Сюжеты

Михаил Касьянов: «У нас нет разногласий в принципиальных вопросах»

Председатель «Парнас» Михаил Касьянов рассказал «Новой» свое видение союза демократических сил на старте думской кампании

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 29 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Председатель «Парнас» рассказал «Новой» свое видение союза демократических сил на старте думской кампании. Реалистичным вариантом Касьянову представляется создание новой объединенной партии демократов


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Реалистичным вариантом Касьянову представляется создание новой объединенной партии демократов (вариант — надпартийного политического союза с двумя избирательными списками). В ближайших номерах газета планирует задать аналогичные вопросы Эмилии Слабуновой, председателю партии «Яблоко».

 

— Новости о старте официальных переговоров между «Парнас» и «Яблоком» появились в начале февраля. С кем из политических деятелей «Яблока» вы уже успели встретиться?

— Переговоров еще не было, но были встречи со Львом Шлосбергом, который уполномочен своей партией вести их. Но пока что это были только предварительные консультации. Как я понимаю, наши предложения о создании политического союза еще изучаются в «Яблоке». Недавно я сделал расширенное предложение — о создании единой партии. Сейчас мы ожидаем какой-то реакции, и уже потом, в случае принципиального позитивного решения со стороны «Яблока», мы будем готовы незамедлительно созвать политсовет для детального обсуждения условий и технологии объединения.

— Какие доводы в пользу нового предложения о создании единой партии вы приводите?

— Я считаю, что раз общественность требует, чтобы у нас было не только политическое единение, но и один список на выборах, то нужно идти дальше — создавать и единую партию. Единственный способ сформировать единый список — это создание объединенной партии. В принципе, это не новая мысль для меня и для Григория Явлинского: такие переговоры мы с ним ведем с 2005 года. Если сейчас такое видение, наконец, сможет стать реальным, конечно, будет замечательно. Сейчас, в преддверии выборов, мы хотим еще раз привлечь внимание руководства «Яблока» к необходимости такого хода — как мы видим, избиратели желают этого.

Читайте также:

Я как инициатор обращения к лидерам демократических партий восприняла с надеждой благожелательную реакцию, выраженную в ответах на это обращение Э. Э. Слабуновой и М. М. Касьянова...

— Вы предлагаете не ограничивать сотрудничество демократических сил выборами в Думу, а распространить его на более широкий круг задач?

—Именно так. Выборы — это важнейший инструмент политической борьбы, но все же инструмент. Главное, чтобы была общая платформа, программа и совместные усилия в сфере, например, просветительской деятельности или массовых демонстраций. Чтобы граждане увидели, что демократы наконец-то осознали свою ответственность перед страной и могут получить большую поддержку, чем та, на которую они могли рассчитывать, выступая по отдельности.

— Какие пункты вы считаете ключевыми для достижения консенсуса с другими демократическими партиями?

— Нет таких пунктов, у нас нет никаких разногласий в принципиальных вопросах. У нас программа стилистически написана по-разному, но смысл полностью одинаковый. Кроме организационных проблем, я не вижу никаких препятствий — поэтому и делаю эти предложения с разных углов уже на протяжении 10 лет.

— Есть предложение, согласно которому члены Демкоалиции должны идти на выборы как кандидаты от партии «Яблоко». Как вы смотрите на такой расклад?

— Наша позиция здесь однозначна — объединение возможно только на равных. Мы готовы поступиться разными вещами, но это должно происходить на равных и прозрачно, под контролем общественности. Поступиться политическими принципами и прекратить свое членство в Партии народной свободы ради получения места в избирательном списке «Яблока» активисты «Парнас» не готовы. Точно так же я понимаю, что «яблочники» не будут покидать свою партию и идти по списку «Парнас», я также уважаю их за это.

— А что по поводу озвученного ранее требования «Яблока» поддержать Григория Явлинского на президентских выборах?

— К нам от «Яблока» никаких обращений не поступало. Мы сделали им предложение — создать политический союз «Парнас»-«Яблоко». Это наше предложение сейчас изучается в «Яблоке». Может ли быть Явлинский кандидатом? Может. Может ли им быть Навальный или кто-то еще? Может. Сегодня рано об этом говорить. Но возможность должны получить все кандидаты. Мы со своей стороны никаких условий не выдвигаем. Мы говорим: давайте обсуждать любые вопросы, но объединение возможно только на равных. Вот Эмилия Слабунова ответила общественности на их призыв объединиться в традиционном «яблочном» духе — приходите каждый, кто хочет в «Яблоко», достойных мы поддержим. То есть общественники говорят об объединении «Яблока» с «Парнас», а ответ про Явлинского.

— Возможно ли какое-то продуктивное сотрудничество демократов без создания единой партии?

— Для создания единого списка на выборах — только объединенная партия. Ничего другого в настоящий момент законодательство предпринять не позволяет, хотя это, конечно, неправильно. Каждая группа граждан, хоть из 10 человек, должна иметь право на свою политическую организацию. При этом у них не должно быть никакого обязательства объединяться в одну партию. Партий могут быть сотни, но когда начинаются выборы, нужно обязательно иметь возможность объединяться в избирательные блоки. Но объединение в одну партию — это не самоцель, хотя это может быть разумным решением, особенно в случае «Парнас» и «Яблока». Для будущего, для волны молодых политических лидеров это важно. Чтобы люди понимали, что внутри партийных структур есть социально-политические лифты.

Мы, Демократическая коалиция, предложили создать с «Яблоком» политический союз, который, в принципе, мог бы и не перерастать в единую партию. У нас была бы единая политическая платформа и единые цели, но мы бы в силу избирательного закона шли на выборы двумя списками. Я уверен, что в этом случае оба списка прошли бы в Думу: люди понимали бы, что демократы идеологически объединились. Поэтому каждая из двух партий набрала бы точно больше 5% голосов. Для надежности можно создать единую партию, меня это абсолютно не смущает. Но главная вещь — это идеологическое объединение.

— А как быть с дроблением электората при сохранении двух списков?

— Это не было бы дроблением. Гораздо больше 10% избирателей голосовали бы за демократов, если бы мы идеологически объединились. Граждане голосовали бы или за один список, или за второй исходя из своих политических симпатий. Наша цель — изменение политического курса. Нам нужны изменения в стране, а не просто места в парламенте.

Для этого мало будет просто получить 12—15 мест в Думе, что, конечно, очень важно. Но нам нужно создать мощную влиятельную фракцию.

— Какие уроки «Парнас» вынесла из осенней региональной кампании, в первую очередь в Костроме?

— Было несколько важных наблюдений и выводов, и одно из них — по Новосибирску. Получилось хорошее тестирование ситуации, и теперь мы понимаем, что в таких городах мы имеем хорошую поддержку, больше 20% — именно поэтому нас и сняли. Более того, потом мы попросили социологов сделать анализ, и это подтвердилось: в России есть примерно 20 городов, где значительная часть избирателей настроена продемократически и готова голосовать соответствующим образом.

Что касается костромской кампании, то там, конечно, были свои ошибки. Главная ошибка нашего штаба состояла в том, что для работы с избирателем там применялась технология массового покрытия территории, как это делалось в Москве. То есть по всей территории Костромской области применялась одна методика агитации. Проблема в том, что в небольших городках и поселках люди вообще не интересуются политикой и не представляют себе, что такое политическая партия. Поэтому мы сделали вывод, что в дальнейшем нужно концентрировать свои силы в крупных городах, где в основном проживает наш избиратель.

— Какие это города и как вы оцениваете свою электоральную поддержку в них?

— Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Пермь, Челябинск и так далее — мы уже структурировали региональные группы, учитывая концентрацию усилий по работе с избирателем. Примерно 20 крупных городов. Если демократы смогут договориться, то люди поверят, что шансы на успех есть, и 5—6 миллионов симпатизирующих нам избирателей можно будет привести на избирательные участки. Если получится что-то большее, в том числе объединение партий, то тогда количество голосующих за нас избирателей может существенно увеличиться.

Читайте также:

Против объединения демократических сил выступает только Кремль

— Как сказались на ходе кампании последние события, связанные с угрозами в ваш адрес и попытками нападения?

— Все идет по намеченному плану, я буду продолжать программу поездок по регионам, как и другие лидеры коалиции. Это никак не влияет на то, что мы делаем, — программа по поездкам на февраль, например, уже выполнена.

— Не было ли у вас мысли уехать из России и заниматься общественной деятельностью из-за рубежа?

— Нет, таких мыслей не было. Я должен работать здесь и добиваться изменения политического курса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera