СюжетыСпорт

Фарм на пьедестале

Мария Шарапова сама созналась в употреблении запрещенных препаратов. Но на фоне третьего витка допинговых разоблачений ее «случай» уже не кажется чем-то экстраординарным

Этот материал вышел в номере № 24 от 9 марта 2016
Читать
Мария Шарапова сама созналась в употреблении запрещенных препаратов. Но на фоне третьего витка допинговых разоблачений ее «случай» уже не кажется чем-то экстраординарным
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

От экстренной пресс-конференции, созванной в Лос-Анджелесе Марией Шараповой, ожидали чего угодно — только не признания вины самой известной российской спортсменки в употреблении запрещенного препарата. По сравнению с этой новостью остальные спортивные события, в том числе связанные с допингом, сразу отошли на задний план. Временная дисквалификация начнется 12 марта, вердикт будет вынесен после расследования, но сама возможность максимального срока в четыре года уже заставила спонсоров спешно приостанавливать сотрудничество.

То, что торопятся, их не красит. То, что Шарапова попала в крайне неприятную историю, могущую поставить крест на ее блестящей карьере, тоже сомнению не подлежит. То, что происходит это на фоне по крайней мере третьего витка грандиозных допинговых разоблачений, реальных наказаний и угроз по отношению ко всей системе российского спорта, не делает «случай Шараповой» таким уж экстраординарным, но порождает массу новых вопросов на самых разных уровнях.

Во-первых, продолжается эпопея с попыткой восстановить статус российских антидопинговых служб и российской легкой атлетики, которая может пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И с каждым днем, судя по неспешному развитию событий, угроза становится все более реальной. Во-вторых, в феврале высокопоставленный чиновник Международной федерации биатлона Джим Каррабре заявил, что дополнительной проверке должны быть подвергнуты результаты сочинской Олимпиады. В-третьих, только что на немецком канале АРД вышла очередная серия расследования Хайо Зеппельта, посвященного новым фигурантам «дела о российской легкой атлетике».

Ну и «до кучи» начало весны совпало с новой историей под кодовым названием «мельдоний-милдронат», под каковую из россиян следом за велосипедистом Эдуардом Вограновым попали фигуристка Екатерина Боброва, Мария Шарапова и лидер российской сборной по шорт-треку Семен Елистратов.

«Милдронатно-мельдониевая» история достойна многосерийного детектива, который может быть снят как с позиций разоблачения «империи зла», так и с позиций «Россия в кольце врагов». Препарат мельдоний, появившийся в середине 70-х годов прошлого века в Риге стараниями профессора Ивара Калвиньша как защитное средство от перегрузок, не претендовал на универсальное применение в области спорта и, прежде всего, спорта высоких достижений.

Тем не менее широта применения «витаминки» и в СССР, а уже в 90-е на всем постсоветском пространстве, по-видимому, была уникальной. Дешево, продается без рецепта, не повышает тонус, но помогает нормализации сердечной деятельности во время перегрузок и при восстановлении, особых противопоказаний не имеется, так что полюбили препарат повсеместно. И даже не задумывались о том, что он может попасть под запрет.

Однако Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), с подозрением относящееся ко многому, произведенному и распространенному еще в СССР, довольно давно взяло мельдоний под особый контроль. Наши эксперты уверяют, что допинг-эффект от средства — нулевой, но в процессе исследований никто и не попытался обоснованно защитить разработку еще союзных времен — отчасти из-за пещерного уровня нашей спортивной медицины и фармакологии, отчасти из-за недоверия к отечественным специалистам в принципе. Так что недоброжелателям, если таковые имеются (а с чего бы им не иметься — спорт высших достижений есть проявление и отражение конкуренции и в политике, и в экономике), не составляет большого труда найти слабое место, примеров не счесть. Тем более что сами подставляемся охотно, бездумно и по-крупному.

Мария Шарапова по рекомендации личного врача принимала милдронат с 2006 года по вполне конкретным медицинским показаниям. Уличать ее в этом не было никакой необходимости вплоть до 1 января 2016 года, когда препарат официально внесли в список запрещенных под названием «мельдоний». Уведомив об этом заранее — в частности, письмо на адрес Шараповой, по ее словам, поступило 22 декабря. Подробно она с сообщением не ознакомилась, к тому же спортсменку ввело в заблуждение другое название. Что опять же порождает вопросы. Где была при этом высокопрофессиональная команда теннисистки? Неужели в названиях не мог разобраться врач? И что заставляло пользоваться взятым ВАДА под сомнение средством даже тогда, когда его окончательно дезавуировали? Неужели не имеется западного и пока еще вполне легального, пусть и более дорогого, аналога?

Как бы то ни было, допинг-проба у Шараповой была взята во время открытого чемпионата Австралии 26 января, а 2 марта она получила извещение о положительном ее характере. Ответственность за «косяк» теннисистка возложила исключительно на себя, повинилась перед теннисным миром, принесла извинения своим поклонникам и выразила надежду, что на этом ее карьера не закончится.

Екатерина Боброва все про проблемы с милдронатом-мельдонием знала еще с октября, прием прекратила вовремя, и каким образом значительная доза препарата попала в организм во время бронзового для их танцевальной пары чемпионата Европы в Братиславе, она объяснить не может. Судьба бьет по ней с Дмитрием Соловьевым после Сочи вполне конкретно и жестко, но нынешний удар оказался самым неожиданным и тяжелым.

Диапазон откликов на столь неординарные в плане задетых фигур, да еще представителей таких относительно далеких от массового применения запрещенных препаратов видах спорта, как фигурное катание и теннис, — от «это политическая атака на российских спорт под видом борьбы с допингом» до «все успехи российского спорта основаны на допинге».

Полной и незамутненной истины нет ни в одном из утверждений. Одно понятно: дело плохо. Не только для российского спорта, который едва успевает отмахиваться от сыплющихся на него обвинений, чаша которых готова уже переполниться. Вряд ли все из них вызваны исключительно чувством справедливости — есть и те, что с подоплекой. Может ли подобное развитие событий привести не к очищению, а к тотальной изоляции российского спорта? Допускаю, что может.

Но тогда придется заниматься следующими «кандидатами на отчисление» и спортом высших достижений в целом — то есть копать глубже и под себя. При этом неизбежно и безжалостно лишая человечество одной прекрасной иллюзии за другой. А у нас и без того их осталось немного.

P.S.Вчера стало известно, что допинг-проба на мельдоний чемпиона и рекордсмена мира, уникального конькобежца-спринтера Павла Кулижникова также дала положительный результат. Это похоже на сход лавины.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow