Сюжеты

На часах — двенадцать

В дюжине штатов прошли первичные выборы: Трамп и Клинтон заметно приблизились к Белому дому

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

В дюжине штатов прошли первичные выборы: Трамп и Клинтон заметно приблизились к Белому дому


Республиканцы ждут Трампа
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

1 марта в Америке — важнейшая веха в президентской гонке за Белый дом. Этот день нарекли «супервторником»: первичные выборы прошли в 12 штатах. На них определялась почти четверть выборщиков, которые в июле этого года примут участие в национальных конвенциях — партийных съездах, где будут официально избраны кандидаты в президенты. По итогам супервторника Дональд Трамп и Хиллари Клинтон подтвердили, что они безусловные фавориты.

 

«Времена, они меняются»

Президентские выборы в США — марафон с выбыванием. На старте первых кокусов в Айове все кандидаты преисполнены самых радужных надежд. С каждым новым голосованием лидеры получают дополнительную поддержку спонсоров, проигравшие сворачивают избирательные штабы.

До супервторника дошли не все. Строй республиканских кандидатов поредел просто драматически: из 17 осталось 5. Те, кого еще полгода назад политологи называли безусловными претендентами на победу, — губернаторы Джеб Буш и Крис Кристи «приостановили» свои избирательные кампании. Кристи вообще поразил всех, призвав сторонников голосовать за Дональда Трампа — главного возмутителя спокойствия в рядах «Великой старой партии» (Grand Old Party — так называют себя республиканцы). Буш, так и не оправдавший выданного ему прессой аванса, своим примером доказал, что деньги на американских выборах решают не всё. Буш-третий — классический образец победителя на выборах недавнего прошлого: интеллигентный, умеренных взглядов, поддержанный партийным истеблишментом, не дошел до супервторника, хотя в его избирательную кампанию было вложено 130 миллионов долларов. Издание The Atlantic прокомментировало уход Буша символично: «Прощай, Джеб Буш, привет, Дональд Трамп!» «Времена, они меняются», — как пел Боб Дилан.

Нынешние выборы уникальны тем, что на них рулят кандидаты-«неформаты». Их трое: миллиардер-скандалист, девелопер и бывший телеведущий реалити-шоу Трамп (он платит за кампанию из своего кармана, благо размер его состояния оценивают в $9 млрд); сенатор-консерватор Тед Круз — любимец «Движения чаепития» и евангелистов, непримиримый критик вашингтонской политэлиты и принятых правил игры; 72-летний ветеран либерального движения независимый сенатор Берни Сандерс, называющий себя «демократическим социалистом», ставший любимцем американской молодежи и студенчества.

Трамп и Сандерс изменили представления об американской президентской гонке — они обращаются к избирателю напрямую, минуя многочисленных посредников в виде партийных активистов. Трамп использует магию телевидения, Сандерс — паутину социальных сетей и армию волонтеров, которые могут уступать агитаторам Хиллари Клинтон в профессионализме, но не в энтузиазме и идеалистической вере в перемены.

 

Кто его остановит?

Нельзя сказать, что этот вопрос возник с первого дня вступления магната в президентскую гонку.

Но по мере роста рейтинга Трампа, его успешных выступлений на телевизионных дебатах и, что самое главное, побед на первичных выборах политологи всего мира ломают копья, разгадывая «феномен Трампа». В супервторник Трамп уверенно победил и в консервативном Арканзасе, и в либеральном Массачусетсе, а еще — в Алабаме, Джорджии, Теннесси, Вермонте и Вирджинии. Но главный результат первичных выборов — не число выигрышей в отдельных штатах, а количество делегатов конвенции. Сейчас у Трампа — 319 голосов, сенатор Круз, в супервторник выигравший в родном Техасе, а еще в Оклахоме и на Аляске, заручился поддержкой 226 делегатов, сенатор Марко Рубио, выиграв в Миннесоте, заметно отстает — 110 голосов. Трампу для общей победы нужно получить 1237 голосов делегатов партийного съезда. Впереди — голосование в штатах, где победитель получает все голоса делегатов.

Лидеры Республиканской партии, сначала игнорировавшие «политического выскочку», сейчас пытаются выступить против него единым фронтом. «Решается вопрос существования партии, — заявил бывший сенатор из Миннесоты Норм Коулман. — Надеюсь, что наша партия не допустит самоуничтожения».

Избиратель Трампа — рассерженный американец. Как заявил журналу Time ветеран вооруженных сил по имени Кэсиди: «С этим парнем нам не надо менять своих убеждений, убеждения вообще не играют роли. Нам пора сделать что-то полностью безумное, потому что мы всё уже проиграли. Время требует его (Трампа), потому что ничего не работает».

Чтобы остановить Трампа, Тед Круз призвал своих соперников сойти с дистанции и объединиться вокруг него. Призыв пока не услышан. Республиканский общественный фонд (PAC) «Наши принципы» запустил в телевизионный эфир ролик, в котором миллиардера представляют «хищным торгашом», проводящим сомнительные финансовые операции. Пример — так называемый «университет Трампа», в котором обещали научить студентов бизнесу. Семинары и лекции, стоимость которых достигала $35 тыс., по словам генпрокурора штата Нью-Йорк Шнейдермана, оказывались совершенно бесполезными. В телевизионном ролике студенты жалуются и негодуют.

Кэти Пакер, в прошлом замглавы предвыборного штаба Митта Ромни, а сейчас — вдохновитель антитрамповской кампании, на которую «Наши принципы» потратили свыше 1 миллиона долларов, отмечает: «Основных предубеждений, связанных с кандидатурой Дональда Трампа, два: первое — он блестящий бизнесмен, и второе — он говорит все как есть. Если вы последите за этим персонажем, то сразу поймете: обе предпосылки ложные».

Что впереди? Флорида — родной штат сенатора Марко Рубио (пока он третий). Если он не выиграет здесь у Трампа 15 марта, а губернатор Джон Кейсик проиграет у себя в Огайо, догнать и перегнать миллиардера станет исключительно тяжело.

 

Худший враг Хиллари

Это не Трамп и не Сандерс, а сама Хиллари, убеждены эксперты. Вернее, ее фантом — отрицательный медийный образ «лживого» политика, который «живет на два шага впереди закона», сконструированный агитационной машиной республиканцев. Это «предубеждение» проникло в ряды Демократической партии.

Но пока ее считают главной победительницей супервторника. Хиллари победила в 7 штатах, ее перевес в количестве делегатов национальной конвенции уже сейчас многие называют решающим. Это если учитывать особенности выборов у демократов, в лице так называемых «суперделегатов», представляющих верхушку Демократической партии, членов конгресса и губернаторов, бывших законодателей и функционеров. В отличие от обычных, суперделегаты не обязаны учитывать результаты праймериз в собственных штатах, они голосуют, как пожелают. По данным The New York Times, 455 суперделегатов входят в так называемую «команду Хиллари». За Сандерса — пока только 22. «Социальная революция» Сандерса останется лишь мечтой, уже сегодня утверждает большинство экспертов.

Тревожный сигнал для демократов: явка их избирателей на первичных выборах-2016 заметно ниже, чем 8 лет назад, и хуже, чем сейчас у республиканцев. С другой стороны, афроамериканские избиратели активны и массово поддерживают Хиллари Клинтон. Для многих рядовых избирателей ее «секретное» оружие — муж, Билл Клинтон, который в случае победы станет первым в истории США First Man. Этот термин еще нуждается в адекватном русском переводе. «Первый джентльмен» звучит, на мой взгляд, претенциозно, «первый муж» — комично.

«Голосуя за Хиллари, мы получаем сразу двух по цене одного», — шутят ее сторонники. Билл Клинтон здесь ассоциируется с временами, когда экономика была крепкой, лидерство страны на мировой арене никем не оспаривалось, а уличные хулиганы казались опасней террористов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera