Сюжеты

Россияне крали, американцы вернули

США передали России 28 найденных документов, похищенных в архивах в 90-е годы

Фото: «Новая газета»

Общество

Андрей Липскийзам. главного редактора

США передали России 28 найденных документов, похищенных в архивах в 90-е годы


Рисунок Якова Чернихова. Фото: Посольство США в России

В минувший четверг Спасохаус пережил нашествие российской электронной прессы. Около двух десятков камер федеральных и прочих отечественных телеканалов плотно выстроились в ряд в главном зале резиденции посла США на Спасопесковской площадке, соперничая за пространство напротив подиума с микрофонами. Ничего подобного в нынешние «санкционно-конфронтационные» времена здесь не наблюдалось.

Поводом стала церемония передачи американской стороной России ряда российских архивных документов-подлинников. Сначала «исчезнувших» (точнее, украденных) из отечественных архивов в 90-е годы. Затем найденных по всему миру на аукционах, в галереях и частных коллекциях профессионалами из Следственной службы Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, специально заточенными на отслеживание и поиск документов и артефактов. А затем подготовленных через череду бюрократических процедур к передаче их владельцам. В данном случае — российским госархивам: Российскому историческому архиву (РГИА), архиву литературы и искусства (РГАЛИ) и военному архиву (РГВА), откуда их в свое время увели.

Всего таких документов оказалось 28. Их историческая и культурная ценность весьма велика. Правда, похитителей больше интересовала более прозаическая ценность этих документов — тоже немалая. Среди них именные и просто указы императоров Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, Александра I, Александра II и Александра III. Иногда похитители подменяли подлинники копиями, иногда — просто их крали без всякой подмены.


Именной указ Петра I о выплатах содержания иноземным офицерам на российской военной службе. Фото: Посольство США в России

В числе найденных и возвращенных документов — подписанный лично Сталиным (как обычно, красным карандашом) его подлинный приказ от 14 марта 1944 о преобразовании 1-го отдельного авиаполка Гражданского Воздушного Флота в 120-й отдельный Гвардейский авиаполк ГВФ.

Были также переданы российской стороне 17 рисунков (в основном, архитектурных проектов) Якова Чернихова — выдающегося представителя советского авангарда, известного художника, графика, архитектора. Эти рисунки были похищены из его личного фонда, хранившегося в РГАЛИ.

По информации, предоставленной посольством США в Москве, все эти документы и артефакты были найдены в американских галереях, на аукционах и у частных коллекционеров (в том числе, не ведавших о том, что им досталось краденное) в ходе расследований, которые вели агенты местных офисов МВБ в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско в 2006 – 2012 годах.

Ключевую роль в контактах и координации действий между российскими властями и местными офисами МВБ сыграл московский офис этого ведомства, возглавляемый его атташе Джейсоном Кэссиди.

Кстати, это не первая порция российских документов, переданная Америкой России. До нынешнего посла США г-на Джона Теффта подобные процедуры передачи украденных в России и найденных в США документов представителям российских властей уже вели прежние американские послы в России Вильям Бернс (2007 г., 80 документов), Джон Байерли (2011, 21 документ) и Майкл Макфол (2013, указы и письма Екатерины Великой, Павла I, Александра II, Николая II  и Петра Ильича Чайковского).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera