Сюжеты

Мечты сбываются: «Газпром» уходит

В этом году российский монополист впервые поставит Литве меньше газа, чем норвежский Statoil

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

В этом году российский монополист впервые поставит Литве меньше газа, чем норвежский Statoil

В начале года литовской энергетике крупно повезло: удалось пересмотреть контракт с норвежской компанией Statoil, которая поставляет сжиженный природный газ (СПГ) на терминал в Клайпеду, и сэкономить несколько десятков миллионов евро. Кроме того, цена сжиженного газа для Литвы падает, и литовцы все активнее переходят на СПГ, снижая долю «Газпрома» на своем энергорынке. А также шлют сигнал латышам, которые и сами несколько раз обещали присмотреться к клайпедскому терминалу. Благо ситуация этому способствует: латвийский Сейм принял поправки, связанные с либерализацией рынка, и теперь компании Latvijas Gaze, частично принадлежащей «Газпрому», придется отказаться от своей монополии на закупку, хранение и распределение газа.

Литовский государственный энергетический холдинг Lietuvos energija празднует «конец эры «Газпрома». В компании построили планы на следующий год и подсчитали, что впервые доля российского монополиста в общем объеме импорта газа составит меньше половины. Концерну смешал карты норвежский Statoil, который еще год назад заключил договор с «дочкой» Lietuvos energija, компанией Litgas» по которому Литва обязалась принимать 540 млн кубометров топлива в год. Официальный представитель «Газпрома» тогда назвал это соглашение «чистой политикой».

Согласно опубликованному пресс-релизу Lietuvos energija, «после изменений условий договора годовые расходы потребителей природного газа, которые они несут из-за составляющей на содержание терминала СПГ в структуре цены, могут уменьшиться более чем на треть — примерно на 33,8 млн евро». Кроме того, компании договорились об изменении ценовой формулы — в результате, по прогнозам Lietuvos energija, цена в этом году опустится с 29 евро за мегаватт-час до 16–20 евро. При этом цена «Газпрома», установленная для Литвы, напротив, растет: в январе она увеличилась до 19 евро за мегаватт-час, по сравнению с 16,5 евро в декабре прошлого года. К тому же, говорят в министерстве энергетики, «политика «Газпрома» не такая прозрачная, как у Statoil».

В этих условиях покупать газ у «Газпрома» невыгодно. Компания Litgas будет покупать топливо только у Statoil.

Норвегия — не единственная европейская страна, с которой Литва заключила соглашение о поставках газа. В будущем еще большее значение должен иметь газопровод Литва — Польша, о строительстве которого договорились минувшей осенью. Он должен заработать к 2020 году. Стоимость проекта — 558 млн евро, больше половины расходов взяла на себя Еврокомиссия. Это будет первый газопровод, соединяющий страны Балтии с большой Европой, поэтому в Еврокомиссии согласны нести любые расходы: создание единого европейского энергетического рынка, включающего в себя Прибалтику, — приоритет номер один. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал проект окончанием  «долгой зависимости от одного поставщика».

Воодушевившись удачным сотрудничеством с норвежской Statoil, литовцы призывают латышей присоединиться к ним. Литовские газовщики хотят стать поставщиком скандинавского и европейского газа балтийским соседям. Для этого еще год назад открыли построенный между Литвой и Латвией газопровод Клайпеда — Киеменай.

В феврале депутаты латвийского Сейма приняли историческое решение о либерализации рынка газа с апреля 2017 года. В первую очередь принятые поправки к закону об энергетике предполагают, что компания Latvijas Gaze, которая единолично закупает, хранит, распределяет и продает газ, будет разделена, с тем чтобы развести хранение газа с распределением и торговлей. В министерстве экономики считают, что новое предприятие-оператор, которое будет заниматься распределением газа, должно принадлежать государству.

В самой компании, которая на 34% принадлежит «Газпрому», сопротивлялись до последнего. Но Латвия со своей позицией уже определилась и вслед за Литвой готова к созданию единого балтийского газового рынка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera