Сюжеты

Приговор

Майор, издевавшийся над солдатом, получил реальный срок

Фото: «Новая газета»

Общество

«Новая газета»редакция

Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии срочника Алексея Снакина. Майор Николай Чабанов приговорен к 3,5 годам колонии поселения по статье «превышение полномочий»

Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии военнослужащего-срочника Алексея Снакина. Майор в/ч 30632 «б» Николай Чабанов приговорен к 3,5 годам колонии поселения по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). После выхода из колонии Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством людьми, в течение 2 лет.

Кроме того, суд удовлетворил два ходатайства Фонда «Право Матери», защищавшего интересы мамы Алексея, и вынес частные определения в адрес командования войсковой части 30632 «б», где избиение солдат стало практически нормой жизни, и в адрес  руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону в связи с нарушением законодательства.

Алексей Снакин (1993 г. р.) был призван в армию из Новосибирской области 16 июня 2013 года, 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, что ее сын покончил с собой. В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора Николая Чабанова. Чабанов, чувствуя себя безнаказанным, избивал солдата, заставлял сутками ходить в бронежилете и противогазе, а незадолго  до гибели и вовсе по-бандитски поставил Алексея «на счетчик», велев купить себе новый компьютер. На теле Алексея были найдены множественные кровоподтеки, а на подбородке — след от рукоятки пластмассовой метлы, которой Чабанов избивал несчастного.

Первый суд, состоявшийся в марте 2015 года, осудил Чабанова на три года лишения свободы условно. И только благодаря вмешательству фонда «Право Матери», который много лет последовательно отстаивает права родственников военнослужащих, стал возможен пересмотр дела и сегодняшний приговор.

— Это, конечно, победа, — считает юрист фонда Надежда Кузина, — но не окончательная. Деяния Чабанова были квалифицированы неполноценно, поэтому будем обжаловать не только этот приговор, но и постановления суда, отказавшего нам в допросах свидетелей и возврате дела на доследование.

МБО Фонд «Право Матери» с 1990 г. бесплатно защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата...

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera