Сюжеты

Вышел из народа

Самый богатый россиянин учился в Самаре

Этот материал вышел в № 23 от 4 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Самый богатый россиянин учился в Самаре

Журнал Forbes в первый день весны обнародовал традиционный список самых богатых людей мира. Среди них 77 представителей России, и самым состоятельным среди них впервые стал 60-летний Леонид Михельсон. В мировом рейтинге с состоянием в 14,4 млрд долларов он занимает 60-е место. В прошлом году совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа занимал в российском рейтинге Forbes 7-е место.

С Самарской областью самого богатого человека страны связывает многое: он окончил среднюю школу №8 города Новокуйбышевска и Куйбышевский инженерно-строительный институт. Именно здесь будущий олигарх сделал первые шаги в бизнесе, возглавив в 1987 году трест «Куйбышевтрубопроводстрой». Должность досталась ему по наследству — от отца. Предприятие в 1991 году первым в регионе прошло процесс акционирования и превратилось в АО «Самарское народное предприятие «Нова».

Михельсон реализует в регионе и некоммерческие проекты. В частности, художественная галерея «Виктория» названа в честь его любимой дочери, равно как и благотворительный фонд. В «Виктории» проходили и выставки работ самого миллиардера — фотографий, сделанных во время путешествий. Известное хобби Михельсона — коллекционирование произведений искусства; его вообще считают большим эстетом.

В рейтинге Forbes Михельсон не впервые. До этого его самым большим достижением было 3-е место, в 2013 году. Правда, в то время почетный гражданин Новокуйбышевска был несколько богаче, чем сейчас, — его состояние оценивалось в 15,4 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera