Мнения

От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

В среду на границе Ингушетии с Чечней произошло хорошо подготовленное нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток». Цель программы — продемонстрировать работу Комитета в Чечне, который с 2009 года пытается бороться с произволом чеченских полицейских. А также познакомить журналистов с ситуацией в республике.

В ходе нападения были жестоко избиты журналисты и сотрудники Комитета, находившиеся в автобусе. Автобус был сожжен вместе с вещами журналистов. В нападении участвовала большая группа людей, вооруженная дубинками, с медицинскими масками на лицах.

По информации «Комитета по предотвращению пыток», полиция Ингушетии (нападение произошло на территории ингушской станицы Орджоникидзевская — ред,) сработала оперативно, раненые журналисты и правозащитники были доставлены в больницу, остальные — в отдел полиции для проведения первичных следственных действий.

Также другая группа нападавших в масках в третий раз разгромила офис чеченского филиала «Комитета по предотвращению пыток», который после первых двух погромов в Грозном был передислоцирован в Карабулак (Ингушетия).

Читайте подробнее:

Неизвестные напали на офис правозащитников в Ингушетии. Видео

Из сообщений пострадавших журналистов стало ясно, что накануне нападения за ними было установлено наружное наблюдение, в котором принимали участие неустановленные лица, передвигающиеся на машинах с чеченскими номерами.

Вероятность нападения на журналистов и правозащитников можно было просчитать. О резко возросшей опасности свидетельствуют события последнего месяца.

Так, 19 февраля, в центре Грозного были задержаны трое журналистов. Их задержание больше походило на похищение. Журналистка Ольга Павлова (сотрудница «Кавполит») сумела выкрикнуть свое имя, прежде чем ее грубо запихнули в черную Приору. Очевидцы похищения оперативно проинформировали федеральные СМИ.

Скандал вынудил спикера чеченского парламента Магомеда Даудова вмешаться в ситуацию, после чего журналисты были отпущены на свободу. Незаконное задержание журналистов осуществляли сотрудники чеченской полиции. Они конфисковали всю технику и весь отснятый материал у журналистов.

22 февраля сотрудники чеченской полиции (фамилии и должности известны редакции «Новой газеты» — Ред.) по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». Похитить человека не удалось (правозащитник успел позвонить коллегам по телефону).

Встреча с Даудовым, тем не менее, состоялась, хотя и не по тому плану, который был у чеченских силовиков изначально. После этой встречи сотрудник Комитета, житель Чечни, вынужден был написать заявление об увольнении, так как над ним самим и над его родственниками нависла угроза.

Руководитель организации Игорь Каляпин принял решение не предавать эту ситуацию огласке. Более того, несмотря на ЧП в собственной организации, которое однозначно надо расценивать как ультиматум со стороны чеченских властей, Игорь Каляпин принял решение не отменять и запланированный пресс-тур.

Участникам пресс-тура ничего не было известно об опасности, нависшей над сотрудниками самого Комитета. Не являясь экспертами по региону, не обладая полной информацией о противостоянии чеченских властей с правозащитниками, журналисты не смогли оценить и свои собственные, резко возросшие риски.

(По информации «Новой газеты», один из иностранных журналистов отказался от участия в пресс-туре после того, как узнал о попытке похищения сотрудника «Комитета по предотвращению пыток»).

После этого нападения можно констатировать: от словесных угроз в адрес критиков Кадырова в Чечне перешли к открытому физическому насилию.

Читате подробнее:

Журналист New Times рассказала подробности нападения в Чечне

 

Версия

«Возможно, в Чечне нашлись люди, которым крайне не понравилась его публикация»

Директор журналистской ассоциации «Баренц Пресс Норвегия» Амунд Треллевик — для «Новой»:

— Эта история стала шоком для всей Норвегии. Сегодня это главный сюжет для всех медиа. Пострадали сразу двое наших коллег из Скандинавии — корреспонденты норвежской газеты и шведского радио. Ситуация очень серьезная, я не помню подобных инцидентов с участием скандинавских журналистов в России. Эйстейн Виндстад работает в газете с не самой широкой аудиторией, но достаточно известной. Ему принадлежат несколько публикаций о Чечне, в том числе совсем недавно, в декабре, он опубликовал историю о двух чеченцах, которые безуспешно пытались получить убежище в Норвегии, были вынуждены вернуться на родину и там погибли. Публикация вызвала огромный резонанс и много вопросов к норвежскому правительству. Возможно, в Чечне нашлись люди, которым крайне не понравилась эта публикация.

Мы считаем позитивной новостью то, что российская полиция уже возбудила уголовное дело. Не думаю, что случившееся испугает скандинавских журналистов, которые планировали поездки в Чечню, — все мы и так знаем, что это зона конфликта, да и Россия в целом не самая безопасная страна. Однако у произошедшего есть еще один аспект. Я только что разговаривал с пострадавшей журналисткой шведского радио, и она сказала: «Это дает нам наилучшее представление о реальной ситуации с правами человека и свободой слова на российском Кавказе. С нами такое случилось впервые, но наши российские коллеги подвергаются такой опасности постоянно. Если в такую ситуацию угодила интернациональная группа репортеров, то каково работать в этом регионе россиянам?»

Записала
Татьяна БРИЦКАЯ,
«Новая»

 

А в это время

Президент России Владимир Путин в связи с хулиганским нападением на правозащитников и журналистов поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera