Мнения

Жертвовать стали больше

Падение доходов не отвратило россиян от благотворительности

Этот материал вышел в № 21 от 29 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Смирновдиректор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

Падение доходов не отвратило россиян от благотворительности

Когда-нибудь нам всем придется держать ответ — либо земной, либо небесный. И вот тогда не отвертеться, не оправдаться, прикрываясь патриотической лексикой. Ибо спрошено будет не о территориальных приобретениях, а о том, не уничтожил ли представший перед судом вольно или невольно человеческие жизни. Полагаю, что загубленные детские жизни будут учтены с повышающим коэффициентом. И я не об абортах — они личное дело каждой женщины и ее партнера, следствие элементарной безграмотности, в свою очередь, обусловленной отсутствием в стране нормального полового просвещения. Я об убийствах больных детей. О бюджетных убийствах, когда больному ребенку родители не могут купить дорогостоящие лекарства, когда нет средств для активации донора для пересадки костного мозга.

Лечение детей — это всегда финансовое партнерство государства, самой семьи, где живет заболевший ребенок, и благотворителей. Ну у государства сейчас своих проблем по горло: антикризисный план с лихорадочным поиском недостающих десятков миллиардов рублей, новый федеральный округ, борьба с известной запрещенной в стране организацией, импортозамещение, хоккей с мячом государственно поддержать надо, да мало ли чего. Ждать адекватного финансирования медицины не приходится. А ведь ежегодно в России злокачественные новообразования впервые фиксируются у полумиллиона человек. И всем им требуется лечение. И тем детям, которые попали в эти полмиллиона. Онкология она такая — никого не щадит: ни старого, ни малого.

Уповать остается на то, что семьи сами справятся с навалившейся на них проблемой. И если бы это были тучные нулевые с их быстрым ростом доходов, возможно, проблема отчасти была бы решена. Даже если бы и нетучные нынешние, то тоже было бы не так плохо. Но в эти нетучные случилась еще и катастрофа — так называемое поднятие с колен. Которое обернулось недоиндексацией пенсий, оптимизацией медицины, взносами на капремонт и наплевательством на право частной собственности. И результирующая — доходы населения — не замедлила отреагировать. Зарплата, например, в ее реальном исчислении в 2015 г. сократилась на 10%. Пенсии тоже сократились, правда, в меньшей степени — всего на 4%, но впервые с 1998 года. Ресурсы, которые могут быть использованы семьями в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, весьма и весьма ограничены.

Грехи государства отмаливает общество, пытаясь самостоятельно хотя бы частично компенсировать прорехи в бюджете российского здравоохранения. Казалось бы, доходы падают и у большинства благотворителей — таких же людей, как и те, в чьи семьи пришло несчастье. Однако статистика благотворительных поступлений от физических лиц на благотворительные цели отнюдь не сокращается.

Возьмем для примера данные о поступлениях в Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». За первый месяц 2015 г. жертвователи — физические лица — перевели через банковские платежи, электронные платежные системы и мобильное приложение «Подари жизнь» на счет фонда в общей сложности 83 млн руб, а годом позже — 106 млн руб., что почти на 28% больше. Пожертвования, как видим, возросли даже в реальном исчислении.

Для меня такие результаты оказались неожиданными. Падение доходов не отвратило нас от благотворительности. Не в этом ли наш общий знаменатель, наша реальная, а не абстрактная национальная идея — помочь нуждающимся. Подозреваю (да и не подозреваю даже, а могу практически со стопроцентной уверенностью утверждать), что среди десятков тысяч жертвователей — фонд приводит фамилии всех, сделавших переводы, — есть атеисты, православные, мусульмане и иудеи. Подозреваю, есть «крымнашисты», «крымихсты», считающие, что Обама — известно кто, и полагающие, что это далеко не так. Но вот эти переводы дают шанс смягчить различия между ними. Благотворительность на фоне экономического кризиса подтверждают то, что для меня безусловно. Я готов жертвовать и от чего-то отказываться. Но не ради государства, которое плюнет и разотрет, а ради людей, которым мои жертвы действительно нужны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera