Сюжеты

Забой

Сигнал об угрозе горного удара на шахте «Северная» был за 22 дня до трагедии. Знали на шахте и о превышении концентрации метана. Но работу не остановили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 29 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Есть продолжение: 

В понедельник в Воркуте простились с четырьмя погибшими в шахте «Северная»


Фото: РИА Новости

В четверг 25 февраля в 14:22 в воркутинской шахте «Северная» прогремел взрыв. Порода обрушилась на глубине 780 метров, где находилось в то время 111 человек. К вечеру пятницы на поверхность был выведен 81 человек, из них пятеро госпитализированы. Извлечены тела четырех погибших. Судьба еще 26 человек в двух проходческих забоях оставалась неизвестной до ночи воскресенья, когда стало ясно: спасательная операция свернута из-за продолжающихся взрывов метана. В ночь на воскресенье от новых взрывов погибли еще 5 спасателей.

27 февраля

«В пятницу в 10 утра родственников собрали в актовом зале на шахте «Северной». На собрании начальства шахты не было, были абсолютно другие, незнакомые нам люди. На вопросы эти люди не отвечают, от ответов уходят», — говорит дочь горняка Дария Трясухо. Она верит, что отец вернется.

Курсанбек Каримбердиев работает на соседней шахте, на «Северной» под завалами остались его земляки-киргизы. В пятницу по исламскому обряду молились об их спасении.

Врио губернатора Коми Сергей Гапликов в обращении к жителям республики также призвал «поставить свечку в храме». Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на шахте признал, что взрывы в «Северной» продолжаются, доступ спасателей к отдельным участкам практически невозможен.

В Коми объявлен режим ЧС, оперативный штаб возглавляет прилетевший в республику глава МЧС Владимир Пучков.

Первоначально свидетельства о сильном пожаре в шахте опровергались: основной версией обрушения породы называли так называемый горный удар — разрушение угольного пласта, прилегающего к границам выработки. Оно сопровождается звуком, похожим на взрыв, выбросом породы, порождает сейсмические волны, однако не вызывает горения. В этом случае оставалась надежда, что горняков выручат «самоспасатели» — индивидуальные баллоны сжатого воздуха. Родственники по минутам считали, хватает ли воздуха в баллонах.

Однако в пятницу пресс-служба ОАО «Воркутауголь» признала: в шахте взорвался метан. Выжившие рассказывают, что сначала шахту сотряс сильный удар, а через несколько мгновений раздался взрыв и потянуло гарью.

Очевидно, угольная пыль, выброшенная при разрушении пласта, перемешалась с метаном и воздухом, в результате чего образовалась «гремучая смесь».

И горные удары, и выбросы метана — казалось бы, неизбежные риски угледобычи. Однако и то, и другое давно научились прогнозировать. Замеры горного давления, разумеется, делались и на «Северной», поэтому о том, что обвал неизбежен, горняки знали.

Дочь Вячеслава Трясухо опубликовала в соцсетях заявление, в котором утверждает: сигнал об угрозе горного удара был за 22 дня до трагедии. Знали на шахте и о превышении концентрации метана. Знали — но работу не остановили.

«Последние два дня мой отец приходил домой и говорил, что стабильно газ и метан идет 2% (на собрании все жены, мамы и родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что есть угроза). Начальство и руководство закрыли глаза! Как высказался один из работников, цитирую: «Вы нас штрафовали за то, что мы работаем без очков, в которых ничего не видно, увольняете… Тревогу били и показывали датчики, а вы спускаете людей», — пишет Дария Трясухо.

В распоряжении «Новой» — снимки датчиков метана, сделанные одним из шахтеров 11 февраля — в 21:06, 21:18 и 21:22. На них видно, как концентрация газа за 15 минут увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа. Однако, как рассказала «Новой» Дария Трясухо,

работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации.

«Северную» разрабатывает АО «Воркутауголь» — дочка «Северстали», где сразу заявили, что недавно были сделаны крупные инвестиции в систему безопасности воркутинских шахт, ей уделялось повышенное внимание.

Однако воркутинцы говорят иное. Депутат местного совета Валентин Копасов прошлым летом опубликовал открытое письмо собственнику «Северстали» Алексею Мордашову. В документе он протестовал против введения 8-часовой смены на шахте «Воргашорская» взамен 6-часовой. Писал и о том, что рабочие стали оставаться на вторую смену, пытаясь хоть что-то заработать. Оба этих факта «Новой» на условиях анонимности подтвердили горняки. В Воркуте с работой не ахти, у всех кредиты, зарплата шахтера 35—40 тысяч рублей.

По этой причине распространена практика, когда сами рабочие порой укладывают датчики метана на почву, чтоб занизить показания. В приостановке добычи не заинтересован ни собственник, ни шахтеры, для которых это потеря трети зарплаты. Но в этом случае каждый спуск в шахту — риск угодить в «братскую могилу».

В интервью «Московскому комсомольцу» глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев подтвердил наличие нарушений на шахте «Северная», а также то, что горняки жаловались на условия труда и уровень безопасности на шахте. Родственники шахтеров, оставшихся в забое, настаивают: и в этот раз их мужчины ставили руководство в известность об угрозе аварии. Но услышаны не были.

На момент сдачи номера в печать поисковые работы силами местных и прибывших из Кузбасса горноспасателей результата не дали. На совещании оперативного штаба в ночь на субботу впервые прозвучало то, чего со страхом ждали родственники замурованных под землей шахтеров — предложение «тушить пожар методом изоляции», то есть прекратить доступ кислорода к очагу возгорания, полностью изолировав забой. Фактически это означает, что надежды на спасение людей нет.

На предприятии работают комиссии различных ведомств. Республиканское следственное управление возбудило дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В настоящее время дело изъято и принято к производству центральным аппаратом СК.

В последний раз гибель горняков в Коми произошла в 2013 году. Тогда взрыв метана на шахте «Воркутинская» унес 19 жизней.

Татьяна БРИЦКАЯ,
соб. корр. «Новой» по Заполярью

P.S. «Новая газета» открывает корпункт на шахте «Северная».

 

Справка «Новой»

Начиная с 90-х на российских шахтах произошло несколько десятков аварий. С 1992 по 2000 год в Кемеровской, Челябинской областях и Воркуте погибло больше 170 горняков и горноспасателей. Большинство аварий были связаны со взрывами метана и угольной пыли.

С 2002 по 2010 год (включительно) аварии, приводившие к гибели людей, случались ежегодно.

В 2004 году на шахтах Кузбасса погибло больше 60 человек.

В 2007 году произошла самая крупная авария на угольной шахте в современной истории России — она унесла жизни 110 человек. Шахта «Ульяновская» (Кемеровская область) была новой (открыта в 2002 году) и считалась безопасной. «Ульяновская» была оборудована современной английской системой газовой защиты, однако по указанию начальства рабочие шунтировали датчики (к такому выводу пришла комиссия). По официальной версии, в шахте произошло обрушение кровли и выброс метана, электрооборудование не было автоматически обесточено (так как система газозащиты не работала должным образом), искра спровоцировала взрыв. Рабочие придерживались другой версии: они говорили, что из отработанного пространства несколько месяцев шел угарный газ, там, возможно, тлел уголь, добычу необходимо было останавливать и затапливать выработанный участок, но руководство не было готово пойти на такие меры из-за возможных убытков. В 2012-м «Ульяновскую» переименовали. Весной 2015 года были вынесены приговоры в отношении бывшего директора шахты и пяти подчиненных. Обращение в защиту осужденных (с требованием заменить реальные сроки лишения свободы на условное наказание) подписали почти 11 тысяч жителей Кемерова, в том числе 59 родственников погибших на «Ульяновской».

 

В мае 2010 года с разницей в 4 часа произошло два взрыва на шахте «Распадская» (Междуреченск, Кемеровская область). Погибли 71 шахтер и 20 горноспасателей. По версии Ростехнадзора к взрывам привели многочисленные нарушения: нарушение пылевого режима, отсутствие контроля за признаками самонагревания угля, неустойчивое электроснабжение. Зарплаты шахтеров зависели от выработки, техника безопасности нарушалась ради высоких показателей добычи.

Через пять дней после аварии жители Междуреченска вышли на стихийный траурный митинг, в тот же день люди перекрыли железную дорогу Новокузнецк—Абакан, протест закончился столкновениями с ОМОНом. Всероссийский траур по погибшим на «Распадской» так и не был объявлен.

 

На шахтах Воркуты также неоднократно происходили аварии. В 1998 году взрыв метана и угольной пыли на шахте «Центральная» унес жизни 27 шахтеров. В 1995-м на шахте «Воркутинская» погибли 10 человек (в том числе пятеро горноспасателей). В 2002-м году из-за взрыва метана на той же шахте погибли еще 5 человек. В 2013-м произошел очередной взрыв метана, погибли 19 человек.

Шахты «Центральная» и «Воркутинская», также как и «Северная», входят в ОАО «Воркутауголь».

Подготовила
Зинаида БУРСКАЯ,
«Новая»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera