Сюжеты

Европа выступила в роли попрошайки

Так считают некоторые европейские политики, оценивая соглашения ЕС с Турцией по беженцам

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Так считают некоторые европейские политики, оценивая соглашения ЕС с Турцией по беженцам


Лагерь беженцев в Идомени. Фото: EPA

Ведущие европейские политики по окончании совместного саммита Евросоюза и Турции по миграционному кризису не скупились на щедрые оценки, назвав итоги встречи «настоящим прорывом» и «решающим поворотным пунктом». Однако спустя неделю каких-либо кардинальных перемен к лучшему в положении беженцев не случилось.

Наоборот. По-прежнему до 2000 нелегалов ежедневно пересекают Эгейское море. С островов их перевозят на материковую Грецию, где они попадают в капкан: от Австрии до Македонии границы для беженцев закрыты (эту тактику балканские страны назвали «эффектом домино»), пропускают только тех, у кого есть легальный загранпаспорт и шенгенская виза.

Балканский трафик беженцев фактически больше не действует.

 

Идомени

Греческое местечко Идомени теперь известно всей Европе. Здесь у КПП на границе с Македонией беженцы разбили импровизированный лагерь из походных палаток, надеясь, что суровые македонские пограничники сжалятся или вдруг поступит команда из Брюсселя и их пропустят дальше.

Постоянно в лагере находятся от 13 до 15 тысяч человек, из них почти пять тысяч детей. Условий и удобств никаких, только волонтеры из разных европейских стран пытаются как-то наладить быт: привозят палатки, одеяла, одежду, воду и что-то из еды.

Последние три дня шел непрерывный проливной дождь. Территория лагеря превратилась в сплошное месиво из грязи и воды. Палатки и одежда промокли. Начались простудные заболевания. Люди пытаются разводить костры, из-за дефицита дров в топку идут пластиковые бутылки, фляги, разное тряпьё. Воздух пропитан едким дымом, которым приходиться дышать. Несколько детей и взрослых уже увезли в больницу с признаками отравления.

Отчаяние людей доходит до последних пределов. Время от времени они, собираясь на импровизированные митинги подле пограничного забора из колючей проволоки, скандируют лозунги-просьбы, призывая обратить на них внимание и пустить в Европу. Некоторые, не выдержав антисанитарных условий, уезжают в Афины или Пирей, посылая на прощание проклятия в адрес европейских государств и политиков.

На одной из афинских площадей  в круглосуточном режиме действует подпольный рынок по нелегальной перевозке через границу. Цены доходят до 20-25 тысяч евро за семью из трех-четырех человек и включают изготовление поддельных паспортов, виз и транспортировку. Возможные маршруты — через Албанию в Италию, либо через Болгарию и Сербию в Венгрию.

 

Македонские страдания 

Македония, наглухо перекрыв свою границу для беженцев, стала наряду с другими балканскими странами объектом критики для европейских политиков и брюссельских чиновников. Со своей стороны македонские власти не скрывают обиды на Евросоюз и чувствуют себя брошенными в беде.

Президент республики Георге Иванов в интервью немецкой прессе с горечью заявил, что пока его страна, не входящая в ЕС, защищает Европу от Греции, члена Евросоюза, который просто транзитом пропускает беженцев, Брюссель выделяет Афинам 700 миллионов евро на мигрантов, а Скопье не дают ни цента. Между тем расходы государственного бюджета Македонии на миграционный кризис уже превысили 25 миллионов евро.

Македонские пограничники и полиция, по словам Иванова, выявили 9 тысяч поддельных паспортов и других личных документов. Благодаря их работе Европу пока не наводнили джихадисты. Более того, в связи с терактом в Париже были установлены, по меньшей мере, 10 человек аналогичной с террористами идентичности. Когда же македонцы подняли вопрос об информационном обмене с европейскими спецслужбами, то в ответ получили, что Македония, мол, является страной третьего мира и ей нельзя предоставлять оперативные сведения.

«Мы всегда были жертвой европейской бюрократии, — убежден президент Македонии. — Семь раз уже шла речь о приеме в ЕС, но каждый раз возникали преграды, которые ставила Греция». (Афины до сих пор считают, что часть территории Республики Македония исторически принадлежит Греции, и категорически возражают против самого названия балканского государства.Прим. ред.). И эмоционально добавил, что теперь Турция сидит за столом переговоров с ЕС, а его страна по-прежнему ничего не значит для Европы.

 

ООН озабочена, Европа туркам не верит

Сделка Евросоюза с Турцией, которую политики принципиально согласовали 7 марта и намерены обсудить окончательные детали 17-18 марта, вызывает сомнения не только у президента Македонии.

Верховный комиссар ОНН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил озабоченность тем, что пакетное соглашение ЕС-Турция по мигрантам предполагает массовую принудительную депортацию беженцев из Греции в Турцию. Это, по его мнению, незаконно. «Международные гарантии по защите прав человека нельзя обходить или выхолащивать», — подчеркнул представитель ООН.

Австрийский министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер не уверена в  том, что Европа должна договариваться со страной, где фактически сложился авторитарный режим и подавляется свобода прессы.

Генеральный секретарь баварского Христианско-социального союза (дочерняя партия правящего в Германии ХДС),  критически оценив позицию Анкары на переговорах с ЕС по беженцам, заметил, что Турция, ведет себя как на базаре, и, пользуясь отсутствием единства среди европейских стран, задирает цены до небес. Дополнительно к уже обещанным Брюсселем трем миллиардам евро турки хотят получить еще столько же.

Также ХСС выступил категорически против ускорения принятия Турции в ЕС и досрочной отмены виз для турок — два главных условия турецкой стороны по пакетному соглашению.

По этому поводу высказал свои сомнения и министр транспорта ФРГ: «Визовые вопросы требуют четких правил и контроля, в противном случае могут возникнуть новые условия для нелегальной миграции».

Руководитель фракции «Зелёных» в бундестаге Антон Хофрайтер полагает, что ЕС слишком заинтересована в договоренностях с Эрдоганом, поэтому, по сути, выступает в роли попрошайки.

Этот критический настрой отразился и на итогах встречи министров внутренних дел ЕС, которые должны были обсудить рабочие моменты пакетного соглашения. Пока после министерского саммита, по информации прессы, осталось больше вопросов, чем ответов. Совсем неясно, например, как будут отправлять обратно в Турцию нелегально попавших в Европу сирийцев и обменивать их на находящихся там соотечественников по принципу один на одного, а также какие европейские страны готовы будут их принять. 

 

Греция и Турция: исторический шаг навстречу друг другу

Однако миграционный кризис принес не только сложные проблемы и раздрай в европейское единство. На минувшей неделе произошло событие, которое смело можно назвать историческим: греческий премьер впервые с момента основания Турецкой республики в 1923 году посетил город Измир (некогда греческая Смирна), где встретился со своим турецким коллегой.

Несмотря на словесную поддержку со стороны Брюсселя и Берлина, Греция после закрытия границ на Балканах фактически оказалась изолированной в рамках Евросоюза, да еще с обвинениями в нарушениях Шенгенского соглашения. В этой ситуация Афины, закрывая глаза на вековые вражду и обиды, отважились нормализовать отношения со страной, откуда непосредственно исходит нелегальный поток беженцев.   

И хотя Ципрас обращался к Давутоглу «мой друг Ахмет»,  международные наблюдатели отмечают, что между Грецией и Турцией сохраняется ряд острых нерешенных проблем — это и разделенный Кипр, и отсутствие четкой демаркации границы в Эгейском море, и существующие в течение 20 лет взаимные военные угрозы из-за территориальных притязаний.

Тем не менее, начало положено, и в качестве дружественного жеста Анкара согласилась принять первые 300 нелегальных беженцев, выдворяемых с греческой территории.

 

***

Евроскептики задают вполне справедливый вопрос: спасет ли континент от миграционного потока полное перекрытие балканского трафика и соглашение с Турцией? И сами отвечают — на какое-то время может быть и да, но в Ливии дожидаются «хорошей погоды» более 200 тысяч беженцев из Африки, чтобы нелегально переправиться в Италию. А Сирию, несмотря на перемирие, в ближайшее время намереваются покинуть, по самым скромным оценкам, еще около 400 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera