Сюжеты

Никто нянчиться не будет!

Медперсонал всех детсадов Мурманска получил уведомление о сокращении

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Медперсонал всех детсадов Мурманска получил уведомление о сокращении

1 апреля ни одной медсестры в штате муниципальных детских образовательных учреждений (ДОУ) не останется. Родители гадают, кто будет отвечать за здоровье дошколят, а глава города Алексей Веллер в разговоре с «Новой» заявил: при таком раскладе работу всех садиков теоретически надо приостанавливать.

1 января 2012 года вступили в силу изменения в федеральные законы «Об общих принципах реализации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно им, муниципальная медицина сплошь переводится под управление региональных минздравов. Однако с согласия областных властей муниципалитеты могли сохранить медицинские учреждения за собой. До конца 2015 года полномочия Мурманска в сфере здравоохранения так и продлевались — областным законом. Прошлой осенью мэрия предложила законопроект о продлении полномочий еще на год. Но возникла проблема.

Вместе с делегированными полномочиями город получал субвенцию из областного бюджета — 856,8 млн рублей. В основном они шли на модернизацию 14 мурманских медучреждений. Денег теперь не хватает, и новый законопроект вовсе не стали рассматривать, лишив город и полномочий, и субвенции. А врачи и медсестры — остались. Как остались и вопросы, что теперь будет с предоставленным им служебным жильем и обещанными молодым специалистам подъемными? Мэр Мурманска Алексей Веллер заявил «Новой», что не исключен вариант принудительного выселения врачей.

Городские и областные власти давно недолюбливают друг друга, а медики и члены их семей — это около 20 тысяч избирателей. Голоса которых в конкурентной борьбе пригодятся обеим сторонам уже нынешней осенью. Принятое решение Алексей Веллер посчитал целиком политическим и сделал ответный ход — дал добро на сокращение медработников в детсадах. В самом деле, садики-то остались «под муниципалитетом», а законы «Об образовании» и «Об охране здоровья» исключают учреждения образования из сферы оказания медуслуг.

Теперь минздраву ничего не остается, как взять медиков в свой штат — ни много ни мало 176 ставок.

Правда, есть нюанс: как сообщил в ответ на запрос «Новой» областной минздрав, если медкабинеты прошли процедуру лицензирования — а в Мурманской области лицензии на оказание медуслуг получили уже 795 ДОУ — учреждение вправе оставить медсестру в штате. Более того, нецелевых трат не будет — финансирование осуществляется из средств ФОМС.

Но процедура сокращений уже запущена. Медсестре с 30-летним стажем Алле Кляйн на вопрос, кто будет в ответе за детей, заведующая садом ответила: приходящий медик из поликлиники. Хватит ли у приходящего работника времени на осмотры, контроль за санитарным состоянием пищеблока, составление меню и оказание при необходимости первой помощи — главный вопрос для родителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera