Сюжеты

Рыжий Йеспер

Какой же норвежец не любит лыжи? Даже если это кот

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Какой же норвежец не любит лыжи? Даже если это кот

— Сегодня давал интервью японцам, американцам, еще кому-то — и все они пишут о нашем коте, — Эйнар Нимуен, фотограф и руководитель небольшой IT-компании в крошечном норвежском городке Харстад, не знает, что делать со свалившейся на него славой. Славу принес Йеспер — рыжий кот нахальной наружности, который живет у дочери Эйнара уже пару лет. Недавно Йеспер, равнодушный к медиа, взорвал интернет: ролик с YouTube, где кот буксирует лыжницу, показали в прайм-тайм едва ли не все европейские телеканалы.

— Они сумасшедшие, ведь это только кот, — флегматично замечает Эйнар. И отправляется готовить Йеспера к новому путешествию: национальный канал ТВ2 ангажировал его на ток-шоу. А потом нужно еще дать интервью местному радио. Йеспер не робкого десятка, он не стушуется, а вот хозяин чувствует себя изможденным. Впрочем, и питомцу было бы сейчас приятнее отправиться на пешую прогулку по свежему снегу.

Буксировать лыжника Йеспер полюбил с детства. Айна, дочка Эйнара, берет его с собой в лес, пристегивает поводок — и готово. Так рыжий лесной кот заменяет популярных в Норвегии голубоглазых ездовых собак — сибирских хаски. Когда Йеспер устает, забирается в рюкзак. Летом он предпочитает водный туризм и с наслаждением форсирует ручьи и реки. Ходит в горы. Жизнь на хуторе не очень богата развлечениями, и похождения питомца Айна шутки ради стала выкладывать в Facebook, заведя аккаунт от имени кота. Потом Instagram и YouTube-канал. У Йеспера тысячи подписчиков. Отвечать на их послания по ночам приходится Эйнару…

В том, чтобы подписаться на Instagram кота, нет, наверное, уже ничего странного: после популярности «Усов Пескова» и «Правой ноги Анджелины Джоли». Уж лучше на кота. Энергию фанов решили использовать в мирных целях. Эйнар накануне Нового года напечатал календари с собственными фотографиями Йеспера, от продажи которых удалось выручить около 4000 евро для норвежской благотворительной организации по спасению животных. Сейчас программисты Эйнара разрабатывают интерактивный развивающий проект для детей, главным героем которого также будет Йеспер.

— Может, это луч света в тяжелый день для кого-нибудь? — утешает себя норвежец, измотанный третьим интервью за день. — Может быть, после всех теленовостей людям действительно нужно просто посмотреть на рыжего кота. А может, Йеспер однажды еще и навестит кого-нибудь, кто полюбил его…

Сам Йеспер о своих планах молчит. И пока Эйнар переживает, как оградить кота от посягательств тех, кто хочет на нем заработать, медиазвезда предается любимому занятию — ловит мышей.

Фото из семейного альбома Эйнара Нимуена

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera