Мнения

Немцев не стали лишать свинины из-за мигрантов

Депутаты земельного парламента Шлезвиг-Гольштейна отвергли предложение фракции христианских демократов

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Депутаты земельного парламента Шлезвиг-Гольштейна отвергли предложение фракции христианских демократов

В Германии любят свинину — жареную, тушеную, на гриле, в виде стейка, шницеля или отбивной на косточке и без, а количество сортов колбасы и сосисок из свиного мяса просто не перечесть. Национальным блюдом немцев, без которого не обходится ни одно праздничное застолье, можно, по праву, назвать свиную рульку — Eisbein.

И вот недавно как гром среди ясного неба прозвучала новость: в Германии якобы отказались от свинины, многие кафе по всей стране убрали ее из меню, перестали предлагать посетителям свиные колбаски и сосиски, дабы не обижать религиозные чувства мигрантов-мусульман. Международная пресса, в том числе и российская, смаковала «сенсацию», играя на чувствах обывателя — довела, мол,  немцев толерантность до крайности и теперь они в угоду людям другой веры меняют свои гастрономические пристрастия.

На самом деле в Германии никто не отказывался от свинины и не собирается этого делать. Просто земельная организация Христианско-демократического союза (ХДС) в Шлезвиг-Гольштейне, обеспокоившись проблемами миграционного кризиса и его возможными последствиями, внесла в местный парламент законодательное предложение, согласно которому точки общественного питания должны в обязательном порядке включать в меню блюда из свинины.

Руководитель фракции ХДС в ландтаге Даниель Гюнтер так обосновал свою позицию: «Все больше растет число детских садов, школьных и студенческих столовых, которые убирают из меню свиное мясо из уважения к религиозным чувствам. Мы считаем это ошибочным и выступаем за здоровое и взвешенное питание. Потребление свинины является частью нашей культуры, и мы не хотим допустить, чтобы большинство нашего населения должно отказываться от свиного мяса».

Однако политик не привел в подтверждение своих слов статистические данные: сколько столовых перестали предлагать блюда из свинины.

Немецкий интернет тут же взорвался ироничными шутками и саркастическими насмешками по поводу обязанности потреблять свинину. Хэштег Schweinefleischpflicht в короткий срок стал лидером в социальных сетях.

Не остались в стороне и коллеги-политики. «Как конституционный патриот заявляю, — написал в своем твиттере депутат бундестага от партии «Зелёных» Фолькер Бек, — свиное мясо не принадлежит к ценностям основного закона».

Зампредседателя СДПГ Ральф Штегнер выдвинул лозунг: «Вегетарианцы, веганеры + мусульмане — захват власти в столовых в политическом триединстве». А представитель партии свободных демократов выразил опасения, что из-за законодательных привилегий для свинины будет дискриминирована говядина.

Дело дошло и до первых лиц немецкой политики. Канцлер Ангела Меркель заметила, что система общественного питания вправе выбирать, какое мясо предлагать потребителям, и каждый сам решает, что ему есть.

Вице-канцлер и глава СДПГ Зигмар Габриэль высказался категоричнее: «Еще не слышал такой чепухи. Следует быть более внимательными, чтобы тема обращения с беженцами не опустилась совсем до дешевого кабаре».

В ходе дебатов в ландтаге Шлезвиг-Гольштейна местные депутаты отвергли предложение фракции ХДС по свинине. Финальную черту подвел земельный министр сельского хозяйства Роберт Хабек: «Не вижу оснований для государственного вмешательства. И уж совсем не разделяю принижение конституционных ценностей до уровня что есть: котлеты или стейк».

В общем, немцы, вдоволь посмеявшись, смогли сразу же завернуть нелепую законодательную инициативу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera