СюжетыПолитика

«Эрдоган вместо Путина»: российские СМИ опять муссируют фейк

Как Песков вынужден был комментировать текст с сайта про НЛО и почему Болгария назвала это вмешательством в свои внутренние дела

Как Песков вынужден был комментировать текст с сайта про НЛО и почему Болгария назвала это вмешательством в свои внутренние дела
Утка дошла до пресс-секретаря президента Путина. Фото: ТАСС
Утка дошла до пресс-секретаря президента Путина. Фото: ТАСС

«На 3-е марта на Шипку не пригласили Путина, зато пригласили Эрдогана» — такую «сенсацию» опубликовал болгарский новостной портал Bulgarian Times. «Утку» охотно подхватили официальные российские информагентства и СМИ, которые даже поинтересовались у пресс-секретаря президента России, получил ли его шеф приглашение принять участие в праздновании 138-й годовщины Освобождения Болгарии от османского ига? Нет, не получал, но выбор Болгарии уважаем, — ответил Песков журналистам. Скандал!

На самом деле раз власти вообще не планировали приглашать гостей на уровне первых лиц иностранных государств (дата национального праздника не круглая), а решили ограничиться аккредитованными в стране дипломатами, что и подчеркнула в своем заявлении официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева. То есть не было никаких приглашений. Никому.

Портал The Bulgarian Times, на котором появилось ложное сообщение, представляется читателям так: «частный, независимый, политически некорректный, уникальный, как никакой другой, сайт новостей, аналитики и комментариев для Болгарии» (выделение — не ошибка перевода, так по тексту оригинала — Ред.). Достаточно глянуть на заголовки из свежего выпуска, чтобы понять содержательность и направленность интернет-издания: «Германия отказывается от свинины ради мигрантов-мусульман», «НЛО проинспектировало русскую военную базу», «Каждый год инопланетяне похищают по два миллиона человек». Смешно же.

Но даже Bulgarian Times поступило честно и указало, кто на самом деле является автором «новости» — сайт podoko.eu (под око с болгарского «под глаз»), тогда как официозная российская пресса почему-то постаралась этого не заметить. В выходных данных сайта указана только электронная почта — ни адреса, ни телефона, зато есть координатор Николай Иванов, дипломированный географ, как он обычно представляется.

Неизвестно, что и как исследует географ Николай Иванов, но вот политикой он занимается (на снимке справа Николай Иванов) активно. Являясь членом социал-демократической партии, Иванов на последних парламентских выборах 2014 года агитировал избирателей голосовать за представителей левого блока «Коалиция за Болгарию», в который помимо социал-демократов входили болгарские социалисты, земледельческий союз, экологи и несколько партий, называющих себя коммунистическими.

Левые те выборы проиграли сторонникам европейских реформ и ушли в оппозицию. Теперь они критикуют правящую коалицию во главе с премьер-министром Бойко Борисовым по любому поводу: будь то отмена строительства газопровода «Южный поток» (что сделал лично президент России и болгарское правительство здесь не причем) или проведение учений НАТО на территории Болгарии, участие страны в антироссийских санкциях или якобы чрезмерное заискивание Софии перед Брюсселем и Вашингтоном. А когда поводов недостает, их изобретают.

Участие России в сирийской гражданской войне на стороне режима Асада еще более поляризовало противостояние политических сил в Болгарии. Решение Софии закрыть воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов побудило оппозицию провести ряд публичных акций протеста. А сбитый в небе над Сирией Су-24 стал причиной кризиса в оппозиционной партии этнических турок — Движении за права и свободы (ДПС), лидер которого Лютви Местан одобрил действия турецких ВВС.

За свои слова Местан поплатился политической карьерой и покинул партию. Однако депутаты Народного собрания Болгарии решили серьезно заняться проблемами иностранного пропагандистского влияния и создали в середине февраля временную парламентскую комиссию по изучению фактов и обстоятельств вмешательства России и Турции во внутреннюю политику страны.

Российский МИД почти сразу выступил с резким демаршем. В ходе брифинга для прессы 25 февраля Мария Захарова, озвучивая позицию Кремля по основным направлениям внешней политики, отметила, в частности, что «нелепость ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии». Напомнив исторические факты о роли России и русских солдат в освобождении Болгарии от турецкого ига и фашизма, мидовский представитель выразила опасение Москвы по поводу возможного появления в болгарском обществе «неомаккартизма».

В ответ болгарский МИД резонно заявил, что Болгария является парламентской республикой, в которой Народное собрание принимает суверенные решения, основанные на его правомочиях и в национальных интересах страны. Исполнительная власть Болгарии, подчеркивается далее, не позволяет себе подобным образом комментировать решения парламента России и не считает проявлением хорошего тона соответствующие заявления со стороны исполнительной власти другого государства.

Стиль грубого давления в духе имперских амбиций, пропагандистское апеллирование к историческим заслугам в прошлом, чем в последние годы отличается внешнеполитическая деятельность Москвы, особенно, по отношению к странам ближнего зарубежья и бывшим союзникам по социалистическому лагерю в Восточной Европе, вызывает у них ответную реакцию, которая трудно назвать дружественной.

Так, бывший болгарский посол в России Илиян Василев считает, что современное поколение болгар ничем не обязано своим российским сверстникам. Молодежь Болгарии, по его словам, сегодня единственно в долгу перед памятью своих дедов и прадедов, чьи имена и дела во много раз меньше увековечены в сравнении с невиданным изобилием памятников, названий улиц и площадей, посвященных деятелям Российской империи.

В свою очередь, известный болгарский философ и культуролог Калин Янакиев убежден в том, что попытки Кремля использовать в своих интересах признательность за освобождение от турецкого владычества и немецкого фашизма обречены на провал, поскольку российские политики, сознательно вычеркивают исторические факты, которые идут вразрез с пропагандистскими установками. Только открытый диалог между представителями гражданского общества Болгарии и России об исторической памяти, полагает Янакиев, может противостоять такой сознательной амнезии.

Пока же этого не наблюдается. Наоборот, прокремлевские СМИ, поспешив растиражировать заведомую информационную ложь, во-первых, дезинформировали собственных граждан, и, во-вторых, подтвердили стремление Москвы оказывать таким способом пропагандистское влияние на внутреннюю жизнь других стран.

P. S. В праздничный день по всей Болгарии делегации государственных органов, депутации общественных организаций и просто граждане искренне возлагали венки и цветы к монументам и памятникам русским и советским воинам, отдавшим жизнь за их свободу и независимость.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow