Сюжеты

«Протестовать бессмысленно — судитесь, сколько хотите»

Учителя Новокручининской средней школы в Забайкалье приостановили работу из-за долгов по зарплате. Тревожно и в целом по стране: серьезные задержки выплат наблюдаются в 15 регионах

Общество

Анна Бессарабовакорреспондент

Учителя Новокручининской средней школы в Забайкалье приостановили работу из-за долгов по зарплате. Тревожно и в целом по стране: серьезные задержки выплат наблюдаются в 15 регионах

3 марта в адрес «Новой газеты» пришло письмо: «Нужна ваша помощь. После зимних забастовок в регионе сменился губернатор, краю выдан транш на зарплату бюджетникам — 7 миллиардов рублей. Педагогов заверили, что деньги будут выплачиваться вовремя, но по факту люди до сих пор не получили суммы за январь. Вчера приостановили работу учителя Новокручининской средней школы, и есть информация о сложной ситуации в селе Улёты. Снова будем отправлять телеграммы в правительство РФ».

В Улётовской школе никто из преподавателей не рискнул общаться с московскими журналистами. «Какие имена, фамилии? Поувольняют за разговорчики», — объяснили учителя, подтвердив, однако, что «зарплату педагогам сократили, отняли у них надбавки, деньги выдают с большими задержками».

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Бопп тут же все опровергла: «Мы не бастуем. Учителя хорошо зарабатывают. Моя дочь, например, молодой специалист без стажа, получает 27 тысяч рублей в месяц. Ведет 27 часов в неделю. Очень даже приличная сумма. Да, она работает в нашей школе. Не знаю, на что жалуются забайкальские педагоги — в Улётовском районе заботятся об учителях».

Родители местных учеников на комментарий завуча отозвались ироничным: «Только бы они не оголодали от той заботы».

 

«Судитесь, сколько хотите»

В Читинском районе Забайкалья до января 2016 года зарплату задерживали сотрудникам 9 образовательных учреждений: были заблокированы лицевые счета учебных заведений. В марте район задолжал деньги уже 22 школам и детсадам. В поселке Новокручининском педагоги приостановили работу.

«25 из 27 учителей отказались проводить уроки, — говорит преподаватель математики Новокручининской школы Оксана Овчинникова. — На следующий день сюда приехало руководство района, чиновники из комитета образования. От них мы и услышали о заблокированных счетах 22 из 37 учебных заведений. В поселке, помимо нас, есть Новокручининская школа № 1, ее коллектив не протестует, потому что ранее он дважды подавал заявления в прокуратуру из-за долгов по зарплате, районная администрация старается не связываться. Мы отменили занятия, когда не получили зарплату за январь и аванс за февраль. Может, где-то люди и дольше без нее живут, но не учителя.

В прошлом году у педагогов нашего района отняли стимулирующие выплаты и премиальные, убрали надбавки за проверку тетрадей, заведование кабинетами, лабораториями и руководство методическими объединениями. Учителя потеряли от трех до шести тысяч рублей в месяц. Ради итоговых 24 тысяч мне приходится каждую неделю отрабатывать 31 час. У некоторых женщин нагрузка еще больше».

По словам учительницы Оксаны Ханчинфа, ее коллеги ведут уроки в две смены. «Одним надо без мужей растить детей, другие несколько лет назад взяли в банке ипотеку, чтобы купить жилье дочери или сыну, третьи ухаживают за старенькими родителями. При 36-часовой рабочей неделе можно заработать 30 тысяч рублей в месяц. При забайкальских ценах на продукты и расходах на коммуналку это крохи, но и их вовремя не дают, — жалуется Оксана. — Приехавшие начальники районного отдела образования нас пристыдили: «Что вы расшумелись? Красиво стали жить. Расслабились». Мол, подумаешь, зарплату им задержали — выкрутитесь. Так и сказали. Как выкрутимся, если у женщин маленькие дети на руках?»

Районная администрация оправдывает задержку выплат заблокированными счетами. Образовательные учреждения, вернее, их учредители с 2013 года накопили долги перед налоговиками, коммунальщиками и Пенсионным фондом РФ.

«Наша школа задолжала 98 тысяч рублей. Финансирование должно осуществляться за счет муниципалитета, а у него в бюджете ничего нет. Якобы район не раз обращался за помощью к краевым властям, но они не помогли, — вспоминает беседу с главой администрации учительница начальных классов Новокручининской школы Наталья Матесляк. — Педагоги спросили чиновников: «Что будет дальше с нашими зарплатами? Почему в других районах Забайкалья учителя получают больше, чем мы? Почему у них сохранились стимулирующие выплаты и премиальные, а у нас их отняли?» Чиновники послали нас в суд. Предупредили, что весь 2016 год будут задержки выплат и протестовать бессмысленно — подавайте иски и судитесь, сколько хотите».

 

Системная неразбериха

Разобраться в том, за что, как и сколько сегодня получает российский учитель, невозможно. Заработок зависит от уровня средней зарплаты по региону, от возможностей муниципалитетов и от запутанной системы оплаты труда педагогов, придуманной Министерством образования России. Эти три компонента дают непонятную разницу в зарплатах учителей: в Забайкалье они получают от 24 до 30 тысяч рублей (в разных районах — разные цифры), в Тульской области — от 9 до 27 тысяч, в Рязанской — 24 тысячи, в Башкирии — 21 тысячу, в Тверской области — от 15 до 29 тысяч рублей. Полнейшая неразбериха.

В октябре 2015 года президент России заявлял, что средняя зарплата учителей в стране превысила среднюю по экономике на 8% и достигла 35 тысяч рублей. В марте 2016-го они и меньшие суммы не могут получить. В Хакасии общая задолженность перед учителями увеличилась в три раза — до 5 млн рублей. В Приморье профсоюз работников образования требует отдать педагогам Уссурийского и Арсеньевского районов деньги за январь и февраль. В Кабардино-Балкарии с сельскими учителями республиканские власти рассчитались только после вмешательства прокуратуры.

«Проблема в том, что зарплатой учителей регионы и муниципалитеты занимаются самостоятельно, и в условиях кризиса они распределяют средства по своему усмотрению. Нет гарантированного минимального оклада, закрепленного на федеральном уровне. Есть у региона деньги — он платит педагогам, нет — не платит. Ситуаций, похожих на нынешние события в Забайкалье, в этом году будет немало, — полагает сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — В 15 регионах страны уже наблюдаются серьезные задержки выплат, в 44-х заработки педагогов сокращены. Без вмешательства федеральных властей порядка не достичь».

«Что могут делать учителя в случае задержек заработной платы? Могут судиться, как рекомендуют забайкальские чиновники, — перечисляет председатель Ревизионной комиссии профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Или, согласно Трудовому кодексу РФ, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней имеют право приостановить работу. Это самая эффективная мера в борьбе с чиновниками».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera