Сюжеты

«Кошелек» положили в сейф КГБ

Арестован белорусский олигарх №1 Юрий Чиж

Фото: «Новая газета»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

А тут еще и Евросоюз снял с него и его холдинга все санкции — удачное время для побега...


Юрий Чиж. Фото: пресс-служба компании «Трайпл»

В августе Юрий Чиж собирал арбузы вместе с Александром Лукашенко. За год до того — получал почетную грамоту из рук председателя КГБ. И много лет подряд играл с Лукашенко в хоккей, заседал с ним рядышком в Национальном олимпийском комитете, копал картошку, получал самые «сладкие» участки в историческом центре Минска под строительство уродующих город бетонных коробок, плодил «дочек» собственного холдинга «Трайпл», участвовал в мошеннических «растворительных» схемах… Словом, был официально признанным главным белорусским олигархом и главным приближенным Александра Лукашенко. А еще он был номером один в списке лукашенковских «кошельков», в отношении которых в 2011 году Евросоюз ввел экономические санкции.

В пятницу вечером стало известно, что Юрий Чиж арестован КГБ. В чем его официально обвиняют, пока неизвестно (в неуплате налогов в особо крупном размере — Ред.).

«Растворители» — это был бизнес для самых близких доверенных лиц Лукашенко. Суть проста: российские нефтепродукты перепродавались в Европу под видом белорусских растворителей.

Беларусь, как известно, покупает нефть и нефтепродукты в России беспошлинно, но при их перепродаже за пределы Таможенного союза обязана заплатить 100% экспортных пошлин в российский бюджет. А вот растворители, разбавители и смазочные материалы входят в список нефтепродуктов, экспортировать которые Беларусь имеет право без уплаты экспортных пошлин в России. Таким образом, точно так же, как польские яблоки и другие европейские продукты с этикеткой «произведено в Беларуси» поставляются сейчас в Россию, раньше на цистерны с бензином и соляркой клеились этикетки «ацетон» и отправлялись в Европу.

Несколько лет назад этот бизнес пришлось минимизировать после того, как в России вскрыли мошенническую схему, и разразился скандал. Но необходимые миллиарды несколькими «кошельками» Лукашенко, и в первую очередь Юрием Чижом, уже были заработаны.


Лукашенко вручает медаль главе «Трайпла» Юрию Чижу, 2013 год / пресс-служба президента Белоруссии

Правда, неприятности для «Трайпл» начались еще в прошлом году. В то самое время, когда Юрий Чиж собирал арбузы с президентом республики, был арестован давний партнер Чижа и его заместитель Владимир Япринцев. Его обвинили в мошенничестве. Юрий Чиж тогда отказался от комментариев и, судя по осторожным неофициальным репликам сотрудников холдинга, даже не попытался защитить Япринцева. Через полгода — точно так же, в соответствии с классическим сценарием «маски-шоу», — взяли Чижа.

По поводу ареста Япринцева в деловых кругах и в среде силовиков говорили, что главная причина — поступившая информация о намерении бизнесмена вывезти капитал за границу и уехать. Именно такая версия в первую очередь напрашивается и в связи с задержанием самого Чижа. Дела его в последнее время, судя по резкому сокращению расходов и увольнению части сотрудников, шли не лучшим образом. Отель Kempinsky, который Чиж клялся построить к чемпионату мира по хоккею в 2013 году, до сих пор стоит унылой бетонной коробкой, которую уже год никто не пытается достраивать. От многих активов Чиж просто избавился, да и финансирование спортивных проектов резко сократил.

И белорусские бизнесмены заговорили о том, что, скорее всего, Чиж собирается уехать. А тут еще и Евросоюз снял с него и его холдинга все санкции — удачное время для побега. Но — не успел.

Обвинение будет предъявлено не раньше следующей недели.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera