Сюжеты

Выживут только «лакшери»

Уже этим летом город может лишиться сотен недорогих кафе и магазинов

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Ребровкорреспондент

Уже этим летом город может лишиться сотен недорогих кафе и магазинов

Едешь по Москве и видишь: аренда-аренда-аренда. До недавнего времени в Москве действовала система поддержки малого бизнеса: владельцы небольших предприятий, арендовавшие торговые площади у города, среди которых были и недорогие кафе, и продуктовые магазины шаговой доступности, и ателье, и обувные мастерские, платили по льготной ставке. Ее размер составлял три с половиной тысячи за квадратный метр в год. Рассчитывать на льготу могли не все, а только предприятия, осуществлявшие деятельность в сфере образования или медицины (частные детские сады и спортивные секции, врачебные кабинеты), и коммерсанты, размер помещений которых не превышал 300 метров. С 1 июля практически все будут вынуждены платить не льготную, а коммерческую стоимость аренды. Уже сейчас понятно, что многим придется свернуть бизнес.

 

Борьба за цены

Полуподвал по улице Арцимовича, недалеко от станции метро «Коньково», когда-то, еще при Союзе, был винным магазином. Потом партком выделил это помещение под спортивный зал для работы с трудными подростками. В начале нулевых секция потеряла господдержку, но продолжила существовать, снимая у города помещение. По льготной ставке.

— Мы занимаемся борьбой, и сюда приходит уже не первое поколение ребят, — рассказывает Михаил Громов, директор расположенного здесь легендарного клуба «Самбо-70». — Да, мы зарегистрированы как частники, но ведь детей не бывает частных или государственных!

Год назад руководители школы не успели оформить документы на льготу и столкнулись с ценой — девять тысяч за метр. Это намного меньше, чем в центре, но и эта сумма оказалась неподъемной.

— Через восемь месяцев нам удалось оформить документы на льготный статус, но чтобы выплачивать аренду — 600 000 рублей, а именно столько у нас выходило, пришлось занимать деньги, потому что мы не можем поднимать расценки, — говорит Громов. — Многие наши коллеги уже сейчас вынуждены брать не три тысячи в месяц с ребят, а семь.

Первый заместитель руководителя департамента городского имущества Александр Прохоров подтвердил, что льготные ставки для коммерсантов будут отменены, но образовательные и медицинские учреждения все-таки смогут воспользоваться льготой, если получат положительный отзыв профильного государственной власти (департамента образования или здравоохранения). Однако Громов не надеется на поддержку: «Для частных спортивных школ лицензирование отменили, а без лицензии мы вряд ли получим отзыв».

 

Приговор хипстерам

По словам члена совета московского отделения союза предпринимателей «ОПОРА» Дмитрия Несветова, 2015 год показал, что с кризисом справляются в основном дорогие заведения: «Волна закрытий начнется с июля. И под ударом окажутся именно недорогие кафе, где сейчас сидят студенты, продуктовые магазины, — считает он. — Выживет либо премиум, «мидл-лакшери», либо крупные сети, а «хипстерские» заведения, скорее всего, будут вынуждены закрыться».

Высокая аренда смертельна для небольших заведений, соглашается Егор, молодой предприниматель, недавно сам вынужденный расстаться с собственным бизнесом: «Кризис, люди не ходят. Если год назад утром выпить чашку кофе было нормой, то теперь позволить себе подобное могут совсем немногие».

Его небольшой бар в районе Курской специализировался на английском пиве. Учитывая падение спроса и валютный курс, дело было обречено. «Если наценка на стандартную «Балтику» в сетевых кафе составляет до 400%, то на «Белхевен» не накрутишь больше 70%», — говорит он. Для того чтобы оплачивать труд персонала, оборудование и аренду, этих денег оказалось недостаточно, и в конце октября его пришлось закрыть.

— Мы снимали по пять тысяч за метр, но и это дорого, впрочем, адрес, откуда нам пришлось съехать, до сих пор пустует, — рассказывает Егор.

Сейчас не время ликвидировать режим имущественной поддержки малого бизнеса, работавшей на протяжении всех предыдущих лет, подводит итог Дмитрий Несветов. Он убежден, что его коллегам удастся уговорить городские власти пересмотреть принятое решение. С ним согласна и Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность», к которой «Новая» также обратилась за комментарием: «Уничтожение малых предприятий обернется потерей рабочих мест, деградацией центра, где останутся только дорогие бутики и рестораны. К сожалению, чиновники часто забывают, что госсобственность — это в первую очередь инструмент для проведения политики, а не для зарабатывания денег».

 

Комментарий эксперта

Сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Анастасия Дубова — о западном опыте поддержки малого бизнеса:

— Предоставление помещений по льготным арендным ставкам — лишь одна из возможных форм поддержки. Есть разные технологии: например, австралийская American Express третий год подряд в рамках созданного ими движения Shop Small проводит акцию, нацеленную на привлечение внимания к необходимости поддержки независимых магазинов, ресторанов и кафе со стороны местных сообществ. American Express организует бесплатную рекламу небольших компаний на своем сайте и выделяет гранты самым перспективным из них. Практика действий в поддержку местного бизнеса весьма популярна в США, особенно в небольших городах. Активисты пытаются убедить жителей тратить на товары и услуги местных небольших компаний, магазинов и кафе хотя бы 10% от запланированных на ежемесячные расходы сумм.

Во многих странах есть госпрограммы по поддержке небольших компаний и предпринимателей, работающих в сфере креативных индустрий. С этой целью создаются специальные центры (творческие кластеры, дизайн-центры), сдающие в аренду помещения по ставкам ниже рыночных для мастерских, кафе и магазинов. Не последнюю роль играет городское планирование. Сейчас планировка массовой жилой застройки не способствует формированию пешеходных потоков, достаточных для поддержания магазинов и сервисов. Для развития небольших независимых компаний необходимо создавать условия, формировать активные транспортные и пешеходные связи.

Теги:
москва
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera