Сюжеты

Эксперты назвали Эллу Памфилову преемницей Чурова

Пост омбудсмена имело смысл менять только на должность председателя ЦИК

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

Пост омбудсмена имело смысл менять только на должность председателя ЦИК


Владимиру Чурову долго будут помнить выборы в Думу 2011 года. Фото: РИА Новости

В четверг, 3 марта, был окончательно утвержден новый состав Центральной избирательной комиссии. Состав ЦИКа  выбирается на пять лет. В него входят 15 человек, пять из которых назначаются Госдумой, пять — Советом Федерации, и пять — президентом.

Среди кандидатов, выдвинутых президентом, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы Василий Лихачев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и член партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.

В обновленный состав ЦИКа не вошел бывший председатель Владимир Чуров.

От Совета Федерации выдвинуты: сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин.

Напомним, ранее Госдума утвердила список членов Центризбиркома. От нижней палаты парламента в составе комиссии будут депутаты Госдумы Валерий Гальченко, Николай Левичев и Сергей Сироткин, а также действующие члены ЦИК Евгений Колюшин и Валерий Крюков.

Как рассказал «Новой газете» политолог Александр Кынев, назначения носят имиджевый характер.

«Это попытка дистанцироваться от критики и негатива, который сложился за последние годы. Думаю, что именно поэтому среди членов ЦИК  есть и Элла Памфилова, и Кинев, который входит в команду Игоря Артемьева (руководитель ФАС — Ред.) и косвенно близок к «Яблоку». Повлияет ли это на работу ЦИКа, давайте посмотрим.  Изменения законодательства в последнее время носили негативный и репрессивный характер. Права общественных организаций, контролирующих выборы, минимизированы. В таких условиях можно назначать в ЦИК символические фигуры, которые просто будут оттенять все происходящее», — отметил он.

По мнению Кынева, председателем Центризбиркома скорее всего будет Элла Памфилова, а Василий Лихачев может занять заместителя или секретаря ЦИК.

«Очевидно, что менять пост уполномоченного по правам человека на пост рядового члена ЦИКа  не имеет никакого смысла. Это означает, что если Памфилова согласилась на это назначение, то скорее всего, именно она будет председателем. Среди новых членов ЦИК, есть бывший вице-премьер Татарстана Василий Лихачев. Может быть, он станет заместителем, председателем или секретарем», — добавил Александр Кынев.

 

Кого президент включил в ЦИК

Александр Кинев,

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы.

В ФАС работает с 2004 года. В 2008 году Кинев возглавил Управление по борьбе с картелями ФАС, а с 2013 года стал заместителем в ведомстве. Помимо работы в ФАС, Кинев является заведующим кафедрой конкурентного права Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Василий Лихачев,

Депутат Госдумы 

В конце 80-х годов был заведующим отделом Татарского обкома КПСС, в 1991 году занял пост вице-президента Татарской ССР. Позднее Лихачев был председателем Государственного Совета Республики Татарстан, а также советником президента Республики Ингушетии. С 2004 года по 2010 год входил в Совет Федерации. В настоящее время является депутатом Госдумы от фракции КПРФ. Ему принадлежит инициатива закона, разрешающего Конституционному суду игнорировать решение международных судов (в частности, Европейского суда по правам человека), если они нарушают принцип верховенства российской Конституции.

«Это не секрет, что подготовка к сегодняшнему указу была на протяжении примерно двух месяцев. Были неоднократные встречи, в том числе, в администрации президента. Сегодня утром мы имели серьезный разговор с Володиным (Вячеслав Володин — первый заместитель главы администрации президента — Ред.), говорили о задачах ЦИК и о моей персональной программе. Перед Чуровым (бывший председатель ЦИК Владимир Чуров — Ред.) стояли одни задачи, сегодня появляются новые проблемы и потребности. Команда Чурова имеет опыт, который мы не должны потерять. Опять состоит не только из плюсов, есть и проблемное измерение, надо это учитывать», — сказал «Новой газете» Василий Лихачев

Борис Эбзеев,

Бывший судья Конституционного суда 

 В 1991 году Эбзеев избран судьей Конституционного суда. В 2008 – 2011 годах занимал пост президента Карачаево-Черкесской республики, ушел в отставку по собстенному желанию. Одной из причин отставки называлось, что «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны».Эбзеев в прошлом уже входил в состав Центризбиркома.

 

Элла Памфилова,

уполномоченный по правам человека в России 

В 1991 году Элла Памфилова была назначена министром социальной защиты населения, проработала на этом посту до марта 1994 года. В этом же году она стала председателем Общественного совета по социальной политике при президенте России. В 2000 году баллотировалась на пост президента. Спустя два года назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте, а в 2004 году — председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2014 году стала уполномоченным по правам человека в России.

 

Евгений Шевченко,

член партии «Патриоты России» 

До назначения представлял в ЦИК партию «Патриоты России». Ранее работал в Госдуме помощником депутата, советником заместителя председателя Госдумы и руководителем секретариата заместителя председателя, а с 1990 по 1996 год, согласно официальной биографии, «занимался экономической деятельностью в сфере международной торговли».

«Я расцениваю это назначение как то, что президент отметил возрастающую роль непарламентских партий в политической жизни страны. В ходе каждых выборов возникают жалобы, однако большинство наших жалоб (партии «Патриоты России» — Ред.) рассматривалось в ЦИК. Например, когда не давали открыть избирательный счет на Ямале. Но с каждым прошедшим единым днем голосования эта тенденция все меньше и меньше, сейчас избиркомы стараются действовать в рамках закона. Мы в ЦИК сделаем все возможное, чтобы нарушений не было. Законность должна быть в абсолюте», — считает Шевченко.

Теги:
выборы, цик
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera