Сюжеты

Аверченко и РАМТ приходят на помощь

17 марта в РАМТе пройдет особый спектакль, все вырученные средства будут направлены на лечение и реабилитацию актера РАМТ Алексея Янина

Фото: «Новая газета»

Культура

17 марта в РАМТе пройдет особый спектакль, все вырученные средства будут направлены на лечение и реабилитацию актера РАМТ Алексея Янина

17 марта в театре РАМТ пройдет особый спектакль. Звезды театра — Рамиля Искандер, Илья Исаев, Петр Красилов играют в комедии умницы Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других» (реж. — Сергей Алдонин). Все средства, вырученные от спектакля, будут направлены на лечение и реабилитацию актера РАМТ Алексея Янина: 33-летний артист, хорошо знакомый зрителям не только по сцене, но и по ролям на экране, перенес в 2015 году тяжелейший инсульт.

«Подходцев и двое других» — яркий, стильный, музыкальный спектакль о предреволюционном Петербурге, в котором трое друзей, сотрудников журнала, похожего на «Сатирикон» Аверченко, наслаждаются жизнью (а осталось им немного…), смеются над глупостью, борются с несчастьями. Легкий гротеск, привкус цирка и варьете, декорации и костюмы, превращающие Питер 1917 года в потерянный рай кисти Кустодиева или Лентулова, делают спектакль РАМТа особо обаятельным.

В 1910-х критика звала Аркадия Аверченко «русским Твеном». Поклонников у прозы «Подходцева» (повесть эта вполне автобиографична) были тьмы и тьмы: от гимназистов до императора Николая II. В 1922-м, хлебнув сполна революции и эмиграции, Аверченко напишет: «Умер Простодушный. Доконал Константинополь русского Простодушного… Выковали из нас — благодушных, мягких, ласковых дураков — прочное железное изделие…»

Но РАМТ поставил историю именно о благодушных, мягких, ласковых годах автора и России.

И сыграет ее 17 марта в помощь коллеге и товарищу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera