Мнения

Эмилия Слабунова ответила на призыв к объединению «Яблока» и «Парнаса»

«Яблоко» за объединение всех, кто за свободу, демократию и страну

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Яблоко» за объединение всех, кто за свободу, демократию и страну


Фото: РИА Новости

Партия «Яблоко»приветствует призыв общественных деятелей сформировать единый демократический список на базе нашей партии и благодарит их за доверие и поддержку.

Мы также поддерживаем ваш призыв к «Парнасу» не выдвигать свой список, готовы выдвинуть в Государственную Думу всех достойных представителей этой и других партий, входящих в «Демократическую коалицию».

Читайте также:

Общественные деятели, представители науки и культуры России призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах

«Яблоко» уже более 20 лет участвует в российской политике как организованная политическая сила. Наша партия имела фракцию в трех из шести созывов Государственной Думы. Депутаты от «Яблока» работали в четырех созывах Госдумы. Даже по официальным, сильно заниженным данным за нашу партию на прошлых выборах проголосовало более 2,25 млн избирателей. «Яблоко» — самая многочисленная демократическая партия (около 30 тыс. членов партии), с самой широкой сетью региональных (77), местных и первичных отделений (более 600). «Яблоко» имеет своих представителей в законодательных собраниях 6 регионов и сотни муниципальных депутатов по всей стране.

Ровно год назад, в феврале 2015 года, «Яблоко» обратилось ко всем здоровым позитивным силам российского общества с призывом создать на ценностной основе Коалицию демократической альтернативы.

В качестве политической платформы объединения партией предлагалось 10 тезисов Меморандума политической альтернативы. Среди них европейский вектор развития России; осуждение курса президента Путина на изоляцию страны; неприятие любых форм национализма; переход от авторитарного режима к демократическому только мирным путем; экономические реформы; масштабные антикоррупционные проверки бывших и действующих высокопоставленных чиновников; прекращение необъявленной войны России против Украины; непризнание законности аннексии Крыма.

Партия «Яблоко» ставит своей главной и принципиальной целью создания сильной и реальной альтернативы политики Владимира Путина,  его администрации и системе режиму в целом. Благодаря поступившему от Вас обращению, мы имеем возможность целенаправленно обратиться к большинству российских избирателей.

Мы считаем задачей демократических сил выдвижение кандидатов,  имеющих искреннее желание преодолеть бесправие, слияние власти, собственности и бизнеса, национализм и сталинизм, политические репрессии и воровство. Только таким политикам смогут доверить голос десятки миллионов россиян.

Российский либерализм ни в коем случае не может долее существовать в разрыве с народом. Мы, как часть российской интеллигенции, считаем своей ответственностью преодоление этого раскола глубиной почти в четверть века.

Наша  важнейшая  задача  объединить не только членов партии, активистов, известных политических персоналий, но обратиться к самым широким слоям избирателей, ко всем, кому дорога Свобода, демократия и страна!

Именно с этой целью партия «Яблоко» представила Коалиционное предложение 23 января, опубликовав принципы коалиционной политики.

Первое, что необходимо сделать — прекратить информационные провокации и нападки.

Второе — согласовать  кандидатов «Яблока» и демократической коалиции в одномандатных округах, полностью избежать взаимной конфронтации.

Третье — понять, готовы ли в «Парнасе» к снятию своего списка с выборов, а кандидаты от «Парнаса» к выходу из партии в соответствии с действующим законодательством. Готовы ли к подписанию Меморандума политической альтернативы и выдвижению по спискам «Яблока»? При этом, безусловно, процедура формирования списков должна вызывать доверие у граждан и отражать их интересы. Мы готовы к широкому обсуждению механизмов учета мнений всех политических сил, участвующих в коалиции, и рассчитываем в этом на помощь общественных деятелей, поддержавших идею формирования списка на базе «Яблока».

И, наконец, ключевым вопросом является тема ближайших президентских выборов. Мы считаем правильным включить в предвыборный список всех политиков и гражданских активистов, подписавших Меморандум и готовых поддержать кандидатуру Григория Явлинского на предстоящих выборах президента РФ.

Никак нельзя повторять ситуацию декабря 2011 года, когда усилия по выдвижению  демократического кандидата на президентских выборах, созданию политической, персональной, нравственной и содержательной  альтернативы  идущему на третий срок Владимиру Путину, захлебнулось без поддержки со стороны тех лидеров общественного мнения, кто увлекся тогда совсем другими лозунгами, не имевшими отношения к вопросу о руководстве страны, о курсе государства и о судьбе народа.

Мы не вправе обманывать своих сограждан, ограничиваясь разговором о парламентских выборах. Без выдвижения кандидата в президенты России и его активнейшей поддержки на всех этапах кампании парламентские выборы не имеют реального политического смысла. Это надо осознавать, об этом надо честно говорить с людьми. Такова супер-президентская система, сложившаяся в нашей стране с принятием новой Конституции, после октября 1993 года. Такова политическая реальность, созданная Путиным на этой базе.

Надеемся на ваше понимание честного, надежного и ответственного диалога, равно как и на вашу активную публичную поддержку  в ходе избирательного цикла 2016 — 2018 годов. демократических сил, выступающих за свободу, права человека и власть народа.

Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба России: приходите к нам!  Вы нам очень нужны! Вступайте в партию! Помогайте. Двигайтесь вперёд. Двигайте нас. Помогите вывести нашу с Вами Родину из трагического тупика.

Мы приглашаем всех желающих: внутри партии существуют необходимые  возможности для организации правильного, честного и прозрачного выбора кандидатов. Все могли наблюдать это в первой части нашего съезда в минувшем декабре.

Дорогие друзья, мы благодарим Вас за обращение и ещё раз хотим подчеркнуть —  только ваш авторитет в обществе и ваша безупречная репутация, смогут  убедить граждан нашей страны прийти на выборы и поддержать объединённых демократов.

Вместе мы действительно победим!

С уважением и надеждой на понимание,

Эмилия Слабунова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera