Мнения

Пробы ставить некуда

Если вы еще чемпион — это не ваша заслуга. Это недоработка мелких анонимных клерков WADA

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Если вы еще чемпион — это не ваша заслуга. Это недоработка мелких анонимных клерков WADA


Мария Шарапова после скандальной пресс-конференции. Фото: EPA

Самая высокооплачиваемая спортсменка мира и пятикратная обладательница Большого шлема Мария Шарапова попалась на допинге. В крови ее был обнаружен мельдоний (торговая марка — милдронат) — совершенно легальный до 1 января 2016 года.

В 2015 году Шарапова заработала 29,5 млн долларов. Потенциальные ее потери от скандала могут составить около сотни миллионов. Компания Nike уже заявила о приостановке рекламного контракта с Шараповой, который был подписан в 2010 году и должен был принести теннисистке 70 млн долларов. Контракт TAG Heuer с Шараповой истек в конце 2015 года. TAG Heuer заявила, что переговоры о его продлении закончены по причине допингового скандала. Porsche, подписавший с Шараповой контракт в 2013 году, заявил, что «откладывает запланированные мероприятия» до выяснения ситуации.

Кроме этого, Шараповой грозит дисквалификация на 4 года, что, будем откровенны, для спортсмена ее возраста означает пожизненную дисквалификацию.

Мельдоний был изобретен в Латвии в начале 1970-х годов Иварсом Калвинсом и там с тех пор и производится. Это — метаболический модулятор, который увеличивает кислородный обмен, улучшая тем самым выносливость и способствуя восстановлению после запредельных нагрузок. Эксперты, не имеющие отношения к миру спорта, характеризуют его как чрезвычайно «гуманный» препарат, не имеющий никаких побочных эффектов и переключающий производство энергии в клетке с жира на глюкозу.

Единственным его производителем в мире является латвийская компания Grendiks. Она экспортирует милдронат на 65 млн евро в год. Глава наблюдательного совета Grendiks Кировс Липманс одновременно является президентом латвийской Федерации хоккея и исполнительным членом МОК от Латвии.

Я не являюсь поклонницей современного большого спорта и именно потому смотрю на проблему со стороны. И могу констатировать: все происходящее с допингом — это чистый Кафка.

Есть что-то глубоко неправильное в ситуации, когда решение анонимной безликой бюрократии, каких-то безымянных людей в мятых костюмах, не заслуживших в жизни ни одной медали, не пробежавших ни одной олимпийской дистанции, не основавших ни одного гугла, не получивших ни одной Нобелевки, не открывших ни одного химического соединения, — решение Неизвестных Отцов с гигантским комплексом неполноценности в одно мгновение превращает легендарного спортсмена в наркомана и преступника.

Все спортсмены в спорте высоких достижений употребляли/ют те или иные препараты. Современная система антидопингового контроля устроена так, что в любой момент употребление этих препаратов может быть признано преступлением.

С точки зрения функционера WADA, если спортсмен еще чемпион — это не его заслуга. Это недоработка WADA.

Одним щелчком мыши безымянный функционер WADA превращает героя в лузера и изгоя. От тех, кого еще вчера носили на руках, шарахаются как от зачумленных. Спорт превращается в гонки, в которых участников штрафуют за превышение скорости, а всякий великий спортсмен в рамках существующих правил оказывается потенциальным преступником.

Это значит, что правила — абсурдны.

Между тем их очень легко поправить.

Для этого надо всего лишь заменить список запрещенных препаратов на исчерпывающий список разрешенных препаратов.

Конкретное содержание этого списка — предмет обсуждения. Например, список разрешенных препаратов может иметь ноль позиций.

Спортсмен — это прежде всего здоровый молодой человек. Не надо нам рассказывать, что спортсмены все, как один, страдают кто одышкой, кто астмой. Здоровый молодой человек восемнадцати или двадцати пяти лет вообще не нуждается ни в каких таблетках. Если он заболел гриппом, он попросту может сняться с соревнований. Это нормально — мы в офис не ходим, когда больны, тем более нечего больному делать на соревновании.

Запрет любых препаратов означает, что спорт вернется к своему базовому реальному уровню и станет действительно соревнованием спортсменов, а не достижений биохимии.

Читайте также:

Фарм на пьедестале

Мне скажут, что эта картина нереалистична. Что спорт высоких достижений подразумевает столь высокие нагрузки, что они должны быть скомпенсированы фармакологией — функция, которую, в частности, выполняет тот же милдронат, который российские спортсмены кличут «витаминкой».

Очень хорошо. Тогда давайте внесем в список разрешенных препаратов несколько — пять-шесть-десять позиций. Препараты, у которых есть хорошая клиническая история и которые позволяют организму компенсировать сверхнагрузки.

Любой спортсмен во всем мире сможет купить эти препараты в аптеке по рецепту, и методики работы с этими препаратами будут описаны в открытых источниках.

Время от времени — если появится и успешно пройдет клинические испытания еще какой-то препарат — можно будет добавлять наименования в этот список. И никогда из этого списка ничего нельзя будет вычеркивать.

Несомненно, список разрешенных препаратов — это фармакологически сложная идея. Еще 10–20 лет назад она была бы просто неосуществима, потому что все время кололи бы что-то новенькое. Но современные методы тестирования столь совершенны, что она вполне, хотя и не без трудностей, может быть воплощена в жизнь.

Список разрешенных препаратов и разрешенных методик — это очевидное решение, которое легко принять в интересах всех: спортсменов, зрителей, тренеров.

Есть единственная организация, которую не устроит такой поворот событий: это сама WADA. WADA превратилась в закрытого анонимного бюрократического монстра, чьи решения непредсказуемы, безосновательны и дают повод для обвинений в произволе и коррупции.

Я не верю, что решения WADA объективны, как я не верю в то, что ГИБДД не берет взятки. В случае милдроната эта необъективность видна невооруженным глазом.

Милдронат — официальный, гуманный и безвредный препарат. В список запрещенных он попал после того, как Partnership for Clean Competition (РРС), некоммерческая организация, членами которой являются Антидопинговое агентство США, Национальный олимпийский комитет США и еще несколько спортивных американских союзов, профинансировали международный тест на мельдоний. Они исследовали 8300 образцов мочи и в 182 из них — 2,2% — обнаружили мельдоний.

Обратите внимание, авторы исследования даже не задавались вопросом, как действует мельдоний на организм и наносит ли он ему какой-либо вред.

Еще раз вдумайтесь: причиной запрета стало даже не исследование, проведенное самой WADA. Причиной запрета стало конкретное расследование конкретной лоббистской организации, которая представляет интересы спортсменов, употребляющих вместо мельдония другой препарат (на мельдоний нет разрешения FDA), и заинтересована в нейтрализации конкурентов.

Иначе говоря, если завтра некое Partnership for Clean Competition-2, состоящее из Антидопингового агентства Китая, Национального олимпийского комитета Китая и еще нескольких спортивных китайских союзов, профинансирует исследование аналогичного препарата, но разрешенного американским FDA, то дело останется за малым: пролоббировать у чиновников WADA, чтобы результаты исследования были внесены в список.

Произойдет ли это с помощью взятки, шантажа или джентльменских договоренностей в рамках ранее достигнутых неформальных соглашений — дела не меняет.

Мария Шарапова говорит, что употребляла совершенно легальный милдронат последние 10 лет и не знала, что он запрещен с 1 января 2016 года. WADA настаивает, что незнание закона не освобождает от ответственности и что она рассылала новые списки запрещенных препаратов несколько раз.

У меня самый простой вопрос: как WADA рассылала эти списки? Давала ли она, к примеру, пресс-конференции? Собирала ли всех спортивных журналистов? Давал ли такую пресс-конференцию PCC, столь озабоченный очищением спортивных рядов от тех, кто потребляет мельдоний?

Или WADA и PCC действовали, как гаишник, который получает знак «Ограничение скорости до 30 км в час» в качестве подарка на свадьбу, ставит за поворотом автострады и радостно ловит ничего не подозревающих водителей? Была ли пиар-кампания, сопровождающая внесение мельдония в списки, хоть отдаленно похожей на тот скандал, который разразился, когда Шарапова и еще десяток спортсменов попали как кур в ощип?

И что рекомендует делать WADA, если спортсмен испытывает физиологическую или хотя бы психологическую зависимость от мельдония? Вот если Шарапова пьет кофе, а WADA завтра запретит пить кофе, потому что анонимная организация доброхотов-производителей какао профинансировала исследование проб мочи на содержание кофеина?

Еще раз.

Спортивная бюрократия усиленно внушает нам последние несколько десятков лет, что есть честный спорт, но в нем есть преступники-спортсмены, которые занимаются cheating — колют себе разную дрянь, чтобы бегать быстрее и прыгать выше, и есть доблестные борцы с преступниками из Антидопингового агентства.

Это неправда.

А правда то, что сегодня каждый спортсмен — и ему вовсе не обязательно жить в России и быть заложником российской государственной допинговой системы, о которой не в этой статье речь — является потенциальным преступником, выявление которого зависит от милости, продажности или заинтересованности чиновников WADA.

Случай с Шараповой — пятикратной обладательницей Большого шлема, которая одним щелчком мышки анонимного чиновника превратилась из легенды в парию — это наглядно показал. Можно только надеяться, что на этот раз WADA перегнула палку и что это заставит публику трезво взглянуть на абсурд происходящего.

До тех пор пока вместо списка запрещенных препаратов, обновляемых каждый год мелким шрифтом анонимными чиновниками, не будет опубликован список разрешенных препаратов и разрешенных методик, WADA будет главным бенефициаром сложившейся ситуации, а зрители и спортсмены будут ее главными жертвами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera