Сюжеты

Non credo (нет кредита, «ты — врешь»)

Из передачи «Должники Госдепа», показанной в пятницу на НТВ под рубрикой «ЧП-расследование», следует, что на зарубежные кредиты созданы лучшие региональные СМИ в России, а СПЧ скоро будет обсуждать, почему, наоборот, на налоги российских граждан всегда получаются худшие

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Из передачи, показанной в пятницу на НТВ под рубрикой «ЧП-расследование», следует, что на зарубежные кредиты созданы лучшие региональные СМИ в России, а СПЧ скоро будет обсуждать, почему, наоборот, на налоги российских граждан всегда получаются худшие


Заставка выпуска программы «ЧП-расследование»

Собака Гарма предупреждала ведь Левина: рычала, когда они снимали, а так вообще она добрая. В отличие от хозяина, Гарма, видно, сразу учуяла, что это НТВ. В пересчете на человеческий возраст ей примерно столько же лет, сколько Левину, с кем она делит в Якутске директорский кабинет в типографии издательского дома «Норд-пресс», а ему на будущий год стукнет уже 80. Леонид Ирмович Левин — создатель и издательского дома, и многих независимых и популярных газет, и вообще в российской журналистике личность легендарная. «Я уже большой мальчик, — гудит он мне по телефону, — много пережил и это тоже переживу. Но нельзя же так, обманом входить в дом… Запиши так: я гневаюсь…»

Сначала они снимали в типографии, и Левину стало мальчишек жалко: зимой (недели две назад) они прилетели в Якутию в курточках и стучали зубами. Он отпаивал их чаем, но документы все же спросил, и тот, который, типа, корреспондент, порывшись, достал паспорт, по которому он Виктор Пызин. А может, и не Пызин. В гостинице, где они, с их слов, останавливались в Якутске и где, спохватившись, стал их искать Левин, никто про них даже не слышал. И карточка в телефоне у них оказалась якутская и на другое лицо.

Интересно: они так в шпионов играют или, в самом деле, боятся, что кто-нибудь их после поймает и будет морду бить?

По телефону из Москвы «Пызин» представлялся независимым продюсером, и лишь потом тот зам Левина, которого он для них поднял из постели с гриппом, вспомнил, где его раньше видел: это же один из авторов «Анатомии протеста»!


Соавтор сюжета «Должники Госдепа» (кадр из него) хорошо известен по ролику «НТВ — сурковска пропаганда»

А сначала вопросы были, правда, про журналистику — Левин с гордостью показывал им полиграфическую машину, купленную за полмиллиона долларов в кредит, а оператор снимал. Но «Пызин» все время косился на мобильник (другой, не с якутской карточкой) и повторял: «Жду технического задания… Жду технического задания…»

Наконец, телефон позвонил, «Пызин» это самое задание якобы получил и перешел к существу дела: «Скажите, а правда, что при вашей типографии организован гей-клуб?» Тут надо понять: это кому вопрос? Левину! Про которого, когда он был еще только чуть помоложе, в Якутии слагались легенды, какой он жуткий бабник…

А дальше, как по маслу, пошло про Украину. Тут дело серьезней. «Якутск Вечерний» (главная газета Левина) выпустил не одну подписанную им (а вовсе не псевдонимом, как утверждает НТВ) полосу о событиях в Киеве, которые «Пызин» и др. вряд ли прочли. Но Левин, переехавший в Якутию в 1965-м, в Киеве вырос. И не просто вырос, а пережил войну, а несколько его дядей и тетей ее не пережили — нашли свою смерть в Бабьем Яру.

Поэтому не этим мелким анонимным тварям с НТВ учить Левина, что ему писать или не писать об Украине… (извините, это я тоже «гневаюсь»).

В общем, вот так делаются «ЧП-расследования». Эти двое бегали по Якутску и всех спрашивали, кто расскажет про Левина гадость. Нашли одного, который только что проиграл их газете суд и должен денег за перепечатки из нее без спросу. Из начальника департамента вырезали реплику, вырвав ее из контекста.


Леонид Левин

А в Томске какая-то девушка что-то говорит, но лицо прячет: видно, больше никого так и не нашли. А может, и не в Томске: так где угодно можно снять. Виктору Мучнику с ТВ-2, вещание которой было прекращено 1 января 2015 года вопреки протестам томичей, аналогичные ребята представились сразу как НТВ и очень просили об интервью, «только без этого».  «Без чего?» — «Без политики». — «Без политики не выйдет», — ответил Мучник и встречаться отказался. Пришлось им снимать свои собственные крики: «Вам есть, что скрывать?!.» Еще сняли «Субару» его жены (он сам не водит), но не показали: все-таки старая «Субару» — это не новый «Лексус». И забыли уточнить, что последний кредит ТВ-2 погасила в 2010 году

(главный разоблачитель из Тулы — а о нем ниже — строит все на том, что должники попадают к американцам в кабалу).

 Впрочем, эти были — уже не «Пызин», не могли же они раздвоиться сразу парами: корреспондент и оператор. Ловцы шпионов с НТВ материализовались в одни и те же дни сразу в Якутске, Томске, Челябинске, Санкт-Петербурге и Туле. В Челябинске, например, возникла некая Татьяна. Редактор «Челябинского рабочего» Борис Киршин не так давно пережил инсульт (к счастью, не обширный), поэтому с ней говорил его зам. Все вопросы Татьяна зачитывала с бумажки, зато сразу и без обиняков: «Знаете ли вы, что за фондом «МДЛФ» стоят западные спецслужбы?» — «Нет, не слышал». — «Сколько вы им сейчас платите?» — «По-моему, нисколько, нам бы на зарплату наскрести. Вообще про кредиты — не ко мне, вы же хотели спрашивать про газету, а я зам главного по творческой линии». — «Ага! Тогда вот (заглядывает в шпаргалку): какие вы получали указания по содержанию газеты?» — «Ника… А вам что, шифровки принести?»…

«Челябинский рабочий» — это была первая в России газета, получившая кредит на типографское оборудование от «Media Development Loan Fund». Он ушел на покупку первой в Челябинске машины цветной офсетной печати, на которой еще в 90-е годы выпускались чуть ли не все областные газеты. Потом она устарела и стала проигрывать конкурентам, которые купили более современные, и они ее продали года четыре назад. Вообще все кредиты, кроме, пожалуй, тульского, были получены еще в то время, когда дружить с зарубежными фондами отнюдь не считалось западло, и все было законно.

А в Санкт-Петербург к Григорию Кунису приезжал «Павел». А может, и не Павел — когда он позвонил, на телефоне Куниса высветилось другое имя, которое тот запомнил когда-то раньше. «Павел» объяснил недоразумение тем, что этот телефон у них на НТВ «переходящий».

Зато он был очень хорошо осведомлен о финансовой деятельности газеты «Мой район», из которой Кунис, кстати, уже ушел (сейчас у него другой бизнес), и даже о том, что тот когда-то ездил с «Media Development Loan Fund» на конгресс в Братиславу. А про норвежцев, которые были одно время крупнейшими инвесторами «Моего района», не спросил — наверное, в шпаргалке про них не было. Кунис, врубившись, отправил на НТВ письмо с запретом использовать свои личные данные, но это не помогло…

Подробные, точные (и даже защищенные УК РФ с точки зрения их разглашения без согласия владельцев) финансовые сведения надо было где-то получить. Утечка из фонда «Media Development Loan Fund» маловероятна, это организация небольшая, и ее головной офис находится не здесь. В Москве такие данные, повозившись, можно было найти через Сбербанк, счета которого использовались для получения средств (проводки через мелкие банки не разрешал сам МДЛФ). Но для этого надо было обладать такими полномочиями, каких у НТВ вроде нет. Кто же собрал для них эти защищенные сведения?

Конечно, НТВ — частная телекомпания, и это ее дело, как тратить деньги «Газпрома» — своего учредителя, который, кстати, западными кредитами тоже не брезгует.

Тут, однако, не все концы близко, и только на билеты (а вылет был срочный) пришлось потратить под полмиллиона рублей. Плюс гостиницы, а по двое в номере четверо-пятеро суток ребята с НТВ, наверное, жить не любят. И чтобы доказать — что?

Общеизвестное: что в Нью-Йорке есть «Media Development Loan Fund» (не так давно переименован в «Media Development Investment Fund»). Если на НТВ некому перевести, то по-английски «Loan» — это «кредит» (но не грант). Фонд, инициатором которого когда-то стал Джордж Сорос, но в котором аккумулируются также деньги швейцарских и других банков, работает по всему миру, в том числе в Африке и Латинской Америке. А в России в последнее время — не очень, и за это спасибо таким, как НТВ.

Идея и состояла в том, что частные медиа (а государственные пусть и финансирует государство) надо не развращать дармовыми грантами (гранты другие фонды давали на другое), а предоставлять им кредиты на развитие. Такие кредиты, правда, под божеские, не такие, как в том же Сбербанке, проценты, в 90-е и нулевые годы получили в России многие региональные СМИ. На них было закуплено типографское, съемочное и другое оборудование, которое до сих пор исправно служит российской журналистике.

Из всех, кто получал такие кредиты (не все эти СМИ по каким-то причинам попали в шпаргалки НТВ), деятельность МДЛФ не понравилась лишь Андрею Мазову, создателю агентства «Тульские новости». На их сайте с пятницы висит аншлаг и видео о том, как «Мазов раскрыл механизм работы американского фонда с независимыми СМИ» (другие новости там в основном криминальные и про конкурс «Мисс тульская полиция»).

В журналистском сообществе Тулы у Мазова не очень хорошая репутация, зато он вступил в Общероссийский народный фронт. И с прошлой весны, как истинный патриот, перестал возвращать «пиндосам» кредит в 100 тыс. долларов.

С ним велись переговоры о льготной реструктуризации долга (которые и попали в «расследование» НТВ), теперь его ждет суд по этому долгу. Тульские суды, наверное, дадут его патриотизму правильную оценку, но потом будут еще и иные инстанции.

Другие получатели кредитов, кстати, тоже не по своей вине попали в должники фонда МДЛФ. Но это подарок не Госдепа США (да и фонд вряд ли с ним так уж прямо связан), а правительства РФ, допустившего падение рубля против доллара в 2,5 раза.

В «расследовании» НТВ, не считая «Тульских новостей», в самом деле, безошибочно выбраны лучшие из еще сохранившихся в России независимых региональных СМИ (они все лауреаты многочисленных наград, в том числе «Якутск Вечерний» — Госпремии). Но и это не заслуга НТВ — так давал кредиты МДЛФ: выбирал только экономически успешные СМИ, требовал от них представлять бизнес-планы и защищать их по 6—7 часов.

Между тем 14 марта Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудит вопрос о государственной поддержке региональных СМИ и до 20 марта доложит президенту о предложениях, которые по его поручению обсуждались с журналистским сообществом. Вопрос этот, который был поставлен перед В.В. Путиным на его встрече с СПЧ 1 октября 2015 года, возник в результате нашего исследования (по «президентскому» же гранту) контента региональных СМИ.

Исследование — и это уже не конспирология и не произвольный поиск компромата, а социология — показало, что как только в региональных СМИ появляются по договорам или по грантам деньги из местных бюджетов, там вообще исчезает всякое содержание, а «контент» (не считая полезных советов и спорта) превращается в унылую жвачку пресс-релизов. Ведь деньги налогоплательщиков раздаются лояльным, и не в кредит, а даром, и, конечно, потом хочется еще. По большому счету, это и есть заказуха и коррупция: ведь эти бюджетные деньги «осваиваются» путем недовложения смысла в СМИ — точно так же, как жулики и воры при строительстве не докладывают цемент в бетон. По практике выходит, что на кредиты (без разницы, чьи) создаются хорошие медиа, а если по-российски на шару — тогда унылое … (ну, вы понимаете). И в условиях кризиса, когда у правительства вдруг является нужда обсудить с гражданским обществом не самые популярные меры, ясно становится, что площадки СМИ разрушены пропагандой или вот этой халявой.

Мы пока не считали, сколько денег налогоплательщиков получает НТВ, в том числе через «Газпром», и как именно. Но с содержанием, при всех потугах на яркость, там та же самая проблема. Кроме полезных советов и развлечений — что там еще? Вот в этих самых «расследованиях» — какой смысл? Они вообще для здоровья граждан полезны или опасны?

Скольких уже изобличили, а лучше как-то все не становится. Где бы нам еще агента поймать?

В попытках НТВ (и не только) объяснить феномен честности подкупом — ничего нового нет, да и не они это придумали. Хотя обвинять (медиа) бизнес в том, что он берет кредиты под наиболее выгодные проценты, пока еще никому в голову не приходило.

О выполнении журналистских стандартов, вообще о журналистике на НТВ говорить сложно. Газетной заметкой повтор их передачи мы тоже, конечно, не остановим — так для чего привлекать к ней внимание? Для истории — все ходы записываются. И еще с целью предупреждения: «Дети! Не ходите на НТВ! Жизнь длинная — хоть у Левина спросите. А от такого пятна вы уже никогда не отмоетесь…»

Автор — обозреватель «Новой», секретарь Союза журналистов России, руководитель проекта исследования контента региональных СМИ, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera