Сюжеты

Лолита Милявская: «Почему они живут за счет нас?!»

Знаменитая певица — о коррупционных схемах, которые увеличивают тарифы на ЖКХ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

Знаменитая певица — о коррупционных схемах, которые увеличивают тарифы на ЖКХ

Лолита знает о коммунальных проблемах едва ли не больше, чем депутаты из профильного комитета Госдумы. Около четырех лет она сражается с собственным ТСЖ и получает письма из разных регионов России с жалобами на коммунальщиков.

— Хожу в Госдуму как на работу, на все круглые столы. Меня уже называют общественным деятелем, хотя никакой я не общественный деятель. Да, мне пишут письма дедушки и бабушки, просят найти управу на коммунальщиков. Я знаю юристов, депутатов. Бегаю к ним, уговариваю, чтобы они помогли людям. Но это же капля в море. Чтобы помочь миллионам, надо приводить в порядок законодательство. Депутаты, пожалуйста, обратите внимание на людей…

 

…и на рост тарифов. С июля услуги коммунальщиков снова подорожают.

В свете всех кризисов рост тарифов ЖКХ вполне оправдан. И если бы деньги брали только по этим выросшим тарифам, без воровства, то для большей части населения они были бы подъемными. Но у нас не так.

Начну с того, что испытала на собственной шкуре. Первый этап воровства: ваша управляющая компания заключает договор с «дочкой» — энергоснабжающей ресурсной компанией. Обслуживание дома с ее участием обходится вам значительно дороже. Я не знаю, для чего нужны эти «дочки». Мой мозг не может понять, почему люди в моем ТСЖ решили заключить договор по отоплению со сторонней компанией, увеличив расходы жильцов.

Вторая стадия воровства — счетчики на отопление. К сожалению, далеко не всем они по карману. Государство говорит: «Ставьте», а у неимущего населения нету денег. Не знаю последних цен, но в начале лета счетчики стоили 18 тысяч рублей с установкой. Это абсолютно неподъемно для людей, у которых средняя зарплата застыла на уровне 15 тысяч в месяц. Я уже молчу про пенсионеров, даже со всеми их надбавками в Москве. Понятно, что эта категория населения будет получать тепло по нормативу. А по нормативу легко воровать.

В вашем доме находятся подвалы, различные нежилые помещения, арендуемые ресторанами, какими-нибудь государственными конторами, и прочая. Как правило, эти ребята не устанавливают персональные счетчики, что выгодно ТСЖ. ТСЖ за определенную мзду разбрасывает их цифры за коммунальные услуги — например, за общий домовой свет — на всех жильцов. Понимаете, да?

Это я назвала лишь несколько способов воровать до конца дней. И воруют. Потому что государство не заинтересовано в системах контроля и наказаний.

Взять людей, занимающихся управлением домов, извиняюсь, за пятую точку, крайне сложно.

Органы не хотят этим заниматься. Организации, придуманные для того, чтобы нам с вами было легче — такие как жилищные инспекции, — не хотят работать. Или же находятся в доле с теми, кто обирает жильцов. 

Если прямо сейчас убрать то, что я перечислила, поверьте, люди вздохнули бы свободнее. У них были бы реальные расходы, а не накрученные. Пресловутое ТСЖ, созданное для того, чтобы минимизировать расходы жильцов за счет рекламы на доме, сдачи общедомовых площадей в аренду с согласия всех жильцов, на практике не уменьшает траты, а увеличивает. То, как государство повышает тарифы, — мелочь в сравнении с коррупционными схемами, существующими внутри каждого дома.

Теперь поговорим о текущем ремонте, вывозе мусора, обо всем, что вписано в одну строку: «Содержание и управление домом».

Жильцы не ходят на собрания, поэтому кворумы собрать невозможно, а государственная машина, она умная, придумала хорошую штуку: нет кворума, давайте голосовать заочно. Чаще всего заочное голосование — это фальсификация подписей, которые надо опротестовывать в суде, что дорого. Оповещение жильцов по последним законодательным нормам — тоже дорого. Из-за каждого чиха никто не будет ходить и опротестовывать собрания. Значит, коммунальный беспредел продолжится.

 

Кворум легитимности ТСЖ — это почему-то 51% жильцов дома.

Тут я хочу сказать российским законодателям: мы же не владельцы нефтяных и прочих компаний, для которых 51% является основным пакетом. Как можно говорить о легитимности ТСЖ с таким процентом? Минимальными должны быть 75%. Если мнение 49% жильцов не учитывается — это бред полный и в перспективе — навязывание услуг.

Маленький пример по моему дому. Я живу в Центральном округе Москвы, а именно в Таганском районе, имеющем скверную репутацию у горожан. И вот собралась ячейка ТСЖ. У нас, кстати, не принято звать на собрания всех жильцов, о них объявляется только членам ТСЖ. Но я все равно пошла, мне было интересно. И очень удивилась. В доме, где плохо обслуживаются коммуникации, система отопления, доме, в котором я неделю, утром и вечером, фотографировала выбитую дверь на крышу и пока не сказала, ее никто не починил, вот в таком доме нам, оказывается, не хватает одного — детской площадки стоимостью 1,2 млн рублей. А еще мне и соседям по 14-этажному дому жизненно необходимы 36 камер видеонаблюдения за 1,5 млн рублей. Я подсчитала, вернее, все жильцы подсчитали, покопавшись в интернете, сумму, какую, судя по всему, собирается положить в карман мое ТСЖ. Примерно 2,5 млн рублей.

А дальше я вам расскажу свою любимую историю. Ее мне прислали жильцы дома, чья управляющая компания указала в отчете о расходах, что она потратила 100 тысяч рублей на покраску уличного мусорного бака. Мусорного бака!

Другая любимая история — о документе управляющей компании в доме на 1000 квартир.

Только один жилец, юрист, заметил в нем строчку об уборке снега с мая по сентябрь, которая обошлась людям в 250 тысяч рублей.

 

Вот из чего складываются непомерные тарифы. Главная причина, повторюсь, — воровство.

И единственный способ его ограничить  — законодательный. Ситуация изменится, когда наши депутаты наконец-то включат мозги и, не лоббируя чьи-то интересы, скажут: «Ребята! Плохо все закончится. Нельзя выбивать у народа из-под ног основу всех основ, нельзя говорить ему: не можешь платить за жилье — выселяйся к чертовой матери. Это неуважение к людям, любящим свою страну и собирающимся в ней жить, производить и воспроизводиться». Пора принять нормальные законы. Должна быть система жесткого уголовного наказания. Понимаю, что с точки зрения человеческой сущности тяга к воровству неистребима, но надо бить по рукам тех, кто обирает жильцов. Почему они решили, что имеют какие-то особые права? На основании чего? Голубой крови? Смотрю на лица руководителей ТСЖ, не отягощенные интеллектом, и не понимаю. Почему они живут за счет нас?

 

Россияне оценивают услуги ЖКХ

  • По данным ВЦИОМ, основные жалобы россиян связаны с высокой стоимостью тарифов, при этом каждый второй не смог без подсказки вспомнить сумму ежемесячных коммунальных выплат. Такая неосведомленность может указывать на то, что эта статья расходов пока не рассматривается как важная.
  • Основной проблемой ЖКХ является не столько недостаточное качество услуг (на него жаловались от 23 до 37%), сколько их высокая стоимость (68–71%).
  • Потребители склонны преувеличивать свои расходы на ЖКУ. Так, если доля платежа, физически осуществляемого респондентами, составляет в среднем 12% от ежемесячного дохода семьи, то ощущаемое значение оказывается практически в два раза выше — 21%. Средний размер ежемесячной выплаты за ЖКХ (по данным опроса) по России составляет 4576 руб.
  • Объективными факторами, снижающими удовлетворенность россиян качеством ЖКХ, выступают проблемы, связанные с состоянием инфраструктуры и самих домов (на низкое качество жилищных услуг пожаловались 37% опрошенных, на обветшание жилого фонда — 37%). Срочного капремонта требуют дома каждого третьего (32%), каждый четвертый говорит о том, что такой ремонт понадобится в течение ближайших 3–5 лет.
Теги:
жкх, москва

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera