Мнения

Любимая группа Путина назначена на РЕН ТВ ответственной за патриотизм

Культ в горьком шоколаде

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Получила презент из Санкт-Петербурга — шоколадку. В этом не было бы ничего достойного специального упоминания, если бы не изображение на обертке. С обычной на вид плитки шоколада на потенциального едока, любителя сладкого, глядит не легендарная толстощекая девочка Аленка и не какой-нибудь косолапый Мишка, а… президент России! Но не строгий и официальный, портретами которого украшены все чиновничьи кабинеты, а милый и неформальный, запечатленный художником в момент сильного эмоционального переживания — после оглашения результатов выборов, с распахнутым воротом рубашки, со слезами на глазах. На обратной стороне обертки надпись: «Серия работ «Президент. Добрейшей души человек». Автор — художник Алексей Сергиенко». А в самом низу, на этикетке со штрихкодом, значится товарное наименование продукта: «Шоколад Путин горький, 100 г».

Я бы, может, и не придала этому особого значения — мало ли глупостей совершают люди в верноподданническом порыве. Но презент с родины героя приехал аккурат накануне 60-летней годовщины ХХ съезда КПСС, о которой хоть и робко, но все же напоминает наше ТВ. В ночь с четверга на пятницу канал «Россия 1» показал фильм Николая Сванидзе «ХХ съезд. Годовщина». Время показа — 0.40. Прямо скажем, массовый зритель до него «не доживет», хотя анонс впечатляет: «Что происходит со страной после ухода диктатора? Почему у населения запроса на десталинизацию нет, а у власти есть? Как ведет себя политическая верхушка после смерти тирана?» На канале НТВ в связи с памятной датой анонсируют пятничное ток-шоу «Большинство»: «Кто он, Сталин? Великий политик или великий преступник? Решает большинство». Несколько лет назад большинство на канале «Россия» уже выбрало в качестве самой выдающейся личности в истории страны этого «великого политика», и создатели программы «Имя России», шокированные результатами всенародного «решения», вынуждены были его дезавуировать, назначив «именем России» нейтрального Александра Невского.

Утром в четверг доклад Хрущева о культе личности и его историческое значение обсуждали на канале «Культура» в программе «Наблюдатель» историки, гости Андрея Максимова. А в заключение ведущий вспомнил слова Евгения Шварца: «Не в том дело, чтобы убить дракона, а в том, чтобы убить дракона в себе».

Невинная, казалось бы, штучка — шоколадка. Всего лишь шоколадка, но с портретом президента на обертке и названием, скорее комическим: «Путин горький». При чем здесь исторические аналогии — Сталин, диктатор, культ личности? Да при Сталине за клок газеты с портретом вождя, неосмотрительно повешенный на крюк в туалете, пускали по этапу. А уж шоколад с изображением на обертке лучшего друга всех взрослых и детей и вообразить невозможно! Это ж форменная десакрализация власти — не желаете полакомиться «Сталиным горьким»?

Невозможно вообразить и то, что данный продукт запущен в оборот с высочайшего соизволения нынешнего главы государства. Сами производители подсуетились, держа нос по ветру и чутко улавливая конъюнктуру. Добрейшей души человек за подобное самодеятельное творчество не посадит и не расстреляет — разве что усмехнется и слегка пожурит: «Ну уж это вы слишком». А потом разведет руками: «Не запрещать же людям».

Люди и рады стараться. Вот какой пресс-релиз изготовила на минувшей неделе пресс-служба канала РЕН ТВ: «Любимая группа президента В.В. Путина исполнит патриотические хиты на РЕН ТВ». Анонсировали всего лишь музыкальную программу «Соль», в которой каждую неделю выступают разные музыканты и рок-группы. Тут же особый случай: «Николай Расторгуев с размахом отметит 59-й год рождения на РЕН ТВ». Обратите внимание, дата не круглая, но сотрудники пресс-службы считают своим долгом подчеркнуть: у группы «Любэ» особый статус,  а также и особая миссия, которую ведущий, писатель Захар Прилепин, формулирует так: «Это ребята, которые отвечают за русскость, за воспитание России, за государственную идеологию, за патриотизм в стране» (вспомнилось совсем некстати, что «ответственный за патриотизм», участвуя в программе «Полиглот» на канале «Культура», признавался, что хочет выучить немецкий язык, так как большую часть жизни проживает в Германии. Что, безусловно, не помеха страстной любви к Родине, но Прилепин предусмотрительно обходит эту тему, не вписывающуюся в генеральную линию программы «Соль»).

Сам Николай Расторгуев явно не оратор. Поэтому разговор на заданную Прилепиным тему идет туго, а отдельные его реплики вызывают тягостное недоумение: уж лучше бы пел. Отвечая на вопрос Прилепина об отношении к Макаревичу и другим коллегам по цеху, занявшим проукраинскую позицию, лидер группы «Любэ» рубит по-простому: «Меня иногда раздражает, почему у людей не хватает мозгов понять? Тупые, что ли?» При этом он «по нашему телевидению не слышал каких-либо злобных фраз об украинцах… Мы, наоборот, болеем за то, что там происходит… Есть ощущение заговора против нашей страны». Однако ж, оправдывая звание самой патриотичной группы, резюмирует: «Наше дело правое, победа будет за нами».

С особым чувством Захар Прилепин спрашивает Расторгуева про историю знакомства с президентом, хотя ничего выдающегося в этой истории нет. Ну, выступала группа много лет назад в Питере, еще при Собчаке, а потом не знакомый музыкантам прежде мужчина в пиджаке на приеме произнес тост за «Любэ». Cпустя годы тот же мужчина, оказавшийся президентом Путиным, пришел на концерт «Любэ» в Сочи и позвал музыкантов в гости. А чтобы не заставлять главу государства томиться в ожидании окончания концерта, Растрогуев отменил антракт. Прилепин подобострастно смеется — не каждому выпадает счастье удостоиться внимания и милости самого Путина!

А шоколадку с портретом Путина я еще вот почему сюда приплела. В анонсе пресс-службы РЕН ТВ сказано: «Кроме того, в честь дня рождения Николая Расторгуева в одной из сетей супермаркетов появится специальная партия соли, брендированная в стиле программы». Масштабно мыслят товарищи. Любовь к Родине и лично к президенту сегодня хорошо продается. Хоть в шоколадной обертке, хоть в упаковке «брендированной» соли. Невзирая на то, что чрезмерное употребление сладкого и соленого вредит организму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera