Мнения

Айфон не отдадут спецслужбам?

Apple получила поддержку Конгресса в споре с ФБР

Фото: «Новая газета»

Политика

Apple получила поддержку Конгресса в споре с ФБР

1 марта директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) и главный юрист Apple Брюс Сиуэлл (Bruce Sewell) выступили в юридическом комитете американского Конгресса по вопросу о получении доступа к данным в iPhone. Днем ранее Федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что компания имеет право не предоставлять сведения правоохранительным органам в деле о наркоторговце. Тогда как 16 февраля судя в Калифорнии принял противоположное решение по известному делу о перестрелке в Сан-Бернардино, основываясь на законе 1789 года о судебных приказах (All Writs Act of 1789 года). И если в России парламент — это не место для дискуссий, то в США именно к нему обратилась Apple в поиске защиты от претензий со стороны ФБР.

В ходе слушаний Брюс Сиуэлл заявил, что «мы считаем, что защита данных миллионов пользователей iPhone — это правильный поступок». Также он заметил, что «у некоторых из вас в кармане сейчас лежит iPhone, и если подумать, то там находится больше информации о вас, чем вор мог бы получить, забравшись в ваш дом». Джеймс Коми старался представить свое требование о доступе к данным лишь как необходимость добиться выполнения разового запроса о получении информации с одного конкретного iPhone Сида Ризвана Фарука, террориста, убившего вместо со своей женой 14 человек 2 декабря прошлого года в Сан-Бернардино, Калифорнии. Вместе с тем, директор ФБР был вынужден признать, что в результате может быть создан прецедент, после которого запросы на доступ к данным будут поступать регулярно.

На данный момент не существует технической возможности получить доступ к информации на iPhone. После 10 неудачных  попыток введения пароля данные будут автоматически удалены. ФБР требует от Apple написать программу, которая бы дала возможность подбирать пароли без угрозы уничтожения данных. На стороне правоохранительных органов выступил Билл Гейтс, бывший глава Microsoft. Кстати, после покупки Skype эта компания предоставила программные коды нашей ФСБ, что дало возможность прослушивать пользователей. Защитники прав на личное пространство опасаются, что если в США Apple будет вынуждена создать программу, обеспечивающую доступ к информации на iPhone, ей непременно воспользуются власти таких стран как РФ и КНР. На сторону Apple в споре с ФБР встал Пентагон, представители которого выступили против законодательного регулирования проблемы доступа к личным данным.

Apple пытается участвовать в формировании государственной политики США. По данным американского Центра за ответственную политику, с 1990 года по настоящее время компания пожертвовала в предвыборные фонды различных кандидатов более 1,9 млн. долларов. Преимущество отдается демократам — 64% против 36% республиканцам. Расходы на лоббизм с 1998 по 2015 годы составили более 27 млн. долларов. Постепенную активизацию можно наблюдать с 2004 года. До этого времени компания тратила между 180 и 500 тыс. долларами на лоббизм в Вашингтоне, то потом расходы начали увеличиваться и достигли 4,4 млн. в прошлом году. Это связано с нарастанием давления государства на IT-компании — пропорационально увеличению их роли в жизни общества.

В вопросах, связанных с законодательным регулированием новых технологий, важную роль играет общественное мнение. Так, Федеральная комиссия по телекоммуникациям США в прошлом году под давлением пользователей сети приняла правила о «нейтральности интернета», вследствие которых производитель контента, являющийся одновременно и  провайдером услуг связи, не может отдавать предпочтения своей продукции. Кроме того, после активной общественной кампании сообщества Wikipedia был похоронен в  Конгрессе закон о защите авторских прав, продвигавшийся производителями контента в Голливуде. В 2014 году в качестве поправки к закону о бюджете Пентагона, был принят закон ограничивающей возможности государственных органов расшифровывать информацию. С другой стороны, в 2015 году, несмотря на сопротивление Apple и ряда других IT-компаний, был принят закон «Об обмене информацией по вопросам кибербезопасности», расширяющий полномочия государства. В обеих главных американских партиях есть как сторонники «сильной национальной обороны», так и защитники «права на личное простраство».

Решением нынешней  проблемы о доступе к данным на iPhone могут стать два противоположных по сути билля. Первый, предложенный Тедом Лью, демократом от Калифорнии и Блэком Фарентольдом, республиканцем от Техаса, ограничит возможности государства. Второй, готовящийся к внесению в Сенат демократом от Калифорнии Дианой Фейнстейн, наоборот заставит компании предоставлять государству всю необходимую им информацию.

Если принятый закон не будет устраивать Apple, компания может дойти до Верховного суда. А ситуация там стала еще более непредсказуемой из-за вакансии, образовавшейся вследствие смерти судьи Антонина Скалиа 13 февраля. Теперь в суде 8 человек, и  при равном количестве голосов между консерваторами и либералами, в силе остается решение нижестоящей инстанции. Чем разрешится спор между ФБР и Apple сейчас не знает никто — и этим так и интересна американская политика.

Сергей Костяев, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera