Сюжеты

Как свернуть горы

Рядом с домом Расула Гамзатова в Махачкале строят центр для одаренной дагестанской молодежи

Фото: «Новая газета»

Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Рядом с домом Расула Гамзатова в Махачкале строят центр для одаренной дагестанской молодежи


Проект образовательно-культурного центра «Периметр»

В старый корпус дагестанского политехнического института на улице Имама Шамиля в Махачкале все время идут люди без студенческого. Выдыхают на вахте два слога: «Пери».

 

Архитектура и IT как перископ

Бизнес-инкубатор «Пери Инновации» открылся в 2013 году, чтобы «сумасшедшую энергию дагестанских ребят конвертировать в историю успеха». За два года — полтысячи заявок на статус резидента бизнес-инкубатора. Среди тех, кто уже стал резидентом и к кому тянутся ручейки посетителей и интернет-трафика, — Магомед Ахмедов, придумавший технологию сероочистки нефтепродуктов для получения топлива класса евро. Магомед Штанчаев, он придумал домашнее устройство для аккумулирования воды, в Дагестане бывают перебои с подачей.  Арсен Казибеков создал социальное медиа «Знакомства по восточным традициям» (реклама по всей Махачкале), где агрегируются новинки национальной музыки, рецепты, аудиокниги. Про Pay-Go многие слышали за пределами Дагестана, этот умный платежный сервис придумал Ибрагимхалил Насрутдинов. Как и про Дару-Дар, онлайн-сервис авторства Анвара Кадырова, с помощью которого незнакомые люди дарят друг други вещи и предлагают помощь. Giftdep Марата Магомедова помогает скидываться на подарки и избавляет от «давайте соберем совещание по поводу подарка руководителю на день рождения», в восточных традициях праздники и подарки серьезное мероприятие. Эльдар Клычев изобрел сенсорный коврик PrayerMat для совершения намаза, который помогает не сбиваться в подсчетах ракаатов, поклонов в сторону Мекки. После совершения молитвы коврик отключается сам. Пока все резиденты мужчины, но это не навсегда, да и сейчас женщинам (земным пери) в «Пери Инновации» вход не заказан — приходят на курсы по дизайну и просто на работу.

Чтобы была альтернатива бесцельно свободному времени подростков и соблазн уйти в горы к партизанам растаял, «Пери» расширяется: нужны пространства для детской лаборатории по роботехнике, центра креативных технологий, центра поддержки одаренной молодежи. Поискали помещение побольше — не легло. Решили построить свое: Махачкала застраивается гомерическими темпами, по объемам сдачи жилья Дагестан по России на втором месте после Подмосковья, и амбиция поставить среди кубометров типового жилья что-то ультрасовременное и элегантное есть. «Пери Инновации» стремится стать образовательно-культурным символом Махачкалы, как и строящаяся между Махачкалой и Каспийском мечеть имени пророка Исы (Иисуса) — духовным центром республики. Участок нашелся на улице Абубакарова, рядом с домом семьи Расула Гамзатова. Помочь с проектом здания позвали уважаемую и серьезную московскую архитектурную школу МАРШ Евгения Асса. Там не стали предлагать  архитектора с мировым именем и большим гонораром, а объявили конкурс на участие в лаборатории. В начале февраля несколько десятков молодых архитекторов со всего света приехали в Махачкалу, изучили ландшафт, климат, функциональность местных материалов и принялись за работу по проектированию образовательно-культурного центра «Периметр». Пять молодых дагестанских архитекторов вошли в команды для консультирования.

 


 

Камиль Цунтаев

владелец архитектурного бюро Studio Kamil Tsuntaev, участник архитектурного воркшопа «Пространство образования будущего»:

Хотя я учился и работал в Москве, работа над проектом «Периметра» дала много новых профессиональных контактов, ведь в лаборатории были люди со всего света. Наверное, главная радость от этой работы — надежда на ослабление той психологической изоляции, в которой мы находимся. Люди приехали и увидели, что здесь не только страшно как в новостях. Да, в Дагестане не всегда побеждают знания и профессионализм,  чаще деньги и родственные связи. А в «Пери» знание сила. У нас есть не только спортсмены, есть  интеллектуалы-чемпионы. И мы не боимся физического труда.

Летом я планирую провести в своем родном горном селении Ницовкра архитектурный лагерь. Ницовкра известно тем, что там жил известный суфий и врач Сайфулла Башларов, потомок Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Мы хотим тесаным вручную камнем восстановить его дом. Труднодоступные горные села в советское время полностью переселяли на равнины,  в Ницовкра сегодня шесть домов, добраться туда можно только на джипе по речке. Дом предков, нашу родовую саклю мы с отцом восстановили и приглашаем архитекторов со всего света помочь в восстановлении дома Башларова в Ницовкра. Аскетичный естественный быт располагает к творчеству. Там такая красота, Ханский лес рядом, горный воздух. Деньги тут не работают, можно только, например, мед поменять на лошадь. Да вы приезжайте и посмотрите, просто если устали от городов.

 

Работа по периметру

На лекции «Интернет, глобализация и образование» основателей популярнейшего в мире архитектурного портала archdaily и компании Plataforma Networks в Махачкале был аншлаг. Дэвид Ассаэль и Дэвид Басульто — из Чили. Начали около 10 лет назад вдвоем, с нуля. Сегодня без них не обходится ни одно крупное архитектурное событие в мире, включая, например, строительство университетского городка в Саудовской Аравии. Главный посыл их лекции заключался в том, что Дагестан, как и Чили,  зажат между горами и морем, это определяет климат и темперамент, а осознать Дагестан центром мира можно очень просто: перевернув карту мира — так поступили они, и Чили сразу оказалось в центре карты. Что стартапы выстреливают и что побеждают именно они. Дэвиды сорвали аплодисменты, град вопросов и обнажили горячее и самокритичное отношение махачкалинцев к архитектуре родного города.

 

Перинатальный период

Из восьми предложений победил проект группы под руководством японца Хироки Мацуура из голландского агентства MASA: помимо того что это известное в архитектурном мире имя, укрепляющее профессиональную репутацию проекта, у Хироки есть опыт проектирования образовательных центров, опыт работы в России плюс в этом году он приглашенный профессор МАРШа, а значит, сможет курировать строительство лично вместе с другими авторами проекта Анной Петровой, Патрицией Урлан и Джефри Стивенсом — стройку планируют начать в 2016 году и закончить в 2017-м.  Амбиция «Пери» задать вектор нового архитектурного развития Махачкалы, сделать нынешний хаос застройки уютным и осмысленным идет вразрез с почти постоянным режимом КТО в республике и сводками о задержании боевиков, и тем не менее это факт.

 


Фото: А. Вайнштейн

Патимат Гамзатова

эксперт фонда «Пери», дочь Расула Гамзатова:

— «Столько лет рядом с вашим домом был пустырь, а теперь будет стройка и творческий «проходной двор». Ваши чувства и мысли как соседа стройки и как эксперта стройки разнятся?

— Серьезных противоречий в своих чувствах я пока не обнаружила. Возможно, когда стройка начнется, мы и почувствуем определенные неудобства. Но построить обещают быстро, в течении года, а для хорошего дела можно и немного потерпеть. Да и понятие творческий «проходной двор» мне не чуждо. Оно мне напомнило нашу помощницу, которая именно так описывала нас. «Это не дом — это проходной двор, и пеший и конный — все тут!», — говорила она. Действительно, друзья, поэты, писатели, художники никогда не забывали дом моих родителей. Надеюсь, что именно настроенные на учебу, созидание и творчество люди будут приходить в центр «Периметр».  Иметь хороших соседей лучше, чем пустырь или ночной ресторан рядом с собой».

Фонд «Пери» создан компанией «Сумма» Зиявудина Магомедова, известной в мире искусства тем, что  сумела завершить в 2011 году затянутую другими подрядчиками на шесть лет и вышедшую за все бюджеты реконструкцию московского Большого театра. Строительство «Периметра» — не первый шаг на территории дагестанской культуры и науки. Но предельно нацеленный на здоровую жизнь дома. На многих фотографиях событий «Пери Инноваций» рядом с Магомедовым его сын.

 

Махачкала-Москва

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera