РасследованияПолитика

Заносы в кабинетах

Находясь девять месяцев в СИЗО, чиновник по-прежнему занимает должности главы района и председателя районного Совета депутатов, да еще и зарплату получает

Этот материал вышел в номере № 22 от 2 марта 2016
Читать
Находясь девять месяцев в СИЗО, чиновник по-прежнему занимает должности главы района и председателя районного Совета депутатов, да еще и зарплату получает
Изображение

Не говорите, что вы ничего не слышали про районный центр Малая Пурга. За последние пять лет Малопургинский район Удмуртии дважды прогремел на всю Россию, и не только. Сначала — с «Бурановскими бабушками», добравшимися от здешнего села Бураново до «Евровидения». Потом уже в буквальном смысле — с взорвавшимся военным арсеналом в поселке Пугачево. Сейчас у Малой Пурги появились шансы обновить свою известность. Связаны они вроде бы с обычным для нашей страны делом — здесь судят за крупную взятку главу района. Дело — обычное, обстоятельства — удивительные.

Непростой простой

Да, сам факт задержания районного главы в кабинете с государственными флагами — уже вроде и не повод для журналистской командировки. Привыкли. Случалось мне ездить по таким поводам в ту же Удмуртию: в Можгинский район, в Камбарский район… Газета рассказывала читателям, как главы районов брали у предпринимателей вязанки денег. Читатели реагировали вяло и писали в откликах: «Обычная российская действительность». И вот, наконец, жизнь придумала необычное…

Итак, глава Малопургинского района Александр Ерохин был задержан в своем кабинете. По версии следствия, которое длилось полгода, он посодействовал некоей семейной паре в переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов и за услугу «получил взятку в размере 23 земельных участков площадью более 92 тысяч кв. метров». После продажи части этих участков Ерохин выручил полтора миллиона рублей, чего, как говорится, и вам желаем.

Будто бы ничего необычного, и в Малой Пурге все как у людей. С декабря потихоньку, с откладываниями идет судебный процесс, сообщалось, что чиновнику грозит срок до 12 лет, но не наше дело, каким будет приговор. И мы сейчас не о том, виновен ли Ерохин в получении взятки или чист, как родниковая вода, пропущенная через угольный фильтр. Мы о том, что, находясь уже девять месяцев за решеткой в следственном изоляторе, он по-прежнему официально занимает две руководящие должности: главы района и председателя районного Совета депутатов. В здании районной администрации за ним сохраняется кабинет с табличкой на двери: «Глава муниципального образования «Малопургинский район» Ерохин Александр Николаевич. Личный прием граждан: среда, 10.00—13.00». Я неудачно явился в приемную в четверг — приема не было.

Впрочем, насчет среды-четверга лучше не шутить. Кто-нибудь подумает, что по средам Ерохина и впрямь привозят из изолятора к мирным гражданам. Это не так. Табличка есть, а приема нет. Хотя если бы даже раз в неделю обвиняемому Ерохину позволяли посидеть за кабинетным столом под портретом президента, это было бы логично. Ведь все девять месяцев пребывания под стражей Александр Николаевич получает зарплату главы района. Слышали вы когда-нибудь такое? Все, кого я спрашивал, не слышали. Может быть, не тех спрашивал.

Можно удивляться, но в районной администрации мне объяснили, что все по закону. Пригласили своего юриста, показали статью 157 Трудового кодекса РФ. Мол, у Ерохина простой «по причинам, не зависящим от работодателя и работника». Я согласился: действительно, Ерохин рад бы пойти на работу, но не отпускают. Стали читать дальше. Оказывается, такой невольный простой оплачивается в размере не менее двух третей должностного оклада. Так вот, простаивающему (или в данном случае просиживающему?) руководителю и сохранили эти две трети. Тут я осторожно возразил. Сказано же «не менее двух третей». То есть можно было сохранить и весь оклад. Что уж пожалели денег для своего человека?

Разруха в документах

Неужели никому нет дела до того, что глава района (он же председатель райсовета) давно пребывает не там, где его ждут с нерешенными вопросами граждане избиратели? Нет, были предложения отстранить уведенного в наручниках Ерохина от занимаемых должностей. С инициативой выступила фракция КПРФ в райсовете, коммунистов поддержали депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. При этом в своем требовании об отстранении Ерохина местная оппозиция не касалась его судебного преследования по поводу взятки. Взятка еще не доказана судом, но и без нее, считают депутаты, достаточно оснований не доверять Ерохину. И перечисляют его прошлые прегрешения: занимался браконьерством (был за это оштрафован мировым судьей); будучи председателем сельскохозяйственного кооператива, в финансовом споре с соседним хозяйством схватился за карабин и даже пару раз выстрелил для острастки (позже объяснил, что стрелял в ворон). Все это — районные будни, но есть в доводах депутатов один пункт, заслуживающий подробностей: «Глава района отказался выполнить решение сессии райсовета по использованию бюджетных денег, выделенных на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия в поселке Пугачево».

О чем речь? В июне 2011 года взорвался военный арсенал, располагавшийся в поселке Пугачево, в десятке километров от Малой Пурги. Снаряды разлетелись по всей округе, взрывной волной были повреждены сотни домов во многих населенных пунктах. Страна не оставила пострадавший район в беде. На восстановление и ремонт жилья был выделен федеральный транш — 1,7 миллиарда рублей. Кому-то из жителей района дали деньги на ремонт своими силами, кому-то дома восстанавливали подрядчики. И вот до сих пор никто не видел расшифровку этих расходов. Райсовет принял решение о том, что надо отчитаться в СМИ, на какой объект сколько потрачено, но глава района Ерохин отказался это сделать. Оно и понятно: волна недовольства граждан приписками и хищениями может оказаться сильнее пережитой ими взрывной волны.

О присвоении выделенных денег «Новая» писала уже через несколько месяцев после начала ремонтных работ. В частности, тогда отличился один из подрядчиков — Дмитрий Марковин, районный депутат от «Единой России». Не выполнив со своей фирмой ремонт в полном объеме, он получил от администрации района по фиктивным документам 3 233 000 рубля и в дальнейшем был осужден к четырем годам лишения свободы условно.

И во многих других случаях, у других подрядчиков, расходы на ремонт не были прозрачными, зато прозрачными из-за щелей и дыр оставались жилые дома. Даже сейчас, несколько лет спустя, хозяева могут продемонстрировать эти щели и дыры. Так, пенсионеру Геннадию Аркадьевичу Калашникову, проживающему в Малой Пурге на улице Надежды, дом фактически не стали ремонтировать. Лишь обтянули его металлическими обручами и без утепления обшили пластиковым сайдингом. Теперь сайдинг то и дело срывает ветром, зимой в доме холодно. Калашников жалуется, что на ремонт его дома «умышленно ограничили выделение денежных средств». На жалобы не реагируют ни районная администрация, ни даже прокуратура. Почему «даже»? Потому что в прокуратуре могли бы принять во внимание, что в свое время Геннадий Аркадьевич был в Малой Пурге районным прокурором.

Если уж бывший прокурор, хорошо знающий свои права, ничего не может добиться, то на что надеяться жильцам пятиэтажного 70‑квартирного дома по улице Пионерской? Правда, тут очень энергичный старший по дому Иван Пименов. Он дотошно изучил акт о приеме выполненных работ и обнаружил разруху в документах. По его подсчетам, приписки достигли 10 миллионов рублей. Некоторые цифры были завышены аж в 100 раз. Достаточно сказать, что в акте фигурировал вывоз строительного мусора объемом в два с половиной железнодорожных вагона, а этот мусор жители дома сами убрали на субботнике и вывезли на тележках. Пименов обратился в полицию, там в возбуждении уголовного дела отказали. Он обжаловал действия капитана полиции Максимова в суде — отказали и там. Похоже, у подрядчика ООО «Строй-Гигант» хорошая «крыша», а у кое-как отремонтированного дома крыша только числится металлочерепичной, а выполнена из некрашеного профнастила.

Кто же при таких обстоятельствах станет публиковать расшифровку об использовании федеральных денег? Вот и районный глава Ерохин не стал. А его однопартийцы из «Единой России» не стали включать вопрос о недоверии к главе в повестку сессии райсовета. У единороссов в Малопургинском райсовете большинство. Даже когда один из них отсутствует по вышеизложенным причинам.

Заглаживание вреда

Теперь другой вопрос: как район девять месяцев обходится без главы и без председателя райсовета? Может, эти должности ничего не значат, а занимающий их человек ничего не решает?

Оказалось, что в отсутствие Александра Ерохина исполнять его обязанности на обеих должностях стал заместитель председателя райсовета Василий Леонтьев. Причем почему-то — на общественных началах. То есть ситуация стала еще недоступней для понимания: один не работает, но зарплату получает, второй работает вместо него, но бесплатно.

Некоторые рассматривали члена «Единой России» Леонтьева как возможного преемника Ерохина (если тому вынесут обвинительный приговор), однако недолго возглавлял Василий Егорович район с райсоветом. Обе должности он оставил по собственному желанию. Что случилось? Да ничего особенного. Снова районные будни, в суете которых Леонтьев сделался фигурантом уголовного дела. Дело было возбуждено 18 августа прошлого года по факту неуплаты налогов на сумму 4 103 619 рублей сельхозпредприятием с названием ООО «Уромское». Налоги на доходы физических лиц не полностью доходили из «Уромского» до бюджета весь 2014‑й и половину 2015 года. А исполнительным директором «Уромского» в ту пору был именно Василий Леонтьев. И распоряжения главбуху о том, что часть денег надо придержать, давал он. В итоге придержали 60 процентов.

Но все обошлось, и дело через три месяца прекратили. Следствие не усмотрело в случившемся личной заинтересованности Леонтьева — все средства он направлял на развитие хозяйства. К тому же после возбуждения уголовного дела хозяйство возместило недоимку (она оказалась меньше первоначально подсчитанной — 3 390 855 рублей) и заплатило начисленные штрафы и пени.

Так или иначе, в районе снова сменилось высшее должностное лицо. На первый план вышел депутат-единоросс Сергей Пивоваров, возглавивший райсовет и опять же на общественных началах ставший главой района. Догадливые читатели уже готовы спросить: «А нет ли и за этим руководителем какого-нибудь уголовного дела?» Ну как же без этого? Было дело № 33/355 по статье, предусматривающей не только штраф, но и срок от двух до пяти. Сергей Пивоваров привлекался в качестве обвиняемого в августе 2014 года. Он руководил местным предприятием и, как и Леонтьев, не перегружал бюджет налоговыми отчислениями. «Ордена Ленина племсовхоз имени 10‑летия УАССР» недоплатил налогов на 3 513 793 рубля 15 копеек. Было установлено, что Пивоваров «совершил умышленные действия, направленные на сокрытие денежных средств предприятия…». Причем в крупном размере. Однако через несколько месяцев и это дело было прекращено «в связи с деятельным раскаянием». В ходе расследования Пивоваров «раскаялся и способствовал заглаживанию причиненного вреда в полном объеме, возвратив денежные средства в бюджетную систему Российской Федерации».

Жители района, возможно, пытаются разглядеть сквозь эту кадровую пургу светлое будущее, а если оно не наступит, то опять спросят: «Кто виноват?» Неужели «Бурановские бабушки», агитировавшие за «Единую Россию»? В предвыборную пору громадные плакаты с бабушками и партийным медведем украшали не только родной район, но и всю Удмуртию. Говорят, знаменитый фольклорный ансамбль втянули в политику против его желания. Но не на медведя же теперь все сваливать?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow