Сюжеты

Новым президентом ФИФА стал Джанни Инфантино

Из 207 допущенных до выборов членов ФИФА за Инфантино отдали свои голоса 115 стран.

Фото: «Новая газета»

Спорт

Евгений Ширяевкорреспондент

Из 207 допущенных до выборов членов ФИФА за Инфантино отдали свои голоса 115 стран.

 
Фото: Александр Вильф \ РИА Новости

Новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) избран генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Из 207 допущенных до выборов членов ФИФА за Инфантино отдали свои голоса 115 стран. 

Вечером в пятницу, 26 февраля, в Цюрихе состоялось закрытое голосование, в котором приняли участие 207 делегатов. Чтобы победить в первом туре выборов, кандидату необходимо было набрать 2/3 голосов делегатов, во втором туре — получить простое большинство.

Выбрать главу ФИФА в первом туре не удалось: за действующего генсека УЕФА Джанни Инфантино проголосовали 88 делегатов. 85 делегатов поддержали шейха Салмана бин Ибрагим Аль-Халифа, возглавляющего Азиатскую футбольную конфедерацию. 

На третьей срочке по итогам первого тура оказался принц Иордании Али бен Аль-Хусейн, заручившийся поддержкой 27 делегатов. 

Аутсайдером стал бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань — за него отдали голоса лишь семеро делегатов.

На президентский пост претендовали четверо кандидатов: генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, принц Иордании Али бен аль-Хусейн и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань. Пятый кандидат, экс-министр по жилищному устройству Южно-Африканской республики Мосимо Габлиель Токио Сехвале добровольно снял свою кандидатуру с выборов.

 

Реорганизация

На утренней сессии конгресса делегаты приняли пакет поправок, одобренных ранее исполкомом федерации. Согласно новым правилам, президент не сможет занимать свой пост больше трех сроков по четыре года каждый.

Исполком решили реорганизовать в другой совещательный орган — совет ФИФА. Мандаты членов совета тоже будут ограничены тремя сроками по четыре года. Те же сроки полномочий отныне касаются членов комитета по аудиту и соблюдению правил ФИФА и судебных органов ФИФА.

Совет ФИФА будет решать стратегические вопросы федерации, а также осуществлять надзор за генеральным секретариатом и комитетами. Сам генеральный секретариат продолжит заниматься организационными вопросами и коммерческой деятельностью.

В совет футбольной федерации войдут 36 человек. Из них — девять членов от УЕФА, по семь от азиатской и африканской конфедераций футбола, по пять от конфедераций Северной, Центральной и Южной Америки, а также 3 кандидатов от конфедерации Океании.

Во главе федерации по-прежнему будет конгресс ФИФА из 209 национальных федераций-членов организации.

Сейчас ФИФА возглавляет Исса Хаяту — временно исполняющим обязанности президента его назначили после того, как главу ФИФА Йозефа Блаттера и председателя УЕФА Мишеля Платини отстранили от должностей в октябре 2015 года.

Отстранение Блаттера и Платини стало закономерным ответом Арбитражной палата комитета по этике на коррупционный скандал.

Крупнейший за всю историю футбольной федерации скандал, или ФИФА-гейт, как назвали его журналисты западных изданий, разразился в мае прошлого года. 27-го числа в Цюрихе швейцарская полиция арестовала семерых высокопоставленных чиновников федерации по подозрению в подкупе. Арест проводился по представлению ФБР, которое и занимается расследованием. Большинство задержанных обвинили в получении крупных взяток при рассмотрении заявок стран на проведение чемпионатов мира по футболу — в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м.

 

Кандидаты

 

Принц Иордании Али бен Аль-Хусейн
 

Третий сын короля Иордании Хусейна ибн Талала, 40-летний Али бин Аль-Хусейн участвует в выборах главы ФИФА во второй раз: он был единственным оппонентом Блаттера на последних выборах главы фередации. Принц в настоящее время является президентом Иорданской футбольной федерации и главой Федерации футбола Западной Азии, а С 2011 года — вице-президентом ФИФА. Тем не менее, он не смог заручиться поддержкой Азиатская конфедерация футбола, поскольку большинство делегатов проголосуют за их президента — шейха Салмана. В своем манифесте принц заявляет, что намерен восстановить доверие к ФИФА и ввести в работу федерации стандарты менеджмента, которые бы соответствовали современности. Таким образом, он подчеркивает, что готов сотрудничать с правоохранительными органами США и Швейцарии в расследовании коррупции. Али — единственный из кандидатов, который открыто критикует Блаттера. За первые два месяца правления принц Али намерен полностью оценить схему управления ФИФА, начать процесс подбора руководителей федерации и пересмотреть условия выбора стран, принимающих чемпионаты мира.

 

Шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа
 

Возглавляющий с 2013 года Азиатскую футбольную конфедерацию и заместитель главы Дисциплинарного комитета ФИФА, шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа участвует в выборах впервые. Принять участие он решил только после того, как стало очевидно, что Мишель Платини, наиболее авторитетный претендент на пост, участвовать в выборах не сможет. Шейх — абсолютный фаворит сегодняшних выборов: он заполучит большинство голосов азиатских депутатов и может рассчитывать на поддержку многих представителей африканского континента.

Считается, что Салман может начать распределять обязанности между начальством и советниками, делегировать полномочия. В руководстве ФИФА же считают, что федерации в нынешнее кризисное время необходим человек, который возьмет управление организацией целиком на себя.

Салман намерен опубликовать отчеты о доходах других высокопоставленных начальников ФИФА и разделить руководство на две группы — финансовую и отвечающую, за непосредственно игру — покончив таким образом с коррупцией.

Правозащитные организации обвиняли Аль-Халифа в соучастии в «преступлениях против человечества» за то, что он якобы возглавил комитет, обвинивший 150 спортсменов, включая известных на международном уровне футболистов, в участии в продемократических демонстрациях. Впоследствии многих из них арестовали и подвергали пыткам. Шейх обвинения отвергает.

 

Жером Шампань
 

Бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань собирался принять участие в прошлогодних выборах главы федерации, однако снял свою кандидатуру за три месяца до голосования, не набрав нужного количества сторонников. В этом году поддержку он получил — вся его предвыборная компании направлена на реформирование ФИФА и желание добиться справедливости в мировом футбольном сообществе.

Шампань проработал в ФИФА 11 лет до тех пор, как был уволен Блаттером. Шансов победить у Шампаня почти нет, однако у него есть все шансы попасть в руководство благодаря своему опыту чиновника. Сам он заверяет, что будет исполнительным, «реальным», а не «номинальным» президентом. В своей предвыборной программе Шампань заявляет, что перераспределит между странами места, где будут проводиться Чемпионаты мира. Также Шампань намерен сделать более прозрачной схему работы ФИФА, развивать уже действующие программы организации и рейтинг женского футбола.

 

Джанни Инфантино
 

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино рассматривается европейской ассоциацией как «запасной вариант» Платини. За два месяца предвыборной кампании он посетил более 70 стран и рассчитывает заручиться поддержкой всех шести конфедераций, составляющих ФИФА. По крайней мере, он может рассчитывать на большинство делегатов из УЕФА. В предвыборную программу Инфантино входит расширение числа участников финальной стадии чемпионата мира с 32 до 40 команд, в отличие от других кандидатов. Инфантино проработал в УЕФА уже 16 лет, с 2009 он находится на посту генсека, и среди всех кандидатов является, возможно, наиболее умеренным, поскольку является частью европейской футбольной номенклатуры. Тем не менее, это может являться проблемой, поскольку в остальных федерациях ФИФА немало противников УЕФА, которые считают ее причиной коррупции. Среди его предвыборных обещаний — инвестиции в развитие футбола 1,2 млрд долларов, что является четверью общего дохода ФИФА, поскольку эти деньги национальных ассоциаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera