Сюжеты

«Такому союзу нет и не будет альтернативы»

Общественные деятели, представители науки и культуры России призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Общественные деятели, представители науки и культуры России призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах

Редакции «Новой газеты» были переданы два документа, подписанные видными российскими общественными деятелями, представителями науки и культуры. Мы публикуем их без сокращений, с теми подписями, которые получены на время публикации, и надеемся, что они будут внимательно прочитаны адресатами. Это нынешний председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, многолетний лидер «Яблока» Григорий Явлинский и председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов.

 

1.

Лидерам партий «Яблоко» и «Парнас», лидерам Демократической коалиции, представителям всех демократических и либеральных партий и движений

Уважаемые Эмилия Эдгардовна и Григорий Алексеевич!
Уважаемый Михаил Михайлович!
Уважаемые господа, коллеги, друзья!

Мы обращаемся к вам, выражая, как мы уверены, тревоги большинства ваших потенциальных избирателей, которых в стране не менее 10 миллионов человек. Мы уверены в том, что вы, опытные политики, разделяете нашу тревогу. Ближайшая перспектива грозит всевозможными негативными сценариями, среди которых даже военная диктатура — не самый трагический. Граждане, включая ваших избирателей, опасаются полного хаоса, в условиях которого власть потеряет контроль над ситуацией, а наши города захлестнут разбой и насилие, творимые темными силами, которые разбужены нынешним режимом. Все это будет усугубляться финансовым, экономическим и социальным кризисами, справиться с которыми нынешняя власть не в состоянии. Для некоторых из нас занятия политикой сводились к голосованиям на выборах, мы не вмешивались в политическую борьбу. Но сейчас дело не в политике, а в сохранении страны и в судьбе каждого из нас.

Читайте также:

Эмилия Слабунова ответила на призыв к объединению «Яблока» и «Парнаса»

Мы, как и вы, полагаем, что многое решится в нынешнем году в связи с предстоящими выборами в Государственную думу. Мы, как и вы, уверены, что шанс на начало легитимного изменения ситуации в стране возникает только при появлении в Государственной думе достаточно представительной фракции независимой демократической оппозиции. Сейчас шансы на это крайне незначительны по сравнению с теми угрозами, которые стоят перед страной и ее гражданами.

Мы все хотим перемен. Но ваша нынешняя разобщенность — это неотъемлемая часть того трагического политического тупика, в котором находится наша страна.

Тот, кто действительно хочет перемен, должен начинать с себя. Мы убеждены, что политическая ситуация в стране начнет изменяться уже до выборов, если произойдет ваше решительное объединение: в стране появится реальная политическая сила, связанная с будущим. Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности, вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России, выдвигая единую антикризисную программу и политических деятелей, готовых ее реализовать. В такой программе не будет места вашим разногласиям, но будет единое стремление спасти Россию от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права.

Мы понимаем, что такое решительное изменение ситуации в максимальной степени зависит от позиции лидеров партии «Яблоко» и партии «Парнас» (Демократической коалиции). Мы понимаем, как трудно принять такое решение, но отказ от него обрекает на провал не только ваши партии, но и ваших избирателей. А их интересы — много важнее.

Мы видим возможным в сложившейся ситуации следующее ответственное решение: обе стороны должны сделать решительные шаги навстречу друг другу. С одной стороны, члены Демократической коалиции должны согласиться идти на выборы как кандидаты партии «Яблоко». В результате в день голосования демократический электорат не будет дробиться. С другой стороны, партия «Яблоко» вливается в Демократическую коалицию, что обеспечивает равноправие всех объединившихся политических сил, и все ее участники вместе организуют предварительное голосование (праймериз) для определения списков кандидатов, выдвигаемых и по мажоритарным округам, и по партийному списку. Было бы справедливо, чтобы небольшая федеральная часть единого списка определилась на паритетной основе лидерами новой коалиции (союза).

Самое же важное, чтобы весь процесс объединения и ваша дальнейшая работа происходили предельно публично, под контролем ваших избирателей, что обеспечит ему и общественную поддержку, и необратимость. Такому союзу нет и не будет альтернативы.

Со своей стороны мы предлагаем помощь, которая может заключаться в посредничестве в спорных ситуациях. Мы уже сейчас обращаемся к вашим избирателям за поддержкой вашего единства. Мы, и все, кто к нам присоединится, поддержим вас на выборах своим авторитетом, энергией и способностями. Если же власть попытается отменить выборы или нарушить Конституцию и законы, чтобы помешать вашему участию в них, мы решительно поддержим те формы общественного протеста, к которым вы сочтете необходимым призвать ваших избирателей.

Мы просим вас, принимая решение, учитывать, что оно не только политическое, но и нравственное. Это решение ради ваших избирателей и страны, а не только ради конкретного политического результата, общего или личного. Именно такого решения ждут сейчас и поддержат ваши избиратели, как и мы, подписавшие это письмо.

 

2.

Избирателям России, которые хотят, чтобы в новом составе Государственной думы их интересы представляла независимая демократическая оппозиция

Мы обращаемся к вам, потому что мечтаем о том же и потому что, как и вы, понимаем, как это непросто. Именно поэтому мы обратились к лидерам независимых демократических партий с призывом объединиться и идти на выборы единым списком.

Мы не знаем, выйдет ли из этого что-нибудь. Но мы абсолютно уверены, что если не удастся, то нам всем рассчитывать не на что. Ну а если согласятся, то это только треть дела, потому что все зависит от вас, и прежде всего от ваших голосов.

Но тут появляются проблемы. Среди вас немало имеющих множество серьезных претензий к «Яблоку» и Явлинскому. И не меньше тех, кто ни за что не хочет голосовать за Касьянова. И поэтому есть опасения, что, объединившись, демократы могут потерять голоса недовольных. Некоторые из нас тоже так думали. Но вот что важно, вот что мы поняли и хотим объяснять вам. В сентябре нам предстоит не конкурс красоты. Нам нужно будет выбирать свое будущее, возможность изменить ситуацию в стране. У нас нет другого способа, как только поручить это политикам, за которых мы будем голосовать, помня, что они — лишь выразители нашей воли, которую мы поручаем им реализовывать. Но политики не бывают идеальными, тем более — в нашей стране. И если мы будем ждать идеала, то мы обречены, вместе со страной.

Но наше голосование — только вторая треть дела, даже если нас будет много, и мы не дадим украсть наши голоса, и они попадут в Думу. Остается последняя, самая важная треть: нам всем нельзя повторять старых ошибок, думая, что все заканчивается правильным и успешным голосованием. С этого все только начинается. Мы добьемся перемен с помощью политиков, за которых проголосуем, если после выборов мы не вернемся довольные домой ожидать манны небесной. Нам придется постоянно тратить силы, чтобы контролировать их и не давать забыть об интересах своих избирателей. Политиков, даже идеальных с виду, нельзя предоставлять самим себе.

Наконец, мы обращаемся к тем, кто не хочет идти голосовать, полагая, что все равно ничего не получится. Все ровно наоборот: действительно — ничего не получится, но только потому, что вы так думали и не пошли голосовать. Помните: нас много, вполне достаточно для того, чтобы начать в сентябре менять ситуацию в стране, оставаясь в рамках Конституции и законов.

Наше право выбирать называется активным. Это значит, что наша пассивность порождает наше бесправие.

Это значит, что, оставаясь активными, мы делаем политиков и политику в стране зависящими от нас, как это и предусмотрено третьей статьей Конституции России, которую мы должны оживить. Вот текст этой статьи.

 

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

 

Подписи

Сергей Алексашенко
Людмила Алексеева
Лия Ахеджакова
Дмитрий Быков
Владимир Войнович
Татьяна Ворожейкина
Евгений Гонтмахер
Андрей Зубов
Юлий Ким
Игорь Клямкин
Михаил Краснов
Ксения Ларина
Дмитрий Орешкин
Эмиль Паин
Ирина Петровская
Юрий Рост
Лев Рубинштейн
Александр Рубцов
Юрий Рыжов
Зоя Светова
Алексей Симонов
Наталья Фатеева
Лилия Шевцова
Сергей Юрский
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera