Сюжеты

Бросок в тупик

Почему питерский СКА расстается со звездным нападающим Ильей Ковальчуком?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 29 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Почему питерский СКА расстается со звездным нападающим Ильей Ковальчуком?

Первый раунд хоккейного плей-офф в разгаре, а находящийся в полном здравии капитан (теперь уже бывший) действующего обладателя Кубка Гагарина не просто не играет, а еще и тренируется отдельно от команды. Двукратного чемпиона мира Илью Ковальчука, суперзвезду СКА, самого ценного игрока золотого для Санкт-Петербурга плей-офф прошлого года, лицо с плаката Континентальной хоккейной лиги, отправили домой уже после первого матча в Ярославле с местным «Локомотивом».

Если бы тренерский штаб и руководство СКА озаботились тем, чтобы отвлечь хоккейную общественность непосредственно от Кубка Гагарина, то лучше способа, чем «изгнание Ковальчука без объяснения причин» они бы не нашли. Официальные комментарии были предельно лаконичными: Ковальчук отстранен, будет тренироваться самостоятельно, это решение тренерского штаба. Уже по возращении команды в Санкт-Петербург оказалось, что Ковальчук не просто отставлен, а еще и лишен капитанского звания, в первом раунде больше точно не сыграет, и когда выйдет на лед в форме СКА, и выйдет ли вообще — неизвестно.

В плей-офф сантиментам места нет: подводишь команду — или исправляйся, или уступи место. Ковальчук и на финише регулярной части сезона не блистал, и первый матч в Ярославле действительно провалил. Но, во-первых, за ним и раньше такое водилось, а во-вторых, удивила показательность порки, так что назвать ситуацию вполне тривиальной и рабочей язык не поворачивается. Рабочая ситуация бурю не вызывает, в чем менеджмент СКА мог отдавать себе отчет. Сами до невозможности распиарили возвращение Ковальчука из-за океана, сами летом 2013-го заключили немыслимый даже по меркам богатейшего клуба КХЛ 4-летний контракт с годовым окладом в 10 миллионов (не рублей), сами всячески поддерживали имидж мегазвезды — все это игру в молчанку со стороны руководства после столь резкого поворота в отношениях явно не предполагает.

СКА без Ковальчука повел в серии, но это совсем не означает, что в первом поражении виноват был исключительно 32-летний экс-капитан. Если же примирение невозможно, а тренерский штаб и руководство пришли к выводу, что одно присутствие снизившего к себе требования Ильи плохо влияет на команду и от него стоит побыстрее избавиться, невзирая на имиджевые и финансовые потери, то нас ждет долгий-предолгий «овертайм».

Не с последним человеком в отечественном и мировом хоккее придется расставаться. Далеко не с последним.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera