Сюжеты

ФИФА, товарищи!

Главная футбольная организация мира получила нового руководителя, но не избавилась и от толики проблем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 29 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Главная футбольная организация мира получила нового руководителя, но не избавилась и от толики проблем


Новый президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино
Фото: EPA

Мир бы, наверное, не удивился, если бы пинкертоны накрыли и эту цюрихскую сходку, но обошлось. Внеочередной конгресс Международной федерации футбола прошел без эксцессов, и в должность президента ФИФА вступил 45-летний швейцарец Джанни Инфантино, до этого в течение девяти лет занимавший пост генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В своей тронной речи Инфантино, после второго тура голосования на 27 голосов опередивший основного соперника, главу Азиатской конфедерации футбола шейха Салмана бен Ибрахима аль-Халифу, отметил, что ФИФА вступает в новую эру.

Менее чем за год никому неподотчетная, неприступная и богатейшая организация превратилась в полуразрушенную крепость, открытую всем ветрам. Первые результаты грандиозного расследования, призванного очистить ФИФА от коррупционеров и потворствующих коррупции, проявились в мае 2015-го. Атака продолжается до сих пор, пусть с меньшей интенсивностью и не такими сенсационными разоблачениями, как в прошлом году.

17 лет возглавлявший ФИФА «большой друг России» Зепп Блаттер по ходу беспрецедентного процесса и покинул насиженное место, и получил 8-летний запрет на занятия любым родом деятельности, связанной с футболом (недавно срок дисквалификации скостили до шести лет, что 79-летнего Блаттера не сильно обрадовало). Аналогичного вердикта независимой комиссии по этике удостоился и президент УЕФА Мишель Платини, который до недавнего времени был, по сути, безальтернативным кандидатом на замену Блаттеру.

Эти двое авторитетнейших в мире футбола людей в какой-то момент так увлеклись борьбой друг с другом, что потеряли бдительность, а старина Зепп, как выяснилось, давно утратил и контроль за окружением, в том числе ближайшим. Впрочем, и у самих фигурантов оказался скелет в шкафу в виде 2-миллионного транша (в швейцарских франках), отправленного Блаттером Платини в начале десятых — за выполненную работу, но согласно только устной договоренности. Коррупционной составляющей проверяющая комиссия в этом не нашла, но и полностью оправдательных моментов — тоже.

Зепп Блаттер, за свою деятельность, по мнению Владимира Путина, достойный Нобелевской премии, получил полное от футбола отлучение, а Мишель Платини — обрыв блестящей карьеры функционера, продолжавшей блестящую карьеру игрока. Российская сторона с самого начала, мягко говоря, не одобряла происходящего, ее позицию можно было обрисовать словами «если они чего-то там нарушили, то это не отменяет всего сделанного во благо мирового футбола».

Кого бы ни назначали инициатором «заговора против игры» (список достаточно большой, чаще всего называют США, якобы обиженные за выбор Катара в качестве хозяина чемпионата мира-2022), каким бы непропорциональным ни считали наказание экс-главных лиц мирового футбола, но к прежней комфортной жизни после такой тотальной встряски ФИФА уже не вернуться, а управлять империей практически бесконтрольно не получится ни у кого.

…Юрист по образованию, начинавший свою деятельность на футбольном поприще в качестве консультанта Джанни Инфантино был правой рукой Мишеля Платини, соавтором и «продвигателем» таких знаковых проектов на европейском уровне, как финансовый фэйр-плей для клубов и увеличение числа участников финальной части европейских чемпионатов. В своей предвыборной программе он обещал и на чемпионатах мира число команд-участниц довести до 40, а также увеличить «подъемные» для национальных федераций в два с лишним раза — с двух до пяти миллионов долларов («деньги ФИФА — ваши деньги»). Это было сильным пиар-ходом, на что заручившийся поддержкой стран Азии и большей части Африки, знающий толк в финансах шейх Салман не преминул заметить, что так и разориться недолго — даже при наличии подушки безопасности в полтора миллиарда долларов.

О необходимости реформ говорили все кандидаты — помимо основного дуэта свои программы представили принц Иордании Али бен аль-Хусейн, уже успевший побывать соперником Зеппа Блаттера на прошлогоднем злополучном майском конгрессе, экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, а также сподвижник и одно время сокамерник Нельсона Манделы — «Токио» Сексвале, в последний момент снявшийся с пробега.

Пакет структурных реформ оказался на повестке дня еще до начала основной процедуры. Представлявшие 207 национальных федераций участники конгресса (федерации Индонезии и Кувейта из-за наложенных на них санкций были лишены права голоса) подавляющим большинством одобрили создание Совета ФИФА (вместо прежнего исполкома) как органа со стратегическими задачами и генерального секретариата, который будет заниматься текущей и коммерческой деятельностью. Полномочия президента, который должен возглавить будущий Совет, при таком раскладе несколько уменьшаются.

…Прогнозов на исход выборов хватало, и первый тур подтвердил их непредсказуемость — Инфантино опередил считавшегося фаворитом шейха Салмана всего на три голоса (88 против 85). Но все-таки кандидатура швейцарца, возможно, была понятнее и привычнее кандидатуры шейха из Бахрейна — по некоторым данным, причастного к нарушениям прав человека в этом крохотном островном арабском государстве.

Российская сторона с самого начала заявляла о своей поддержке Джанни Инфантино еще и потому, что он ни разу не усомнился в праве России проводить чемпионат мира-2018, а шейх по этому поводу однажды высказался достаточно уклончиво. В духе того, что, если дело дойдет до расследования, то придется руководствоваться его результатами.

А еще новый президент, свободно владеющий пятью языками, к 2018 году обещал до кучи выучить и русский — и это, пожалуй, самое легкое из того, о чем в разное время говорил Джанни Инфантино. Девятому по счету президенту в истории организации предстоит за ближайшие четыре года как минимум сохранить нажитое предшественником и вернуть ФИФА былой престиж. То есть совершить практически невозможное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera