Сюжеты

Четыре удара по Дональду

У противников Трампа остается всего одна неделя, чтобы остановить его. Но как это сделать?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

С каждой новой победой на первичных выборах шансы миллиардера стать официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии возрастают


Смотрите фотоисторию «Новый Орлеан, Луизиана. Джаз, бокс, Трамп и Клинтон»

С каждой новой победой на первичных выборах шансы миллиардера стать официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии возрастают.

Строительный магнат и телеведущий реалити-шоу, никогда не избиравшийся на общественную должность и имеющий нулевой опыт во внешней политике, бросил вызов системе. Выиграв на первичных выборах уже в 15 штатах, Трамп лидирует по числу собранных в его пользу голосов делегатов предстоящего партийного съезда. У его противников остается всего одна неделя, чтобы остановить его, предупреждает The Washington Post. 15 марта на первичных выборах во Флориде, Огайо, Миссури и Иллинойсе по местным правилам победитель получит все голоса делегатов от каждого штата. «Если я выиграю, все будет кончено», — заявил Трамп в интервью CNN.

Фаворита пытаются сбить с победного ритма любыми средствами.

 

Секретный мировой форум

Миллиардеры, главы крупнейших компаний и лидеры Республиканской партии собрались в прошлые выходные на частном курорте Сент-Саймондс на острове Си-Айленд у побережья Джорджии. 54 чартерных самолета доставили на Мировой форум, организованный Американским институтом предпринимательства, управляющего Apple Тима Кука, соучредителя Google Ларри Пейджа, создателя Napster Шона Паркера, главу Tesla Motors и SpaceX Элона Маска, издателя The New York Times Артура Сульцбергера. Политический сегмент был представлен лидерами республиканцев в Конгрессе — спикером Полом Райаном, главой сенатского большинства Митчем Макконнеллом, председателями комитетов и массой «рядовых» законодателей. Этот ежегодный Мировой форум всегда проходит при закрытых для прессы дверях, строго off-the-record.

«Если еще раз перефразировать Карла Маркса, главная задача — не столько понять Трампа, сколько остановить его… Здесь масса интересных гостей. Но поскольку все закрыто для прессы, прошу считать мои сообщения тоже «закрытыми», — написал в своем твиттере редактор The Weekly Standard Билл Кристол.

Бывший старший советник Буша-мл. Карл Роув выступил на форуме с докладом, посвященным «феномену Трампа». Избиратели видят в нем «не президента, а неуравновешенного деятеля», который не должен иметь доступа к ядерной кнопке, что, по мнению Роува, — самое слабое место Трампа. Подобным заявлением он не открыл Америки: республиканские идеологи с первого дня вступления Трампа в президентскую гонку с убежденным видом утверждали с экранов телевизоров и газетных полос: «Это несерьезно». А сегодня Трамп — в считанных шагах от номинации.

Впрочем, как пишет издание The Huffington Post, ссылаясь на источники в компании Apple, Тим Кук на эту лекцию не пришел, а Элон Маск написал в твиттере: «Я приехал говорить о Марсе и энергетике, а не о Трампе».

 

Телефонный Ромнинг

В квартирах избирателей в штате Мичиган накануне праймериз зазвонил телефон: «Здравствуйте, с вами говорит Митт Ромни, я звоню от имени организации «Кейсик за Америку». Сегодня у вас в Мичигане есть возможность проголосовать за кандидата от республиканцев на пост президента. Наступил критический момент, стране требуется серьезный, здравомыслящий главнокомандующий».

Такие автоматические звонки здесь называют «робоколс» (robocalls), не путать с «робокопом». Бывший соперник Обамы на выборах Митт Ромни записал свои обращения в поддержку сразу двух кандидатов — Кейсика и Рубио. «Нам нужен кандидат, который смог бы победить Хиллари Клинтон и вернул бы нам гордость», — голос Ромни прозвучал в Мичигане, Айдахо и на Гавайях. Обзвон избирателей будет продолжен. Идущий среди республиканцев вторым Тед Круз (он победил пока в 7 штатах) «с благодарностью» принял помощь.

Читайте также:

В дюжине штатов прошли первичные выборы: Трамп и Клинтон заметно приблизились к Белому дому

 

Четыре года назад на теледебатах с Обамой кандидат в президенты Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один». Тогда над ним многие посмеялись, а Обама назвал такой подход пережитком холодной войны. Но за эти четыре года отношения двух стран так испортились, что Ромни теперь называют провидцем, а кандидаты-республиканцы в один голос благодарят за помощь в антитрамповской агитационной кампании.

 

Состязание денежных мешков


Трампу представили ребенка с прической «под Трампа». Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

О Трампе охотно пишут здешние газеты, телеканалы показывают его больше, чем всех остальных республиканских кандидатов вместе взятых, отмечают эксперты. Он шокирует телезрителя, обещая построить стену на границе с Мексикой, выдворить из США всех нелегалов, запретить мусульманам въезд в Америку, сохранить тюрьму в Гуантанамо и пополнить ее новыми заключенными.

Он шокирует, когда говорит, что применение пыток «дает результат», когда оскорбляет соперников, и откровенно любуется собой. Ему не надо платить за медийный пиар, Трамп регулярно попадает в заголовки новостей совершенно бесплатно.

Сейчас в бой за избирателя вступили тяжеловесы — доноры Республиканской партии. Во Флориде, где 15 марта состоятся ключевые выборы (на кону сразу 99 голосов делегатов партийного съезда), организации «Фонд будущего Америки», «Наши принципы», «Консервативные решения» уже потратили на антитрамповскую кампанию 13 млн долларов, а она только набирает ход.

 

Черный телепиар

Два миллиона долларов «Фонд будущего Америки» заплатил за 6 телевизионных роликов, «Клуб за процветание страны» оплатил 3 ролика, которые крутят по ТВ в Иллинойсе. Ветеранские организации подготовили телесюжет для Флориды и Огайо.

Новостные ресурсы интернета переполнены анти-Трампом. Избирателю показывают, с какой легкостью магнат меняет политические позиции, и внушают: непредсказуемый кандидат станет непредсказуемым президентом.

Впрочем, если он победит в ноябре. Пока по итогам опросов «если бы выборы прошли сегодня» Трамп стабильно проигрывает не только Хиллари Клинтон, но и социалисту Берни Сандерсу.

Запасной план республиканцев — провалить Трампа на партийном съезде республиканцев в Кливленде. Если лидер гонки не наберет к началу форума 1237 голосов делегатов, необходимых для получения номинации в первом туре голосования, его оппоненты объединяются и… Трамп проигрывает сборной команде партийных функционеров. Если 15 марта Дональд возьмет Флориду и Огайо, республиканцам придется рассчитывать на этот план.

 

Дональд и Владимир

Трамп и Путин — отдельная тема для американских журналистов. Трамп — единственный из кандидатов, уверенно обещающий американцам наладить отношения с Россией и лично с российским президентом. Круз, Рубио и Клинтон высказываются о нем очень жестко, даже либерал Сандерс поддерживает антироссийские санкции. Трамп уже в своем первом интервью после объявления о вступлении в президентскую гонку противопоставил «сильного» Путина «слабому» Обаме: «У Путина нет ни капли уважения к нашему президенту и у него огромная популярность в России. Русские любят то, что он делает. Я был в Москве два года назад, и я скажу вам, вы можете хорошо общаться с этими людьми, можете заключать с ними сделки. Обама не может… Я не уверен на сто процентов, но думаю, что у меня будут очень хорошие отношения с Путиным. И это будет важно для нашей страны. Так не должно быть, чтобы нас ненавидел весь мир».

Слова Трампа в Кремле оценили.

На итоговой пресс-конференции 2015 года российский президент назвал магната «без сомнения, очень живым и талантливым человеком, безусловным лидером президентской гонки». Ответ Трампа последовал моментально: «Для меня большая честь получить такие комплименты от человека, которого так высоко ценят в собственной стране и за ее пределами». Известный критик Кремля сенатор Джон Маккейн саркастично назвал этот возможный альянс «браком, заключенным на небесах».

Американские СМИ изощряются в поисках сходства между российским президентом и американским олигархом. Это, по мнению журналистов, и любовь к соленым шуткам, и снисходительное отношение к женщинам, и схожие взгляды на жизнь и мир: «если меня ударят, я ударю в ответ в 10 раз сильнее» (Трамп) и «если драка неизбежна, бить надо первым» (Путин).

Пока «особое мнение» Трампа в отношении российского лидера, резко отличающееся от политического мейнстрима, не снижает его высокий рейтинг в США. На первичных выборах американского избирателя мало волнуют вопросы внешней политики.

Теги:
выборы, сша
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera