Сюжеты

«Писать можно не все»

Блогер, подозреваемый в «оправдании терроризма», рассчитывает на условное наказание

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Блогер, подозреваемый в «оправдании терроризма», рассчитывает на условное наказание

Известный тюменский блогер Алексей Кунгуров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 УК РФ («публичное оправдание террористической деятельности»). Расследование проводит региональное УФСБ, которое всю информацию по этому делу держит в секрете.

Единственный комментарий дал при задержании блогера, по словам его супруги, «молоденький опер», который на вопрос «за что?» ответил: «Писать можно не все».

Алексея Кунгурова доставили в управление ФСБ, откуда через 4 часа отпустили под подписку о невыезде.

Кунгуров — один из учредителей комитета «Январь 25», в который кроме него вошли такие известные персонажи, как Игорь Стрелков, Степан Сулакшин, Эдуард Лимонов. Последний, правда, заявил на днях в своем ЖЖ, что выходит из этой организации. Стрелков, в свою очередь, обвинил Лимонова в том, что он «попал под влияние ФСБ и администрации президента».

По информации агентства URA.RU, причиной возбуждения уголовного дела могла стать статья блогера «Что России делать с Донбассом и Крымом? Часть 2». Она действительно противоречит всем ранее заявленным целям комитета «Январь 25». По Кунгурову, «расширение «Русского мира» для патриотов не является самоцелью — это для них вопрос третьестепенный», больше того, «слив Донбасса», по его мнению, «в любом случае неизбежен» — даже если к власти придет Стрелков. Не стоит, полагает автор статьи, тратить силы и на удержание Крыма, следует «официально признать ответственность РФ за гибель малайзийского Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», судить «виновных в его уничтожении курских зенитчиков, совершивших военное преступление с точки зрения УК РФ» в России, чтоб не позволить Западу устроить этот процесс в Гааге. В целом же Алексей Кунгуров считает, что нужно «улучшать отношения с Западом», потому что это «очень даже поможет в восстановлении нашей мощи».

Неизвестно, как относится к программной статье тюменского блогера самый авторитетный член комитета Игорь Стрелков. URA.RU он прокомментировал задержание соратника так: «Не секрет, что Алексей Кунгуров писал очень жесткие статьи, подчас даже на грани фола. Иногда он, честно говоря, переходил границы. Но, заметьте, власть легко пропускает такие вещи со стороны либералов и очень жестко реагирует, если подобное исходит от патриотической общественности. Я не исключаю, что происходящее — это удар в адрес комитета».

Кунгуров, оценивая перспективы возбужденного против него дела, похоже, рассчитывает на «мягкость» нынешнего режима. В интервью, на youtube.com он сказал: «Сейчас, когда дело получило резонанс, никто резких движений делать не будет <…>, мне какой-нибудь условный срок навесят».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera