Мнения

Бронетанковые васильки

8 Марта пахнет «Черемухой 12М»

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

8 Марта пахнет «Черемухой 12М»

Свинцовое небо над головой, грязная каша под ногами, мутные новости в ящике не располагают к лирике, но 8 Марта все народонаселение просто обязано светиться от счастья. Придется и мне приступить к испусканию лучезарного оптимизма.

Телевидение приготовило женщинам массу сюрпризов. Ведущая утренней программы на канале «Россия» Анастасия Чернобровина, добавив бархатистости голосу, сообщила основополагающее: размер достоинства российских мужчин вырос за год почти на миллиметр. Сравнительная таблица прилагается. Наши орлы по длине пениса чуть отстают от белорусов, но зато опережают американцев. Бесспорные победители — мужчины Конго, до них нашим расти и расти.

Тем дамам, которые еще не пришли в себя от убедительного подарка госканала, придаст уверенности РЕН ТВ. Здесь цветет и пахнет подлинная русская весна. Женщин в заставках поздравляют не пошлыми букетами, а военной техникой, носящей название цветов. Предпочитаете хризантему? Извольте: противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема». Вам нравится гиацинт? А он тут как тут: самоходная пушка 2А36 «Гиацинт-Б». Обожаете тюльпаны? Да на здоровье — любуйтесь самоходным минометом 2С4 «Тюльпан». Следует заметить, что эстетам с РЕН ТВ стилистически удалось глубже проникнуть в суть времени, чем «России». Милитаристский угар, тренд сезона, самодостаточен. Он исчисляется не в миллиметрах, а в тоннах. Образ идеальной женщины в трактовке очень патриотичного канала выглядит угрожающе, но очень патриотично. Платиновая блондинка со стальным взором, при камуфляже и немецкой овчарке делится своими вкусами с корреспондентом: из цветов предпочитаю черемуху. Тут она достает баллончик слезоточивого газа «Черемуха 12М» и распыляет его. Надеюсь, корреспондент успел отбежать на недосягаемое для баллончика расстояние.

В тени черемухи меркнут остальные телевизионные инициативы. Первый канал в качестве главного подарка стране к празднику преподнес (цитирую Малахова) тоже блондинку — Веру Брежневу. Малахов — отличный ведущий, не устану это повторять, но он слишком мягок для жесткого времени. И Вера необычайно хороша, особенно когда не поет и не играет в кино. Она теплая, женственная, искренняя. Но опять же: какое время на дворе, таков мессия. Сегодня в качестве подарка стране следовало бы назначить блондинку Елену Малышеву. Ее решимость и цельнометаллический блеск глаз ближе к заветному идеалу, чем обаятельная Вера. Елена разговаривает с паствой не словами, а ультиматумами: «Я буду бороться со старостью всеми доступными методами до самого конца. В век медицины стыдно иметь морщины на лице». Страна, покрываясь стыдом, внемлет ей. Ведь Малышева одна из первых услышала шум времени. Ей к лицу весенний букет из пионов образца 2С7М.

Впрочем, РЕН ТВ рано торжествовать победу. На праздники госканал выложил свой главный козырь — «Танцы со зведами». Данный проект — телевизионный брат ПЗРК. Переносной зенитно-ракетный комплекс мобилен, легкомаскируем, хорошо поддается транспортировке. Лучшую характеристику «Танцам со звездами» придумать трудно. Россия окунулась по ноздри в танцы первый раз в 2006-м. И сразу стало ясно: вот оно, счастье. Никакой политики, чистое (или почти чистое) искусство. Звезды пляшут с профессионалами, жюри оценивает, зрители голосуют.

Еще несколько лет назад народ страстно обсуждал, кто кого «сделал» в информационной итоговой программе — Доренко Киселева (Евгения) или наоборот. А электорат в «Танцах» с еще большей страстью метался между Антоном Макарским и Марией Ситтель в поисках истинного лидера дансинга. Рейтинг запредельный. Под натиском тружеников паркета пали даже такие крепости, как Петросян вместе со всеми «кривыми зеркалами».

Оглядываясь назад, понимаю: именно тогда совершился переворот в умонастроениях, который и зафиксировал лицензионный, но такой русский проект. Лучше уж плясать, чем заниматься безнадежным делом вроде удвоения ВВП или строительства гражданского общества. Электорат, чьим мнением к 2006 году перестали по большому счету интересоваться, охотно ринулся в пучины волеизъявления. С тех пор так и повелось. Как только маячит что-нибудь судьбоносное типа выборов, так каналы начинают перетаскивать свой танцевальный ПЗРК. Лучший транквилизатор на ТВ еще пока не придуман.

Сейчас начинается десятый юбилейный сезон, время ответственное и напряженное. В рядах участников — только отобранные, проверенные кадры. Молодой актер Евгений Ткачук танцует примерно так же, как играет Григория Мелехова в сериале «Тихий Дон». Ему не дается попасть ни в ритм, ни в музыку, ни в настроение, тем не менее он остается в стане выигравших первый тур. Цискаридзе в жюри из последних сил удерживает лицо. Когда Тимур Батрутдинов из «Камеди клаб», где произрастают патриотичные юмористы, пытается изображать квик-степ, Николай начинает заметно нервничать. Затем приходит в себя и сдержанно хвалит танцора: «Вы хорошо взяли «живой вес». Пикантность в том, что «живой вес», то есть партнерша, вывалилась из рук Батрутдинова за мгновение до финала.

На роль хедлайнера назначен Джефф Монсон, американский, а с недавнего времени и российский (он накануне Нового года получил наше гражданство) боец смешанных единоборств. Победили Америку по количеству мужских миллиметров, победим и в паркетных сражениях. Нет сомнения: сейчас Россия ринется покорять бальные танцы с тем же рвением, с которым прежде покоряла космос. Путь от темпераментного пасадобля к взрывному джайву — перспективный вектор развития страны.

Так страна дотанцует до 2018 года — в окружении дивных бронетанковых васильков, пионов и прочих тюльпанов.

Теги:
тв
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera