Расследования

«Машина времени» ищет место, а полиция — «патриотов Ленинграда»

Анонимные угрозы по телефону якобы стали причиной отмены апрельского концерта команды Андрея Макаревича в ДК им. Ленсовета

Этот материал вышел в № 25 от 11 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Анонимные угрозы по телефону якобы стали причиной отмены апрельского концерта команды Андрея Макаревича в ДК им. Ленсовета

Администрация ДК обратилась в правоохранительные органы, но дожидаться результатов их расследования не стала и отказала артисту. Сейчас поклонникам «Машины» предлагают сдать билеты. Однако музыканты легендарной рок-группы все равно обещают сыграть в Петербурге, как только найдут другую площадку.

7 апреля в Петербурге «Машина времени» собиралась исполнить новые песни, которые еще никто не слышал. Сегодня несостоявшимся зрителям говорят, что концерт отменен «по техническим причинам»:

— Наша площадка не подходит Макаревичу, — сказали «Новой» в кассе дворца, — поэтому концерта не будет.

— Это обыкновенное вранье, — отреагировал директор «Машины времени» Владимир Сапунов, — или внезапное прозрение. Контракт с ДК мы заключили еще в ноябре прошлого года. Четыре месяца всё всех устраивало, площадка подходила, а к началу марта вдруг перестала. Продали половину билетов и вдруг обнаружили: не тот зал!

Ответы ДК им. Ленсовета и впрямь странны и непонятны. 3 марта на своей странице в фейсбуке Андрей Макаревич опубликовал документы, полученные им от администрации Дворца культуры, — копию заявления в 18-й отдел полиции и уведомление о расторжении контракта. «Почитайте эти бумажки, — написал артист. — Из них видно, что после трех (!) звонков какого-то … с угрозами дирекция ДК решила в одностороннем порядке отказаться от концерта…»

В выложенных документах говорится о том, что в дирекцию концертной площадки с 26 февраля по 3 марта трижды звонили некие лица, которые представлялись «патриотами Ленинграда» и угрожали «сорвать данное мероприятие, испортить рекламную продукцию и нанести материальный ущерб ДК» (цитата из заявления администратора ДК им. Ленсовета в полицию. — Н.П.).

— После этого ДК Ленсовета отменил концерт, что — полный абсурд, — прокомментировал «Новой» Андрей Макаревич. — Если кто-то кому-то звонит с угрозами, это — уголовно наказуемая статья. Но вместо того чтобы подключить соответствующие органы, которые сегодня довольно легко вычисляют таких людей, в ДК Ленсовета решили: пусть лучше несколько тысяч человек вернут билеты, из-за того, что три дурачка им позвонили, а может быть, один, а может быть, вообще никто никому не звонил.

При этом Макаревич отметил, что другому концерту «Машины времени» — 7 марта в Петербургской филармонии — ни его личные политические взгляды, ни общественная позиция не помешали:

— Просто там ответственно относятся к своему делу, к своей работе. А что происходит в ДК Ленсовета — я не знаю.

— Несмотря на фактический срыв концерта 7 апреля, наш коллектив не отказывается от выступления в Петербурге, но альтернативной площадки на данный момент нет, мы ее активно ищем, — сказал «Новой» пресс-секретарь группы Антон Чернин. — Получится это или нет и как скоро — пока неизвестно. Проблема в том, что найти площадку такого размера за месяц довольно сложно. Мы будем признательны, если сейчас отзовется тот, кто готов и может нас принять. С другой стороны, может быть, петербургской публике удастся уговорить ДК им. Ленсовета не отменять концерт. Я знаю, что сейчас многие поклонники звонят в ДК именно с такой просьбой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera