Сюжеты

«Запрещать навсегда — глобальная глупость»

Власти Крыма навсегда запретили музыкальные фестивали «Казантип» и «Бифуз», потому что они «угрожают национальной безопасности России»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Власти Крыма навсегда запретили музыкальные фестивали «Казантип» и «Бифуз», потому что они «угрожают национальной безопасности России»


Фото: пресс-служба фестиваля «Казантип»

Праздничные выходные в Крыму отметились громкой перепалкой прокурора республики Натальи Поклонской и крымского ФСКН с одной стороны и организаторов фестиваля «Казантип» — с другой.

5 марта пресс-служба УФСКН по Крыму распространила пресс-релиз: «Нарко-фестивалю «Казантип» в Крым путь закрыт».

«Фестивалям про-наркотических молодежных субкультур — не место в Крыму. Таково общее мнение участников совещания, которое состоялось в прокуратуре Республики Крым, — говорилось в сообщении ведомства. — Одиозный фестиваль «Казантип», который минувшим летом те же организаторы пытались провести под измененным названием «Бифуз», стал настоящей головной болью для правоохранителей».

В УФСКН утверждают: в прошлом году на «Бифузе» сотрудники госнаркоконтроля задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения.

«Это вопрос национальной безопасности, — отметила прокурор Наталья Поклонская. — Здоровье молодого поколения должно быть свободно от пагубных пристрастий. Государство не против различных молодежных акций, но все должно быть в рамках Закона. При этом «Казантип», «Бифуз» и их производные показали однозначную картину».

Участники совещания почему-то не стали упоминать, что при задержанных за наркотики 11 человек в прошлом году «Бифуз» посетили 16 000 гостей.

6 марта на заявление о запрете «Казантипа» и «Бифуза» отреагировал организатор фестивалей Никита Маршунок.

«Навсегда — это торжественно и глобально, давайте с этим согласимся. Даже если это глобальная глупость. Слабая власть всегда торопилась на всякий случай запретить все новое», — написал он на своей странице в фейсбуке. — Запрещать навсегда абсолютного лидера крымского интертеймента, проект получивший мировое признание и одновременно пытаться развивать убогий внутренний туризм, истерично импортозамещать турецкие пляжи - в этом логики мало <...> Спорить с Поклонской мы конечно не будем. Создается впечатление, что мы опаснее и запрещённее чем ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация».

Маршунок также извинился перед поклонниками фестиваля за то, что их обвинили в пристрастии к наркотикам. «Сделаю это за власть, потому что мы знаем, что власть извиняться не умеет, — отметил он. — Тысячи людей нашли здесь друг друга, создали счастливые семьи, многие родили замечательных детей. Эту духовность и скрепы не сотрешь ластиком и не запретишь».

«Бифуз» и «Казантип» — популярнейшие на постсоветстком пространстве фестивали клубной и электронной музыки, проводившиеся в Крыму с 2000 года и собиравшие на своих площадках до 120 000 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera