в случае отказа работодателя выплатить долги по зарплате, обращаться за помощью к приставам. Но, утверждают в ООО «Золотой пляж», загвоздка в том, что у анапской компании никогда не было подразделения в Башкирии.

Списания семи миллионов рублей со счета компании не произошло — «Золотой пляж» оперативно обратился в суд. А также в правоохранительные органы, чтобы выяснить: почему уфимские приставы по Единому госреестру не проверили достоверность указанных «работниками» реквизитов компании, не обратились за помощью к своим кубанским коллегам (которые географически ближе должнику и которым, по идее, было бы проще с ним общаться), и кто на самом деле написал «заявления», на основании которых было возбуждено исполнительное производство.

В самой же анапской компании склоняются к мысли о «пробном шаре»: мнимые заявления и другие «документы» (на основании которых в Уфе было возбуждено исполнительное производство) были сфальсифицированы, и если бы удалось списать со счета компании относительно немного денег (для сравнения — потерпевшие по «делу Зиринова» заявили иски в 600-700 млн рублей), по той же схеме уводили бы уже более крупные суммы.

Нынешнее странное обращение башкирских приставов к компании, подконтрольной Сергею Зиринову, уже не первый случай меркантильного интереса отдельных личностей к активам анапского бизнесмена.

В 2013 году, сразу после ареста г-на Зиринова, столичный бизнесмен Виктор Палий попытался захватить аквапарк «Тики-Так» в Анапе, вымогал у родственников арестованного 400 млн. рублей. 16 октября 2015 года г-н Палий был приговорен к 13 годам лишения свободы.

В том же 2013 году следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю Николай Шлапаков возбудил уголовное дело о мошенничестве против родственников Сергея Зиринова, владельцев аквапарка «Дельфин» в Туапсе. На сам актив был наложен арест. 11 декабря 2015 года СК РФ сделал заявление: ведомство выявило «попытки незаконного захвата имущества» родственников Зиринова, действия следователя Шлапакова были расценены как злоупотребление должностными полномочиями, против него возбуждено уголовное дело, сейчас он находится под арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera