Сюжеты

Трагедия на «Северной». Хроника событий

На шахте, где погибли 36 человек, в том числе 26 остались под завалами — продолжаются взрывы метана. Известно, что сигналы об угрозе взрыва руководство предприятия получало еще за 22 дня до катастрофы

Фото: «Новая газета»

Общество

«Новая газета»редакция

На шахте, где погибли 36 человек, в том числе 26 остались под завалами — продолжаются взрывы метана. Известно, что сигналы об угрозе взрыва руководство предприятия получало еще за 22 дня до катастрофы

Есть продолжение:

Пожар в шахте «Северная» потушат с помощью азота

Спасательные работы на шахте. Фото: РИА Новости

В результате серии взрывов на шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек, на два дня — 28 и 29 февраля — в республике объявлен траур. Первые взрывы раздались 25 февраля, погибли четверо горняков и еще 26 оказались замурованными под завалами. Спасательная операция результатов не дала, более того, сама по себе представляла угрозу: метан с угольной крошкой в заблокированной шахте достигли критической концентрации, при этом на некоторых недоступных участках продолжался пожар. Когда в спасательном штабе предложили бороться с огнем «методом изоляции» (это случилось в субботу), стало ясно: надежды на спасение людей больше нет. И тем не менее в ночь на воскресенье, 28 февраля, от новых взрывов погибли еще 6 человек — пятеро спасателей и работник шахты. Спасательная операция была свернута. К вечеру воскресенья на шахте раздались новые взрывы...

 

11 февраля

21:06 Шахтеры сделали снимки датчиков, регистрирующий уровень концентрации метана. На них видно, как концентрация газа за 15 минут (повторные замеры производились в 21:18 и в 21:22) увеличивается вдвое — до 2,55%, что на четверть превышает норму. В такой ситуации электроэнергия должна отключаться автоматически, далее следуют доклад сменному диспетчеру, выход из загазованного участка и меры по снижению концентрации метана и углекислого газа.

Однако работы на «Северной» не прекращались. Между тем, как только содержание метана достигает 5%, следует взрыв. Впрочем, в сочетании с угольной пылью после удара достаточно было и двухпроцентной концентрации.

 

25 февраля

Справка:

Горный удар — внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке.

 

14:31 В экстренные службы поступило сообщение о срабатывании датчиков в результате горного удара на шахте «Северная». На место выехали отделения военизированного горноспасательного отряда МЧС.

17:19 Российские информагентства дают первую информацию о ситуации на шахте. Так, агентство ТАСС сообщает, что на «Северной» после горного удара заблокированы восемь шахтеров. «Связь с ними установлена», — утверждает агентство со ссылкой на региональное управление МЧС.

«Из 105 человек, находившихся в шахте, выведено около 60», — заявил собеседник агентства.

21:12 Официально объявлено о двух погибших. 

«Была потеряна связь с добычным участником №12 шахты «Северная». По подозрению на горный удар был вызван военизированный горноспасательный отряд. На предприятии был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб. В шахте работают горные спасатели. На момент инцидента в шахте находилось 110 человек. Обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек. Из них восемь человек обратились за медицинской помощью. Поиски еще 28 горняков продолжаются», — заявлял ТАСС представитель «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

 

26 февраля

02:10 В Воркуте проходит заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии. 

«К поисково-спасательным работам привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. На аварийном участке в горной выработке работают пять отделений военизированного горноспасательного отряда МЧС России, на поверхности — пожарно-спасательные формирования ГУ МЧС по республике Коми, 14 бригад скорой медицинской помощи и другие экстренные службы», — сообщает пресс-служба правительства республики Коми.

02:16 Первые сообщения о втором взрыве на шахте. Об этом впервые заявил технический директор «Воркутауголь» Игорь Пайкин.

«По предварительной информации, накануне днем в лаве шахты произошел взрыв. Сразу был организован вывод людей. Примерно через час произошел повторный взрыв», — сказал он на оперативном совещании.

В центре взрыва, пояснил Пайкин, образовалось несколько завалов: «Возникло возгорание. Потушить его обычными методами пока не представляется возможным. Будем рассматривать вариант временной изоляции участка горения».

02:19 Глава МЧС Владимир Пучков так оценил условия работы спасателей: «Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода». Судьба 28 человек по-прежнему остается неизвестной.

03:47 Спасатели пытаются установить связь с шахтерами, оставшимися в «Северной», «всеми возможными способами», заявлял глава МЧС Владимир Пучков. «Мы не теряем надежду и продолжаем работать», — уверил он журналистов.

08:30 Обнаружены еще двое погибших. «Это буровики, которые находились на противоположном блоке от центра взрыва. Всего на данный момент четыре жертвы», — сказал представитель «Воркутауголь». Поиски 26 оставшихся горняков продолжаются.

10:00 «В пятницу в 10 утра родственников собрали в актовом зале на шахте «Северной». На собрании начальства шахты не было, были абсолютно другие, незнакомые нам люди. На вопросы эти люди не отвечают, от ответов уходят», — рассказала дочь горняка Дария Трясухо. 

10:33 В МЧС считают, что 26 горняков, чья судьба неизвестна, могут находиться в двух проходческих забоях. Спасатели жалуются на три мощных завала и задымление, которые затрудняют работу.

12:31 К этому времени горноспасатели МЧС обследовали 2,5 тысячи квадратных метров штреков. 

13:48 Пучков называет ситуацию «стабильной».

14:07 Связи с оставшимися в шахте горняками по-прежнему нет. «Связи и контакта с людьми нет. Очередная смена горноспасателей со снаряжением и оборудованием продолжает поиск и обследование всех потенциально опасных участков, где могут находиться люди», — говорит Пучков.

Он утверждает, что наращиваются «все возможные системы мониторинга»: «Шаг за шагом мы начинаем восстанавливать системы жизнеобеспечения».

16:10 Новостей с шахты нет. Родственники опознали двоих погибших, которых удалось извлечь на поверхность.

18:49 Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Спасательные работы на шахте идут в чрезвычайных условиях. Там продолжаются взрывы». Пропавшими без вести все еще числятся 26 человек.

При этом вице-премьер утверждает, что компания-владелец шахты вела разработку в соответствии с регламентом, а все оборудование соответствовало современным требованиям. Более того, ранее проведенные проверки «не выявили существенных нарушений», которые могли бы привести к аварии.

19:56 Выжившие горняки рассказали об эвакуации.

«В шахте неожиданно все это происходит, никто не загадывает, как это получается. Но выручила техника безопасности — не первый год работаем, сообразили потихоньку, вышли, план ликвидации аварии знали. [...] Выходить было тяжело из-за задымления, шли по продуктам взрыва», — рассказал шахтер Вадим Лукерчик.

«Не хотим верить, что они (оставшиеся в шахте — ред.) погибли. Будем надеяться, что кто-то спасется», — добавил шахтер.

22:04 Опознаны четверо погибших, тела которых извлекли из шахты.

 

27 февраля

10:46 К этому моменту спасатели обследовали все участки шахты, кроме аварийного, где могли находиться горняки, сообщил руководитель военизированной горноспасательной части Владимир Дисгенс.

«Все выработки, где могли находиться шахтеры, обследованы, кроме центра аварийной зоны. Пройти туда пока не представляется возможным из-зи завалов и высокой температуры», — доложил он Пучкову.

К тому моменту в шахте остаются необследованными 6,3 км горных выработок. Глава МЧС потребовал перепроверить все обследованные участки.

11:48 Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке, сообщает МЧС. Специалисты считают, что есть угроза повторного взрыва.

23:23 Местные СМИ со ссылкой на «Воркутауголь» и МЧС сообщают, что всех, кто находился в шахте, признали погибшими.

28 февраля

00:16 «Воркутауголь» опровергает появившуюся в социальных сетях информацию о признании оставшихся под завалами горняков погибшими.

03:35 Новый взрыв произошел на шахте. Экстренные службы сообщили о пяти погибших горноспасателях и одном горняке. Еще пять человек пострадали.

05:18 Все спасательные работы приостановлены.

09:35 Проведение любых работ в шахте невозможно, заявил технической директор «Воркутауголь», которому принадлежит шахта, Денис Пайкин.

«Пересчитана опасная зона проведения работ. Она увеличена. Проведение любых работ не представляется возможным», — пояснил Пучков.

09:40 Условия на шахте не позволяют человеку выжить, заявил Пучков. Так впервые официальные лица сообщили о вероятной смерти 26 остававшихся в шахте горняков.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все параметры состояния в том участке шахты не позволяют человеку выжить. Но окончательно мы получим все материалы в 10.00, и они немедленно будут до вас доведены», — сказал он, отвечая на вопрос о судьбе 26 горняков, оставшихся в шахте.

По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода».

«И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок», — сообщил Пучков.

10:45 К этому моменту официальные лица уже не оставляют надежды: шахту могут затопить или изолировать, сообщили в «Воркутауголь». 

«При таких условиях в живых в шахте никто не может остаться. Поэтому на сегодняшний день спасательная операция прекращена. Рассматриваются два решения — либо о затоплении аварийного поля шахты, либо полная изоляция. Все это делается с тем, чтобы локализовать, потушить пожар», — сказали в компании.

11:15 Никто не выжил, окончательно заявили в «Воркутауголь». 

«Технический совет, оценив данную ситуацию, считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет», — сказал Пайкин.

Таким образом: шесть человек погибли при повторном взрыве. После первого взрыва обнаружены тела четырех человек. Еще 26 тел остались под землей.

16:13 Представитель Ростехнадзора Александр Гончаренко: «По результатам анализа и полученным материалам, авария носит природный характер».

16:40 В «Воркутауголь» отрицают, что руководство компании знало об аварийной ситуации на шахте, но скрывало информацию от горняков, «обманывая» аварийные датчики. С таким обвинением выступила супруга одного из шахтеров.

«Указанные факты не могли происходить на шахте «Северная»: на каждом добывающем предприятии в постоянном режиме работает инспектор Ростехнадзора. В режиме реального времени он может наблюдать за состоянием датчиков опасных газов в шахте. Сами шахтные датчики закреплены на пломбы. Без грубого взлома их невозможно перенести, а если будет предпринята такая попытка, это сразу же станет видно инспектору. Если датчик снят, на пульт идет сигнал об обрыве связи. Когда срабатывает датчик метана, все электричество, питающее технику в шахте, автоматически отключается, то есть работать больше просто невозможно», — заявил представитель пресс-службы компании.

23:23 Опубликован список погибших на шахте:

При взрывах 25 февраля погибли шахтеры:

Бехтер Григорий Викторович

Вангаев Николай Вячеславович

Васин Владимир Алексеевич

Горошко Валерий Павлович

Гришин Сергей Васильевич

Ильин Сергей Владимирович

Килязов Александр Николаевич

Ларионов Валерий Викторович

Малахов Юрий Николаевич

Момот Константин Владимирович

Мыгыт Вячеслав Петрович

Нижельский Виталий Сергеевич

Повышев Игорь Германович

Подувальцев Андрей Владимирович

Поздняков Андрей Сергеевич

Ползунов Василий Евгеньевич

Попов Павел Викторович

Сквирский Александр Сергеевич

Сумрий Владимир Васильевич

Тила Роман

Трясухо Вячеслав Николаевич

Федоров Владимир Анатольевич

Фурманов Владислав Васильевич

Чельников Петр Петрович

Шишкин Сергей Николаевич

Щербинин Сергей Васильевич

Гончаренко Богдан Александрович

Лавров Виталий Васильевич

Яковенко Виталий Николаевич

Хохонов Максим Владимирович

При взрыве 28 февраля погибли:

Адамов Александр Вениаминович — машинист шахты

Шакиров Павел Игоревич — спасатель

Белокобыльский Александр Алексеевич — спасатель

Петров Владимир Александрович — спасатель

Смыченко Сергей Григорьевич — спасатель

Цурков Евгений Игоревич — спасатель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera