Сюжеты

Мир сохраняет Надежду

В ожидании приговора. Хроника поддержки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В ожидании приговора. Хроника поддержки


6 марта. Киев. Митинг в поддержку Надежды Савченко
Фото: Reuters

3 марта в Донецком городском суде, где рассматривается дело украинской летчицы Надежды Савченко, должно было прозвучать последнее слово подсудимой. Накануне прокуроры в прениях сообщили, что считают вину Савченко доказанной, и запросили 23 года колонии и штраф в сто тысяч рублей. Последнему слову прозвучать не дали — суд внезапно прекратил заседание. Надежда Савченко объявила сухую голодовку.

Надо напомнить, что Савченко держит голодовку уже семьдесят дней — в знак протеста против затягивания судебного процесса. Сухая голодовка, тем более после двух месяцев без еды, может серьезно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Адвокаты серьезно опасаются за жизнь Надежды.

На следующий день после объявления сухой голодовки Савченко передала через адвокатов официальное заявление, в котором подтвердила свои намерения: запретила применять к себе меры принудительного лечения и приближаться к ней российским врачам и сотрудникам ФСИН. В этом заявлении также указаны условия прекращения голодовки — «возврат на Украину живой или мертвой».

Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова связалась с сестрой Надежды Верой Савченко и сообщила ей, что ситуация находится под контролем ее аппарата и что состояние сестры — удовлетворительное.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с мамой Надежды Савченко Марией и пообещал удвоить усилия для возвращения украинки домой. По нашей информации, действительно идут переговоры об обмене «всех на всех» со стороны России и Украины, но никаких конкретных договоренностей и результатов пока нет.

В воскресенье 6 марта Савченко в СИЗО Новочеркасска, где она содержится, посетил глава ростовской ФСИН, представители ОНК и священник. По словам адвокатов, все они просили прекратить голодовку, но безуспешно.

В понедельник 7 марта сотрудники генконсульства Украины также посетили Надежду. По их словам, состояние ее удовлетворительное, хотя уже проявляются последствия голодовки. Она не намерена ее прекращать и планирует выступить в суде 9 марта. Еще днем раньше генконсул Виталий Москаленко заявил, что украинский МИД направил официальный запрос на обследование Надежды Савченко украинскими врачами. Ответа на письмо пока нет.

Между тем с пятницы в разных городах мира проходят акции и пикеты за освобождение Надежды Савченко. Масштабные акции состоялись в Киеве, Праге, Лейпциге, Тбилиси и Нью-Йорке. Серия одиночных пикетов прошла в Ростове-на-Дону и Москве. В Киеве стихийная акция у российского посольства завершилась забрасыванием здания яйцами.

Европейская интеллигенция обратилась с открытым письмом к европейским лидерам с требованием немедленно освободить Савченко. Под открытым письмом, которое было отправлено в понедельник всем депутатам Европарламента и европейским лидерам, уже поставили свои подписи более семи тысяч человек. Среди них писатели, режиссеры, ученые, музыканты и деятели культуры. «Обращаемся к вам с призывом предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Надежды Савченко, 34-летней гражданки Украины, похищенной и более 20 месяцев находящейся в плену в Российской Федерации. Российская власть попирает гражданские права, международное право и конституцию собственного государства, насмехается над международной общественностью и пренебрегает Минскими соглашениями. Все усилия, до сего момента предпринимавшиеся международной общественностью, оказались тщетными. Протестуя против действия российского судопроизводства, Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Спасение Надежды Савченко — это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям». Инициатором письма стала профессор Варшавского университета Ольга Гнатюк.

Основатель телеканала РЕН ТВ Ирена Лесневская обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину. «Я прошу, я взываю к чему-то человеческому, христианскому, мужскому, в конце концов, в Вас, чтобы остановить этот беспредел и немедленно обменять Надежду на российских военнопленных или амнистировать своим указом», — говорится в письме. Ответа пока нет.

В понедельник адвокаты обнародовали еще одно заявление Савченко: «Чтобы все те, кто может меня отсюда вытянуть, приложили все усилия и сделали, наконец, это. Я не хочу ожидать в неопределенности. Теперь я буду выходить из тюрьмы на своих условиях, чтобы всему миру показать, что Россию можно скрутить в «бараний рог». Если не бояться и быть не сломленными, как я. Живой или мертвой я уже победила».

7 марта в сети появилось видеообращение матери Надежды Савченко Марии к европейским лидерам с просьбой спасти ее дочь. В тот же день Госдеп США выступил с резким заявлением, в котором говорилось, что ситуация, сложившаяся с Савченко, – это пренебрежение Минскими договоренностями.

 Утром 8 марта в Москве на Садовом кольце появился плакат с фотографией Надежды Савченко и надписью на двух языках «Живи!».

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов призывают выйти 9 марта на всемирную ненасильственную акцию поддержки Надежды Савченко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera