Сюжеты

«Он знал больше остальных о темном центре системы»

Американские СМИ сейчас рассказывают не о президентской гонке, а о разгроме НТВ Гусинского и зачистке информационного пространства России. Причина — «дело Лесина»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Американские СМИ сейчас рассказывают не о президентской гонке, а о разгроме НТВ Гусинского и зачистке информационного пространства России. Причина — «дело Лесина»


Михаил Лесин / РИА Новости

Новые обстоятельства загадочной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина заставили ведущие издания Америки сосредоточиться на событиях недавней российской истории. Речь идет о разгроме НТВ Гусинского, создании телеканала «на экспорт» Russia Today, «зачистке» российского информационного пространства и прочих знаковых событиях, в центре которых находился Лесин — чиновник и медиамагнат, которого называли «русским Берлускони». Американцам интересен не только сам персонаж, но и, как нас учили на уроках литературы, «типический образ» современного российского чиновника.

Напомним. 5 ноября 2015 года тело Лесина неожиданно для всех было обнаружено в номере вашингтонского the Dupon Circle Hotel. У покойного не было при себе документов. Канал RT, ссылаясь на «члена семьи», сообщил, что причиной смерти стал сердечный приступ. Бывшего главу холдинга «Газпром-Медиа» похоронили в Лос-Анджелесе.

Только спустя 4 месяца вашингтонские медэксперты вечером 10 марта сообщили, что причиной смерти стали многочисленные травмы головы, шеи, торса, верхних и нижних конечностей, нанесенные тупым предметом. Или предметами.

Как сказал the New York Times неназванный представитель следственной бригады, повреждения могли быть получены в ходе драки, случившейся до того, как Лесин вернулся в отель.

Офис медэкспертизы не объяснил, почему об этом было заявлено именно сейчас, почему невероятно долго детали происшествия скрывались от общественности. Смерть Лесина остается предметом полицейского расследования, но представители столичной полиции и ФБР отказались от дальнейших комментариев.

 

Голливуд, «Раша Тудей» и запрос сенатора

Лос-Анджелес не случайно стал местом захоронения экс-министра. Как отмечают западные СМИ, в США давно переселились его жена Валентина, дочь Екатерина, работающая на телеканале RT (ранее — Russia Today), у истоков которого стоял Лесин и сын Антон, учившийся в Швейцарии. Он пишет свою фамилию здесь как Lessine. Антон — успешный голливудский кинопродюсер, работавший над фильмами с участием Арнольда Шварценеггера («Саботаж»), Брэда Питта («Ярость») и Вуди Аллена («Под маской жиголо»).

В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился с запросом к тогдашнему министру юстиции США Эрику Холдеру с просьбой проверить, действительно ли Михаил Лесин, бывший российский министр печати, нарушил американский Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act). «Мистер Лесин, будучи высокопоставленным чиновником, перевез своих близких родственников в Лос-Анджелес, где приобрел несколько домов общей стоимостью больше 28 миллионов долларов, — написал Уикер в своем запросе. — Факт, что госслужащий смог накопить такую значительную сумму для приобретения и содержания этой собственности, <…> вызывает серьезные вопросы».

Читайте также:

Михаил Лесин — «Новой газете»: «В 90-х годах я был активным участником всех политических войн и игр, но у нас было святое правило: мы не имеем право трогать жен и детей...»

Из канцелярии сенатора в прессу были переданы документы, из которых явствовало, что упомянутая им недвижимость в Калифорнии включала дом площадью 1200 кв. метров в Беверли-Хиллз, приобретенный в августе 2011 года за 13,8 млн долларов корпорацией Dastel, в руководство которой входил Антон Лесин. Дом находится в роскошном поселке Беверли-Парк с круглосуточной охраной и забором. Рядом проживали актер Сэмюэл Джексон и легенда баскетбола Мэджик Джонсон.

В полученных от Уикера документах также упоминались дом площадью 985 кв. метров в Брентвуде (2012 год, 9 млн долларов) и особняк в Беверли-Хиллз площадью в 630 кв. метров, купленный за 5,6 млн долларов компанией HFC Management, среди руководителей которой числилась Екатерина Лесина.

По утверждению сенатора Уикера, Лесин, будучи российским госчиновником, приобрел также многомиллионную собственность в Европе, включая имение, купленное через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Сенатор также сообщал, что Лесин, возможно, «имеет тесные деловые связи с лицами, на которых наложены американские санкции». Бывший министр печати в тот момент возглавлял холдинг «Газпром-Медиа», а его владелец Газпромбанк, по словам Уикера, тесно связан с банком «Россия» Юрия Ковальчука. И банк, и Ковальчук попали под американские санкции, введенные 20 марта 2014 года.

В мае 2014-го члены палаты представителей — республиканка Илеана Рос-Лехтинен и демократ Джим Макговерн — направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добавить к «списку Магнитского» ряд российских чиновников, которые, по их словам, причастны к нарушениям прав человека в России. Они предлагали включить в «черный список» еще 13 фамилий, Лесин значился на 9 месте.

Законодатели обвиняли Лесина в том, что он «лично угрожал владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому, когда тот содержался в Бутырской тюрьме в Москве, и требовал от него передачи контроля над своими СМИ государственной компании «Газпром» в обмен на снятие обвинений».

Тем не менее, Америка не закрыла для Лесина границу. Хотя в ответ на запрос издания the Daily Beast министерство национальной безопасности США сообщило, что у покойного не было грин-карты или других документов, разрешающих постоянное проживание в США.

 

Почему Вашингтон?

За два дня до смерти Лесин был в списке гостей на обеде в отеле Ritz Carlton в честь российского миллиардера и филантропа Петра Авена и Сюзан Лерман — вашингтонского инвестора, светской львицы и покровительницы искусств. Лесин на мероприятии так и не появился.

Как сообщается, помимо номера в бюджетом отеле на Дюпон-сёркл, Лесин снимал номер в фешенебельном the Four Seasons.

Американская пресса ссылается на российские СМИ, рассказавшие о возможной ссоре медиамагната с основным акционером «Газпром-Медиа» Юрием Ковальчуком — «гораздо более близким (чем Лесин) деловым союзником и другом Путина». Некоторые полагают, пишет the New York Times, что Лесин бежал в Соединенные Штаты в добровольное изгнание — способ, известный среди министров и бизнесменов, которые когда-то были в фаворе у Кремля, а потом впали в немилость.

Карен Давиша, профессор университета Майами и автор книги о коррупции среди членов «ближнего круга» российского президента, отмечает, что тесные связи Лесина в Кремле и его формальный и неформальный контроль над российскими СМИ сделали бывшего министра «невероятным изгнанником» в Соединенных Штатах. «Он знал больше остальных о темном центре системы», — сказала Карен Давиша.

Как пишет Шэйн Харрис в издании the Daily Beast, тайна, окружающая смерть Лесина, порождает самые разные «теории заговора». Например, о том, что он находился в американской столице, чтобы сотрудничать с ФБР. Он мог быть крайне ценным информатором, отмечает автор. Это тот случай, когда при отсутствии фактов срабатывают репутация и имидж.

 

О чем здесь не пишут


2000 год: члены правительства в перерыве между заседаниями. Фото: РИА Новости

В респектабельных the New York Times и Washington Post не нашлось места «теориям заговора», бурно расцветшим на просторах Рунета, где особенно популярны две версии: первая — на самом деле, Лесин жив, получил новое имя, а может, и новую внешность, в рамках программы «защиты свидетелей» он пошел на сотрудничество с американскими спецслужбами; версия вторая: место смерти Лесина — второсортный вашингтонский отель в районе, где проживают и тусуются представители ЛГБТ-сообщества, и характер повреждений наталкивают на возможность некой бытовой разборки, вообще не связанной с политикой и спецслужбами.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera