Сюжеты

Беженцы, кризис, крестьянский бунт

В Греции, действительно, есть все

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Греции, действительно, есть все


На одном из закрытов пограничных пунктов. Греция, 2016. Фото: EPA

В последнее время Греции фатально не везет. Весной 2015 года страна балансировала на краю финансового банкротства. Ставки на то, что Афины вот-вот покинут еврозону, а затем и Евросоюз, делались из расчета ста к одному. Однако вопреки прогнозам скептиков и пессимистов Grexit не случился.

Можно было, казалось, спокойно передохнуть и преступить к реформам, план которых в долгих и сложных дебатах удалось согласовать с «Большой тройкой» основных кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но на Грецию обрушилась новая напасть — миграционный поток.

Греки старались совладать с внезапным бедствием по мере своих сил и возможностей: принимали беженцев на островах Эгейского моря, оформляли въездные документы по законам ЕС, переправляли круизными паромами на материк и свободно отпускали дальше  на север по балканскому трафику.

За такое формальное решение проблемы Афины стали объектом критики для многих европейских политиков, мол, греческая сторона должна по Шенгенскому соглашению не только зарегистрировать мигрантов, но разместить их во временных лагерях, обеспечить всем необходимым и ждать, когда в Брюсселе, наконец, согласуют квоты по распределению беженцев по всем странам Евросоюза. Квоты согласовали – легче не стало.

Европейская бюрократическая машина столкнулась с откровенным саботажем. Восточноевропейские члены ЕС отказались принимать беженцев, ряд западноевропейцев, соглашаясь в принципе на прием мигрантов, возражали против определенного квотой количества. В итоге к февралю 2016 года из 160 тысяч квотированных беженцев, застрявших на территории Греции и Италии, распределили менее 600 человек.   

Греческое правительство не молчало, регулярно взывая к Еврокомиссии, к Германии и другим влиятельным членам ЕС принять срочные меры, направить действенную помощь финансами, оборудованием и подготовленными профессионалами. Нельзя сказать, что призывы не были услышаны – ЕС пообещал выделить Греции на пару с Италией 1,2 миллиарда евро на решение проблем с беженцами. Реально к концу 2015 года Афины получили 50 миллионов, в то время как расходы из собственного бюджета составили более 1 миллиарда евро.

У Агентства по защите границ ЕС (Frontex) греки просили 1700 пограничников и еще 100 специалистов для создания оперативных мобильных групп по работе с беженцами. Получили 170 пограничников и 8 специалистов, вместо сотни запрошенных аппаратов для снятия отпечатков пальцев – менее половины.

А тут еще Вышеградская группа (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) и Австрия начали активно продвигать идею полного закрытия границ балканских стран для трафика беженцев и создавать региональный антимиграционный блок. При этом восточноевропейские и, особенно, австрийские политики выставляли Грецию чуть ли не единственной виновницей европейского миграционного кризиса.      

В итоге границы на Балканах для беженцев перекрыли, сделав исключение только для сирийцев и иракцев. Как следствие: возле КПП на греко-македонской границе уже скопилось более 20 тысяч «невъездных» в ЕС мигрантов, около 30 тысяч находятся в порту Пирей и в ближайшее время ожидается прибытие еще 50-70 тысяч.

Читайте также:

В Вене прошла конференция министров балканских стран по сдерживанию миграционного потока, после чего Греция отозвала посла из страны

 

Естественно, что греческие власти отреагировали очень болезненно на сепаратные действия партнеров по ЕС и своих балканских соседей. Премьер Алексис Ципрас назвал их «позором Европы». Афины отозвали своего посла из Вены и не разрешили австрийскому министру внутренних дел Йоханне Микль-Ляйтнер посетить страну, чтобы ознакомиться с ситуацией в лагерях для беженцев.

Но это далеко не все беды, которые сейчас приходится переживать Греции. На стране висит государственный долг в 300 миллиардов евро, обязательства по реструктуризации которого никто не отменял.

В начале нового 2016 года правительство Ципраса преступило к реализации программы реформ, которые кроме сокращения государственных расходов на содержание управленческого аппарата, приватизации крупных инфраструктурных объектов (аэродромов и морских портов) подразумевает, с одной  стороны, существенное урезание социальных выплат – пенсий, пособий, компенсаций – широким слоям населения, а, с другой – значительный рост налогов и отчислений в пенсионный и страховой фонды для людей свободных профессий. Так, в частности, фермеры по правительственному плану полностью лишаются налоговых льгот и обязаны платить в фонд будущей пенсии вместо семи 20 процентов. При этом вдвое повышается также подоходный налог – с 13 до 26%.

И до этого шага в греческом обществе зрело недовольство проводимой левым правительством политики «затягивания поясов». На этот раз возмущение быстро переросло в активные действия. Зачинщиками выступили фермеры, которые вывели свои трактора на столичные улицы, перекрыли ряд главных автострад и блокировали КПП на границе с Болгарией, не пропуская ни грузовые, ни легковые автомашины.

В Афинах фермеры при поддержке ремесленников, адвокатов, врачей и представителей других свободных профессий  неоднократно устраивали демонстрации и митинги у различных министерств, ведомств и парламента. Основное требование — полная отмена правительственных мер и начало переговоров с нулевого варианта.

На перекрытых тракторами и другой сельхозтехникой участках важнейших автомобильных магистралях дежурили постоянные пикеты. Транспортное сообщение в ряде регионов Греции было полностью нарушено, убытки исчислялись десятками миллионов евро.


Перекрытая для большегрузов трасса. Фото: EPA

Ситуация на греко-болгарской границе вообще грозила полностью выйти из-под контроля, поскольку в ответ на действия греческих фермеров болгарские дальнобойщики грузовиками перекрыли дорогу со своей стороны границы. Доходило до прямых стычек: пять болгарских трейлеров пошли на прорыв и таранили тракторную баррикаду. Только чудом никто не пострадал.

Власти Болгарии пытались разрешить проблему через греческое правительство, пробовали самостоятельно договориться с фермерами, выдвигали ультиматумы, апеллировали к Евросоюзу. Премьер-министр Бойко Борисов ходатайствовал перед Ангелой Меркель об ее личном вмешательстве в пограничный конфликт. Греческие крестьяне были непреклонны, правительство — бессильно.

Противостояние длилось с 20-х чисел января до конца февраля, когда фермеры решили прекратить блокирование дорог и болгарской границы. Однако это не означает, что протест закончился. Просто взят тайм-аут – правительство согласилось начать с протестующими переговорный процесс.

Между тем международные эксперты сомневаются в том, что переговоры будут успешными. Правительство Ципраса находится в цейтноте и практически не имеет возможностей для маневра. К концу марта, по прогнозу Международного валютного фонда, Афины могут столкнуться с проблемами по обслуживанию долга перед иностранными кредиторами, потому что МВФ не готов участвовать в третьем пакете финансовой помощи Греции. Причина этого — ряд европейских стран согласен пойти на уступки грекам и снизить требования к жесткому режиму экономии в социальной сфере из-за сложного положения с мигрантами, что, по мнению экспертов МВФ, нарушает согласованные рекомендации выхода страны из кризиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera